Ориентация - на здоровый образ жизни

6467
С 2013 года перед российскими ЛПУ поставлена задача повысить профилактическую составляющую своей работы. В КГБУЗ «Поликлиника №1» Владивостока уже давно запланировали работу в новом направлении, но призывают Федеральный фонд ОМС повысить тариф за оказание услуги пациенту, обратившемуся в ЛПУ с профилактической целью.

профилактикаМинистерство здравоохранения РФ планирует вернуться к опыту советского времени, выделить приоритетное направление - профилактическое. «Чаще всего нам приходится сталкиваться с осложнениями болезней, которые приобретают хронический характер. Сейчас в ЛПУ целевой показатель по профилактике достигает отметки в 25%, а стремиться мы должны к удельному весу от всех посещений, сделанных в лечебное учреждение пациентами, 40% должно быть с профилактической целью »,- рассказывает заместитель главного врача по лечебной работе владивостокской поликлиники №1 Ирина Горбунова.

По ее словам, государству выгоден здоровый человек, поэтому сейчас оно понимает, что необходимо выделять средства на профилактику заболеваний. «В следующем году наша поликлиника должна начать формировать у пациентов приверженность к здоровому образу жизни. К этому процессу должны подключиться не только медики, но и представители самых разных структур – чиновники, журналисты, общественники»,- подчеркнула Ирина Георгиевна.

Для этого необходимо пропагандировать проведение всевозможных оздоровительных мероприятий – ставшие хорошей традицией прогулки по набережной Цесаревича, пешеходные туры, организации секций для взрослых и детей. Специалисты отмечают, что крайне важно сформировать понятие здорового образа жизни у подрастающего поколения, поскольку многих сегодняшних людей уже трудно перестроить на новый лад.

«В следующем году мы планируем активно проводить профилактические мероприятия, например, осмотры на предмет онкозаболеваний. Они будут проходить по субботам, когда люди, как правило, не работают. Например, мы уже имели опыт проведения такой акции, как онкодозор, однако хотим поставить их на систематическую, а не разовую основу. То же можно сказать и о исследовании мужского здоровья. Планируем организацию данной акции ежеквартально в одну из суббот. Будет организован осмотр всех желающих мужчин урологом, врачом УЗИ, обследован пациент на онкомаркеры. Но для этого необходима широкая огласка через СМИ, чтобы человек знал, какие обследования он может пройти, и для чего они нужны»,- отметила Ирина Горбунова.

профилактикаПо ее словам администрация ЛПУ в дальнейшем планирует выйти с инициативой на краевой центр профилактики, чтобы объединить совместные усилия по информированию населения. Однако для этого сначала необходимо отработать схему в одном районе города, показать, как это делать на личном примере. «Есть идея, чтобы соединить в рамках одного осмотра пациентов специалистов детской и взрослых поликлиник. Одновременно осмотреть ребенка, маму и бабушку. В дальнейшем, можно распространить эту инициативу и среди других поликлиник города»,- продолжает Ирина Георгиевна.

Отметим, что все профилактические мероприятия будут проходить параллельно с обязательной диспансеризацией работающего населения. Сейчас действует 302 приказ Минздрава РФ «Порядок проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников, занятых на тяжелых работах с вредными и опасными условиями труда», и руководители уже вынуждены отправлять своих сотрудников на профосмотры.

По словам заместителя по лечебной работе КГБУЗ «Поликлиника №1», в зарубежных странах работодатель давно финансово стимулирует работников, которые ведут здоровый образ жизни (не курят, не употребляют спиртные напитки, не переедают), меньше болеют и редко берут больничный. Зарплата у таких людей, благодаря дополнительным коэффициентам, выше, чем у остальных их коллег. «В нашей стране это пока не прижилось, но одна из наших главных задач объяснить всем, что здоровье – это не обязанность врача, а его помощь человеку в виде рекомендаций и лечения трудных случаев»,- отметила Ирина Георгиевна.

Она добавляет, что возврат к профилактике базируется на советском опыте 70-х годов прошлого века. Тогда в госучреждениях была охрана труда, без прохождения профосмотра на работу устроиться было невозможно. Потом все работодатели начали считать деньги, поняв, что медицина не может быть бесплатной. Тогда управленцы решили, что им очень дорого проводить такие медобследования для своих работников и на работу стали принимать без профосмотров. Люди перестали брать больничные, полагая, что они смогут перенести болезнь на ногах, боясь потерять работу. Такие решение не преминули отразиться на здоровье – многие заболевания приобрели статус хронических, а их число резко увеличилось.

Но, как отметила Ирина Георгиевна, объявив курс на профилактическую медицину, государство при этом запланировало выделение средств на выполнение данной концепции – вакцинация, проведение дополнительной диспансеризации работающих граждан, диспансеризация детей. Хочется чтобы фонд ОМС оплачивал профилактическую работу в полном объеме, иначе врачам будет невыгодно заниматься данной работой.

Ранее по теме:

Вакцинация способна уберечь от кори и энцефалита

Диспансеризация поможет выявить многие болезни

Кардиологи советуют беречь сердце смолоду


Желудочно-кишечные заболевания во Владивостоке взяты под контроль

Самолечение и страх привели к росту инфекций и онкологий

Ольга Перова: «Несмотря на проблемы в здравоохранении, в будущее смотрим с оптимизмом»

Первая поликлиника: Минимум очередей и амбулаторное лечение в стационаре

Приморские медики требуют жилье и льготную очередь в детские сады



Нет голосов



Поделиться
6467
Личный кабинет