Первая поликлиника: Минимум очередей и амбулаторное лечение в стационаре

7054
Благодаря усиленной работе дневного стационара по итогам 2011 года КГБУЗ «Владивостокская поликлиника №1» удалось существенно разгрузить работу больниц города. Стационар-замещающая технология показала себя выгодной как для государства, так и для пациентов.
 
поликлиникаНа сегодняшний день услугами первой поликлиники пользуются 54 тыс. приписанных к нему жителей Владивостока. Ежедневный 10-часовой труд врачей поликлиники (с 8.00 до 20.00) позволяет принимать более 800 пациентов в смену. В 2011 году в ЛПУ зарегистрировано 273 тыс. обращений.
 
Главной стратегией руководства поликлиники является тщательный подбор, расстановка и использование кадров. «Наши сотрудники регулярно проходят курсы усовершенствования, как на базе ВГМУ, так и за пределами края (например, в Северо-Западном государственном медицинском университете имени И.И. Мечникова в Санкт-Петербурге) и имеют квалификационные категории. У 98% медработников учреждения есть сертификаты по основной деятельности»,- рассказывает заместитель главного врача по лечебной работе Ирина Горбунова.
 
По итогам работы в 2011 году медучреждение оснастили на сумму 1,23 млн руб. Было закуплено хирургическое оборудование, производственный и хозяйственный инвентарь. Также в поликлинике появилось оборудование для обеспечения соблюдения санитарных правил и камера биологической безопасности. Был проведен ремонт флюорографического аппарата и приточно-вытяжной вентиляции. Стоит отметить, что 90% средств, на которые производилась модернизация, вложены самим медучреждением.
 
«Первая» поликлиника – одна из крупнейших во Владивостоке. В ее структуру входит собственно поликлиника и пять ее филиалов.
 
Так, в главном трехэтажном здании (ул. Уткинская, 7) расположены два терапевтических отделения, обслуживающие 17 участков, травмпункт, физиотерапевтическое и рентген отделения, кабинеты узких специалистов и централизованной выписки льготных рецептов. Также здесь работает клинико-диагностическая лаборатория, выполняющая все виды анализов, в том числе иммуно-ферментную диагностику. «К примеру, мы добились того, что избавились от длинной предварительной записи на УЗИ, которая могла достигать до трех месяцев. Нет очереди на биохимические анализы крови. Благодаря хорошему анализатору, мы берем анализы у 120 человек в день»,- добавляет Ирина Горбунова.
 
В составе медучреждения функционируют обособленные структурные подразделения, расположенные по другим адресам во Фрунзенском районе.
 
По адресу ул. Леонова, 21-а расположено третье терапевтическое отделение поликлиники. Здесь идет прием пациентов остальных восьми участков района, имеется дневной стационар на четыре места, прививочный и процедурный кабинеты, ведется забор крови и бактериологического материала.
 
На Комсомольской,7 находится отделение профилактических осмотров, специализирующееся на приеме работающего населения. Благодаря такому разделению потоков пациентов прохождение обязательной диспансеризации проводится в максимально комфортных условиях – с минимумом очередей и ожидания. В отделении ведут бесплатный прием узкие специалисты, работающие в системе ОМС, открыты кабинеты ФГДС и функциональной диагностики, имеется своя клиническая лаборатория. «Благодаря многопрофильности учреждения мы можем проводить и дополнительную диспансеризацию, включающую широкий спектр биохимических анализов, онкомаркеров, маммографию и исследования мазков на атипичные клетки»,- рассказывает Ирина Горбунова.
 
По результатам диспансеризации 2011 года специалисты КГБУЗ «Владивостокская поликлиника №1» осмотрели 2934 человек. По итогам текущего 2012 года работники медучреждения также рассчитывают принять 2 тыс. человек. В основном, диспансеризация коснется работников тех организаций, которые проходили осмотр четыре года назад. Это и наиболее большие предприятия, и места, где ранее было выявлено множество заболеваний или есть хронические формы.
 
«Увы, сегодня многие предпочитают не задумываться о своем здоровье. Зачастую в поликлинику приходят пожилые люди. Молодежь и представители среднего возраста проходят диспансеризацию неохотно, из-за чего положительной динамики в лечении социальнозначимых болезней не добиться. В той же Америке давно существуют целые институты здоровья, которые ориентируют граждан на здоровый образ жизни»,- отмечает Ирина Георгиевна.
 
поликлиникаДля ветеранов ВОВ и локальных конфликтов на базе ЛПУ проводится ежегодный медосмотр. Если раньше участников войны осматривали хирург, невролог, терапевт, окулист и лор-врач, а также проводился клинический анализ крови, мочи и ЭКГ, то теперь специалисты проверяют кровь пациентов на онкомаркеры, делают УЗИ органов брюшной полости, малого таза. Помимо медосмотров первая поликлиника проводит специальные акции для пациентов. Так совместно с онкодиспансером медучреждение устраивает осмотр пациентов, с целью раннего выявления онкологических заболеваний.
 
В отделении восстановительной медицины на Океанском проспекте, 35 ведут прием терапевт, травматолог, психотерапевт и мануальный терапевт. Бесплатное восстановительное лечение, в том числе массаж, иглорефлексотерапию и лечебную физкультуру по полису ОМС здесь проходят пациенты после различных травм. В этом же здании расположен дневной стационар на 11 мест, кабинеты УЗИ и стоматолога.
 
Дневной стационар на 15 коек работает в две смены, существенно разгружая работу городских больниц. «Стационар-замещающей технология экономична для государства и выгодна для пациентов, которым не требуется постоянное наблюдение и интенсивная терапия. Для того чтобы получить внутривенное, капельное лечение, внутрисосудистые препараты достаточно амбулаторно-клинической службы дневного стационара. Мы развиваем эту методику и уже в 2013 году увеличим количество коек с 15 до 20»,- отмечает Ирина Георгиевна.
 
В состав структурных подразделений «Поликлиники №1» входит и фельдшерско-акушерский пункт на мысе Песчаном по адресу ул. Строительная, 3. Учреждение обслуживает 325 взрослых и 68 детей.
 
Несмотря на кадровые проблемы, которых сегодня не может избежать ни одно государственное ЛПУ, руководство поликлиники работает над привлечением молодых кадров. В ближайших планах - оборудовании автоматических рабочих мест. «Благодаря этому врачи смогут работать с электронно-амбулаторной картой, а пациентам не придется стоять в очередях. Врач, сидя на приеме, сможет самостоятельно записать пациента к любому специалисту на консультацию»,- отмечает Ирина Георгиевна. Отметим, что в рамках проекта модернизации здравоохранения, куда включена и КГБУЗ «Владивостокская поликлиника №1», руководством медучреждения озвучена потребность в необходимом оборудовании и программном продукте.

Ранее по теме:

Вакцинация способна уберечь от кори и энцефалита

Диспансеризация поможет выявить многие болезни

Кардиологи советуют беречь сердце смолоду


Желудочно-кишечные заболевания во Владивостоке взяты под контроль

Самолечение и страх привели к росту инфекций и онкологий

Ольга Перова: «Несмотря на проблемы в здравоохранении, в будущее смотрим с оптимизмом»



Нет голосов



Поделиться
7054
Личный кабинет