Кардиологи советуют беречь сердце смолоду

7370
За последние годы количество сердечно-сосудистых заболеваний стремительно увеличилось. Кардиологи отмечают, в последнее время из-за убыстрившегося ритма жизни, люди все чаще испытывают стрессы, при этом, не придерживаясь здорового образа жизни и не отказываясь от вредных привычек.
 
кардиологияСердечно-сосудистые заболевания находятся в тройке болезней с летальным исходом. Как рассказывает врач высшей категории, кардиолог КГБУЗ «Владивостокская поликлиника №1» Елена Тяпшева, количество заболеваний выросло в связи с тем, что у людей значительно увечился темп жизни. «Это постоянная психоэмоциональная нагрузка, стрессы, погрешности в питании, злоупотребление алкоголем. Чаще стали фиксироваться случаи гипертонической и ишемической болезней сердца. Выросло количество инфарктов у женщин, чего раньше не отмечалось»,- добавляет Елена Константиновна. Она подчеркивает, что при этом болезни стремительно молодеют. «Бывали случаи, когда инфаркт миокарда случался у пациентов в возрастном диапазоне от 27 до 33 лет. Раньше это фиксировалось у больных старше 50 лет»,- добавляет кардиолог. По ее словам, объема профилактики здорового образа жизни на отечественном телевидении пока недостаточно, поскольку она должна начинаться еще с рождения. «Пациентам в возрасте 50-60 лет крайне трудно отказаться от вредных привычек»,- считает Елена Тяпшева.
 
Кардиолог отмечает, что сейчас внедряются новые технологии, открываются научно-исследовательские кардиохирургические институты, расширился и улучшился объем медицинской помощи. Если раньше пациенты после инфарктов нередко умирали, то сейчас в Хабаровске, Новосибирске и Владивостоке проводятся высокотехнологические операции, которые продляют жизни. Елена Константиновна отмечает, что поликлиника активно участвует в процессе получения квот для пациентов, которым необходима такая помощь.
 
«Если на первом этапе обследования есть клинические показания к проведению коронарографии, то пациент сдает анализы на базе либо краевой больницы, либо центра материнства и детства. Если по результатам анализов подтверждается, что пациент нуждается в высокотехнологической помощи, то оформляется рекомендация и выписка, которая направляется через крайздрав либо в Хабаровск, либо в Новосибирск. Вызовы приходят очень быстро, а сама операция проводится в течение одного-двух месяцев после запроса»,- отмечает кардиолог. Так, в 2011 году оперативное лечение по квотам на высокотехнологичную помощь получил 21 человек. В 2012 году из оформленных 13 пациентов помощь получили уже девять. В дальнейшем все прооперированные пациенты проходят наблюдение в поликлинике.
 
«Сейчас у нас наблюдается пациент после трансмурального инфаркта миокарда и ранней постинфарктной стенокардией. После проведенного стентирования на базе Центра материнства и детства в настоящий момент приступы стенокардии прекратились, исчезла одышка, улучшилось общее состояние. Пациент планируется на выписку»,- рассказывает Елена Константиновна.
 
Кардиолог напоминает, что, несмотря на высокотехнологичную помощь, некоторые пациенты, продолжая придерживаться своего образа жизни, могут свести на нет положительные последствия операции. «Я говорю своим пациентам, что назначенные им дорогие препараты все равно что выброшены в мусорку, потому что курение и прием лекарственных препаратов несовместимы. Я считаю, что реклама, пропагандирующая здоровый образ жизни должна быть более действенной, прибегая к образам, которые используют в пропаганде отказа от курения. Можно показывать на экране некроз сердечной мышцы, который происходит при инфаркте. Такая картинка будет не менее страшной, чем легкие курильщика, пораженные раком»,- считает Елена Константиновна.
 
По ее словам, чтобы избежать болезней, сердце необходимо тренировать. «По нормативам, человеку необходимо в день сделать 10 тысяч шагов, то есть порядка пяти километров. Но учитывая рельеф нашего города, я рекомендую ходьбу на протяжении двух часов пять дней в неделю»,- рассказывает Елена Константиновна. Она напоминает, что многое в сердечном здоровье зависит не только от максимального избегания стрессовых ситуаций, но и умеренности в потреблении алкогольных напитков и правильно подобранном рационе. «Все кардиологи разрешают потребление стакана красного вина или 60 грамм водки в день. В малых дозах алкоголь способствует выведению холестерина. Однако многие потребляют гораздо больше, а потом говорят, что врач им разрешил. Крайне важно придерживаться и здорового питания – ограничение жирной, жареной пищи, введение в рацион овощей, фруктов, рыбных продуктов»,- заключает врач.

Ранее по теме:

Вакцинация способна уберечь от кори и энцефалита

Диспансеризация поможет выявить многие болезни



Нет голосов



Поделиться
7370
Личный кабинет