Приморские медики требуют жилье и льготную очередь в детские сады

7155
Караул скоро устанет, а нести вахту станет некому. Именно такая ситуация по словам приморских врачей сложилась сегодня в медицине. Вчерашние выпускники медицинских ВУЗов крайне неохотно идут в государственное здравоохранение. Средний возраст медицинских работников достиг 56-57 лет, а смены им не предвидится.
 
По оценкам экспертов, в крае остро не хватает хирургов, анестезиологов, врачей первичного звена и других - всего более 900 специалистов. При том, что более 95% выпускников профильного вуза идут в профессию, многие из них не задерживаются на местах в бюджетных учреждениях - именно из-за низкой зарплаты, бытовой неустроенности и низкого престижа профессии.
 
Медики в свою очередь называют одну из главных причин малой заинтересованности в профессии молодых кадров – отсутствие жилплощади.

«На мой взгляд, медицинским работникам нужно хотя бы предоставлять служебное жилье, как военным или общежитие. В этом случае, врач будет работать и закрепится на месте»,- считает заместитель главного врача по лечебной части КГБУЗ «Владивостокская поликлиника №1» Ирина Горбунова.
 
Она добавляет, что сегодня в регионах мэриями предусмотрены дополнительные субвенции медикам. «Поликлиника не купит квартиры и не построит общежитие. Народным избранникам необходимо признать – они не смогут гарантировать населению доступную медицинскую помощь до тех пор, пока у врачей не будет жилья. Ипотека многими также не рассматривается - молодой специалист при зарплате в 20 тыс. просто не потянет выплату. У нас уехал специалист-травматолог в Находку лишь потому, что его жене, также молодому доктору мэрия дала квартир в городе»,- отмечает Ирина Горбунова. По ее словам, если государство сегодня произведет новый набор студентов по медвузам, чтобы срочно заменить нынешнее поколение врачей, то на это уйдет еще шесть лет, а в некоторых учреждениях некому работать уже сейчас.
 
кадрыНовоизбранный председатель городской думы, а в недалеком прошлом главный врач КГБУЗ «Владивостокский родильный дом №3» Елена Новицкая отмечает, что проблема кадров возникла не за один год, но сегодня она назрела и набрала свой апогей.

«Нужно разобраться с тем, что входит в полномочия думы и администрации города. Если есть юридическая возможность обеспечить врачей льготными очередями в детский сад или жильем, мы будем рассматривать данную возможность. Как врач, я прекрасно понимаю сложившуюся проблему и знаю, что во многих регионах и даже некоторых городах Приморского края этот вопрос решается, благодаря предоставлению жилплощади»,- заявила Елена Новицкая.
 
В мэрии отмечают, что сегодня у администрации Владивостока нет возможности помочь медикам с жилплощадью.

«По действующему с 2005 года жилищному кодексу социальное жилье предоставляется только малоимущим – чьи доходы не превышают 6-7 тысяч, а врачи зарабатывают больше указанной суммы. Комнату в общежитии медикам, мы также не можем предоставить, поскольку теперь здравоохранение находится на балансе краевой власти. В противном случае, мы нарушим закон»,- рассказала руководитель пресс-службы мэрии Марина Ивлева.
 
кадрыНа краевом уровне, как заверяют депутаты Заксобрания, понимание проблемы с медицинскими кадрами имеется. По словам заместителя комитета по социальной политике и защите прав граждан Павла Серебрякова, сегодня в краевом парламенте на рассмотрении находятся несколько программ, которые помогут решить ситуацию в медицине.

«Пока мы их еще не рассматривали, поскольку документы готовятся в департаменте здравоохранения Приморского края, но как только эта возможность появится, будем работать»,- добавил депутат.
 
Отметим, что по итогам недавних депутатских слушаний, посвященных решению проблем здравоохранения, депутаты обратились к администрации Приморского края с требованием рассмотреть возможность строительства во Владивостоке за счет средств краевого бюджета общежития для медицинских работников.
 
кадрыВ свою очередь, губернатор Приморского края Владимир Миклушевский, выступая перед медиками и общественностью в первой краевой детской больнице, заверил врачей, что в АПК рассматривают возможность предоставления им арендного жилья по низким ставкам.

«Мы понимаем, что многие не смогут платить за квартиру по ипотеке. Во-первых, это довольно большая сумма, во-вторых, люди лишаются мобильности, на 10-15 лет привязывая себя к одному месту»,- заявил Миклушевский.
 
Он добавил, что благодаря тому, что Минобороны продолжает передавать в собственность края свои земли, планируется и строительство социального жилья. «В этом вопросе не надо ничего придумывать, есть российский фонд содействия строительству, благодаря которому во Владивостоке появился новый микрорайон - Патрокл». Стоит добавить, что визит в город нового министра обороны Сергея Шойгу, наконец, позволил решить один из главных вопросов в доступности нового жилья – наличие незастроенных земельных участков, находящихся в краевой собственности. Это 100 тысяч гектаров, которые Минобороны передаст Приморью до конца декабря.

Ранее по теме:

Вакцинация способна уберечь от кори и энцефалита

Диспансеризация поможет выявить многие болезни

Кардиологи советуют беречь сердце смолоду


Желудочно-кишечные заболевания во Владивостоке взяты под контроль

Самолечение и страх привели к росту инфекций и онкологий

Ольга Перова: «Несмотря на проблемы в здравоохранении, в будущее смотрим с оптимизмом»

Первая поликлиника: Минимум очередей и амбулаторное лечение в стационаре

Чаепитие с губернатором: Решение проблем медицины не за горами?

Метки: кадры


Нет голосов



Поделиться
7155
Личный кабинет