Доверие к врачам возвращает доброта

6804
Объявив здоровье приоритетом нации и проведя масштабную модернизацию здравоохранения, государство постепенно начинает возвращать престижность профессии врача. Однако полностью восстановить нарушенную связь между пациентом и врачом, могут только нематериальные вещи, которые всегда присутствовали в медицине – доброта и хорошее отношение.

Третье терапевтическое отделение при КГБУЗ «Владивостокская поликлиника №1» является не только одним из образцово-показательных подразделений ЛПУ, но и отличающимся своей позитивностью. Работающий здесь коллектив всегда решает проблемы с улыбкой, находя подход даже к самым несговорчивым и закрытым пациентам.

Отделение обслуживает семь участков одного из районов Владивостока – полуостров Эгершельд. Количество приписного населения – свыше 14 тысяч человек. Проживающие здесь, в основном, пожилые люди – вследствие чего, врач часто выезжает к пациентам на дом, а также фиксируется высокая кратность обращения на прием. Помимо этого, к отделению приписываются люди, работающие в районе Эгершельда и желающие получать медпомощь именно в данном отделении. Возглавляет отделение заведующая Лариса Анатольевна Рыжова.

Несмотря на то, что здесь работает только четыре врача (вместо положенных по штатному расписанию семи) и три медсестры, специалисты успешно справляются с заявленными объемами медицинской помощи. В отделении ведется как самозапись, так и запись по телефону, в ближайшее время закончится проведение коммуникаций, и заработает электронная регистратура.

В отделении настроена терапевтическая служба, работает процедурный кабинет, проводится забор крови и бактериологического материала, функционирует дневной стационар на пять коек, есть аппарат ЭКГ, для проведения электрокардиографических исследований пожилого населения или пациентов с экстренными показателями. Отделение оснащено портативными спирографами для скрининга хронической обструктивной болезни легких, поскольку, на сегодняшний день, данная болезнь является довольно распространенной среди населения (90% пациентов с ХОБЛ - курильщики).

«Сейчас в стране главным приоритетом становится здоровье, мы активно включились в программу по дополнительной диспансеризации с целью раннего выявления заболеваний и информирование населения, что позволило каждому человеку обратиться к врачу, оценить уровень своего состояния и получить рекомендации по дальнейшему лечению и ведению здорового образа жизни»,- рассказывает Лариса Анатольевна.

Она отмечает, что отделение молодое, а средний возраст врачей не превышает 40 лет. Однако все врачи имеют достаточно большой опыт работы. «Все наши врачи грамотные специалисты, готовые выслушать пациента, уделить ему время, помочь советом в жизненной ситуации», - рассказывает про своих сотрудников Лариса Рыжова.

Например, на прием к терапевту Оксане Коростылевой постоянно полная запись. Оксана Евгеньевна всегда найдет доброе слово для пациента и никому не откажет в помощи. Терапевт Оксана Чистякова постоянно на связи с пациентами на дому, которые звонят врачу с различными уточнениями и даже с семейными проблемами.

Жалоб на работу врачей практически нет. Доктора, по словам заведующей, всегда настроены на работу с позитивом и никогда не останавливаются на достигнутом. «Как правило, многие жалобы бывают от отсутствия понимания. Порой с пациентом всего то и нужно - поговорить ласково, объяснить ему суть проблемы. Мы находим время на всех. Могу сказать, что в отделении не бывает такого, когда рабочее время врача заканчивается, и он сразу уходит домой. Прием всегда ведется до последнего пациента»,- отмечает Лариса Анатольевна.

Она добавляет, что во всех своих начинаниях врачи чувствуют поддержку администрации поликлиники - главного врача Ольги Перовой и заместителя главврача по лечебной работе Ирины Горбуновой. С их помощью в отделении проведен небольшой ремонт, добавивший уюта в помещении, закуплено дополнительное оборудование. Также организована выписка льготных рецептов на филиале, поскольку ранее за ними приходилось ехать на Уткинскую. Кстати, аптека для данной категории граждан находится недалеко от отделения, что позволяет пациентам вовремя «обналичивать» выписанные рецепты.

«Приятно то, что люди к нам зачастую возвращаются для контрольного осмотра, пройдя курс лечения. Значит, нам доверяют свое здоровье. Со всеми врачами многие пациенты здороваются на улице»,- отмечает Лариса Рыжова.

В заключении хочется сказать, что врач постепенно, шаг за шагом, снова становится значимым членом общества. И кто знает, если государство учтет опыт небольших отделений в городах, строя свою политику по восстановлению доверия граждан к медицине, то тогда этот процесс пойдет заметно быстрее.

Сайт поликлиники

Ранее по теме:

Вакцинация способна уберечь от кори и энцефалита

Диспансеризация поможет выявить многие болезни

Кардиологи советуют беречь сердце смолоду


Желудочно-кишечные заболевания во Владивостоке взяты под контроль

Самолечение и страх привели к росту инфекций и онкологий

Ольга Перова: «Несмотря на проблемы в здравоохранении, в будущее смотрим с оптимизмом»

Первая поликлиника: Минимум очередей и амбулаторное лечение в стационаре

Приморские медики требуют жилье и льготную очередь в детские сады

Ориентация - на здоровый образ жизни

Как правильно защитить себя от гриппа

Вовремя «поймать» болезнь поможет профосмотр

Льготные лекарства по социальной солидарности

Поликлиники Владивостока будут лечить по методике, но с элементами творчества



  Рейтинг: 4.9, Голосов: 39



Поделиться
6804
Личный кабинет