Вакцинация способна уберечь от кори и энцефалита
7784
Врачи бьют тревогу, современные родители все чаще стали отказываться прививать своих детей от кори. Специалисты напоминают, что сегодня развитие коревой инфекции находится под контролем здравоохранения, но если ситуация продолжит развиваться подобным образом и дальше, не исключено, что болезнь может вернуться, давая серьезные осложнения для инфицированных. Помимо этого, врачи напоминают, что в связи с участившимися случаями нападения клещей, всем, кто планирует проводить свой отдых на природе, необходимо пройти вакцинацию, а привитым в случае укуса также обязательно посетить поликлинику.
Как рассказала «Владмедицине» врач-педиатр городского центра вакцинопрофилактики КГБУЗ «Владивостокская поликлиника №1» Тамара Оноприенко, вакцинация проводится против наиболее тяжелых инфекционных заболеваний, которые могут приводить к гибели людей или инвалидности. В каждой стране существует свой национальный календарь прививок, согласно которому население в определенном возрасте должно пройти вакцинацию против той или иной инфекции.
«Согласно календарю прививок, от кори вакцинируются дети в возрасте года. Повторная ревакцинация проходит в 6 лет. Она делается для того, чтобы иммунитет-защита против этой инфекции сохранялась на многие годы и даже десятилетия. Считается, если человек вовремя получил эти прививки, то взрослому не требуется дополнительная вакцинация. Согласно данных иммунологов и вирусологов, если населении имеет прослойку в 95% привитых граждан, то, как правило, инфекция не распространяется. Она со временем либо ликвидируется, либо появляется в виде эпизодических, единичных случаев»,- рассказывает Тамара Сергеевна.
По ее словам, в связи с ростом миграции в крае начали появляться очаги заболеваемости инфекций, которые передаются воздушно-капельным путем, в том числе и корь. «Зачастую работодатели принимают на работу людей, не заставляя их проходить медкомиссию, не предоставляя сведений о прививках. Согласно приказу Минздрава, взрослое население прививается от кори в возрасте до 35 лет. Это те, кто не болел, не имеет прививок или данных о них. Взрослое население не помнит о прививках в силу разных причин. Кто-то в силу безалаберности не сохраняет медицинские сведения, кто-то не знает, делали ли ему данные прививки в детстве»,- отметила врач.
Корь, как любое заболевание, добавляет Тамара Сергеевна, может протекать в легкой, средней и тяжелой степени. «В детском возрасте это чаще всего средняя тяжесть. Корь опасна тем, что часто дает осложнения. Это коревые энцефалиты, пневмонии. И так как возбудитель – вирус, обычные антибиотики, как при пневмонии, плохо действуют. У непривитых взрослых заболевание протекает очень тяжело и может дать как осложнение, так и летальный исход»,- отмечает Тамара Оноприенко.
С 1998 года в России существует закон об эпидемиологическом благополучии населении, о профилактике инфекционных болезней. Согласно ему население имеет право получить те прививки, которые входят в календарь, и они делаются на бесплатной основе. В то же время существует перечень контингента, как в случае клещевого энцефалита, который подлежит обязательной вакцинации.
«Это, прежде всего, те люди, которые работают в лесопарковой зоне. Сейчас этот список расширился. Туда вошли пенсионеры, жители, проживающие в неблагополучных эпидрайонах. 40-50 лет в структуре заболевших были преимущественно жители сельской местности, то теперь из-за массового оттока в пригородную зону ситуация изменилась. Участились случаи укусов энцефалитных клещей и на территории города. Это бухта Тихая, Покровский парк, парк Минного городка. Клещи переносятся как теплокровными животными, так и птицами. Если раньше большие лесопарковые территории во избежание распространения энцефалита обрабатывались дустом, то потом его запретили к использованию, поскольку неизбежно ухудшалась экология. Сейчас обработка территорий осуществляется за счет частных средств, однако не всегда добросовестно. Поэтому защититься от клещей, которые могут находиться не только на деревьях, но и на кустах, очень сложно»,- отмечает Тамара Сергеевна.
По ее словам, энцефалит дает крайне тяжелые последствия для организма инфицированного. «Для непривитых, если это очаговые формы, которые проявляются в виде менингитов, менингоэнцефалитов очень часто приводят к глубокой инвалидности (вялые параличи) или к гибели. Привитые могут заболеть, особенно если произошли множественные укусы. В случае если клещ инфицирован, то даже привитому необходимо дополнительно ввести противоклещевой иммуноглобулин. Однако привитые не дают очаговую симптоматику и не становятся инвалидами. Они переносят так называемые лихорадочные формы, которые проявляются в виде симптомов интоксикации, по типу гриппоподобных. При своевременном лечении – капельницы, дезинтоксикационный режим, все это заканчивается выздоровлением. Важно, чтобы население понимало необходимость вакцинации»,- добавила Тамара Оноприенко. Она также отметила, что непривитым нужно сделать две прививки, и только через две недели после второй вакцинации можно посещать леспопарковую зону. «Через год по весне делается третья прививка, а далее раз в три года. И пока делается ревакцинация, человек считается привитым. Если схема нарушается, приходится все начинать заново»,- рассказала терапевт.
Тамара Оноприенко напоминает, что любая инфекция – дифтерия, коклюш, гепатит имеет цикличность. Основная масса инфекций раз в пять лет дает всплески. Согласно закона от 1998 года пациент имеет право отказаться от прививки.
«В СМИ пошло много негатива на придуманные случаи, которые могли по времени совпадать с вакцинацией. Однако не вакцинация могла повлиять на ухудшение самочувствия. Всегда нужно разбираться – совпадает ли по времени вакцинация и ухудшение состояния. Любая инфекция, даже вирусная, имеет инкубационный период – от одного-двух дней до 60 суток. За этот период человек может вакцинироваться неоднократно. А когда появляется заболевание, то проще всего списать его на прививку»,- уверена врач.
По ее словам, с появлением интернета очень большой процент населения безоговорочно верит данным в сети, не разбираясь в том, профессиональные ли это данные или рассказы из жизни. «80% родителей, отказавшихся от прививок их детям, имеют высшее образование, то есть черпают информацию в интернете, причем, в основном, негативную. Никто не говорит, что прививка не может дать реакции. Если это инактивированная или «убитая» вакцина, то в первые 48 часов проявляется недомогание, чувство разбитости, усталости, головной боли или повышения температуры. Но это бывает не более чем у 10% прививаемых. Основная масса не ощущает каких-то реакций. Если сравнить эту частоту реакций или осложнений, которые бывают у единиц на много тысяч населения с тем процентом осложнений, которое дает само заболевание, то перетягивает опасность заболевания. До 15 лет родители должны давать согласие на вакцинацию ребенка. В случае отказа от прививок родители ответственность медиков возлагают на себя»,- отмечает Тамара Сергеевна.
Она добавляет, что городской центр вакциноприфилактики ежегодно проводит мероприятия по информирования населения о необходимости вакцинации. Информируются все участковые сестры и врачи, вывешивается информация в регистратуре. Каждый год проводятся совещания с лечебными учреждениями, куда приглашаются руководители, эпидемиологи, врачи школьно-дошкольного сектора.
Тамара Оноприенко напоминает, что Приморский край эндемичный по энцефалиту. «Согласно программе бюджет много лет выделял средства на вакцинацию – прививались пенсионеры, дети из неблагополучных семей. Сейчас такой программы нет. В этом плане хотелось бы, что бы исполнительные органы заимствовали опыт соседних регионов РФ. К примеру, в Екатеринбурге принята программа, по которой все население прививается за счет местного бюджета»,- резюмирует специалист.
Хотелось бы напомнить, что каждый человек несет ответственность за свое здоровье и лучше об этом задуматься раньше, чем наступят печальные последствия.