Чаепитие с губернатором: Решение проблем медицины не за горами? (видео)
11284
В краевой детской клинической больнице №1 в 2013 году может появиться воздушный переход между корпусами, а также недостающие лифты, которые разгрузят проходной этаж, что поможет реализовать программу совместного нахождения в больнице матери и ребенка. Об этом стало известно по итогам встречи губернатора Владимира Миклушевского с представителями общественной организации «Vladmama» и врачами. Помимо этого главой региона учтены требования об увеличении доступности медицинской помощи в крае, а также проговорены все наболевшие вопросы приморского здравоохранения.

«Мы как общественная организация говорим о серьезном кризисе, который сейчас есть в здравоохранении. Я не хочу участвовать в социальном взрыве, а желаю разобраться конструктивно. Я хочу сконцентрировать ваше внимание на проблему закрытости профессионального медицинского сообщества, проблему непрозрачности в тратах – информационный вакуум заполняется домыслами. Мы уже работаем с департаментом образования и осмеливаемся требовать такой же коммуникации с департаментом здравоохранения, чтобы не отвлекать время губернатора, а решать вопросы напрямую с профессионалами»,- отметила Ольга Романова.
Представители общественной организации также заявили, что желают устранить все так называемые «бутылочные горлышки» в здравоохранении, которые мешают развитию доступной медицинской помощи. «Что ожидает родителей ребенка, которые приехали в больницу в пятницу вечером? Во многих медучреждениях пациента максимум осмотрит дежурный врач, а полноценное лечение начнется только в понедельник, поскольку рентген-кабинеты, УЗИ уже закрыты. Поэтому необходимо, чтобы все диагностические центры работали не только круглосуточно, но и в праздничные дни»,- отметила одна из присутствовавших «владмам».
Миклушевский довольно живо отреагировал на заявленные предложения, заявив, что данная встреча является первой, в последствие пройдет еще несколько аналогичных в разных коллективах с участием общественников и медицинского персонала. Это необходимо для того, чтобы найти узкие места, которые не позволяют быстро двинуться вперед. По словам губернатора, чиновники готовы выделить на них дополнительное финансирование. «Можно осторожно сказать, что с точки зрения медицинского оборудования мы кое-что сделали. Я внимательно отслеживаю социальную сферу в крае и могу сказать, что в медучреждениях края могут быть обшарпанные стены, но хорошая комплектация оборудования, хоть и не везде. Одной из главных проблем является нехватка кадров – конкретно среднего персонала. Можно сделать так, чтобы специалисты осуществляли расшифровку анализов в дистанционном режиме. Этой мерой можно временно решить проблему с нехваткой кадров в крае»,- рассказал губернатор.

Миклушевский в свою очередь заметил, что корень в решении данной проблемы кроется в увеличении самостоятельности главврача именно в системе оплаты труда. «Необходима система мотивации. Немаловажна и обстановка. Я могу вспомнить клинику Мэйо, в которой ты не ощущаешь себя, как в больнице, а как на курорте. С учетом той ситуации, которая сложилась сегодня в приморском здравоохранении, такие цели могут показаться излишними мечтами, но необходимо ставить перед собой только высокие планки. Отношение к пациенту врача очень сильно зависит от условий работы»,- подчеркнул губернатор.

Одним из главных вопросов, ради которого во многом и затевалось обсуждение, касался отделения новорожденных в детской краевой больнице. «В данной учреждении не реализована программа совместного нахождения матери и ребенка, в силу того, что она исторически не была приспособлена к этому. Как бы врачи не бились, они не могут этого обеспечить. Когда женщина вынуждена разрываться между различными отделениями, которые находятся в разных уголках больницы, то ни о каком спокойствии, а тем более здоровье ребенка не может быть и речи»,- заявила одна из «владмам». Общественники подчеркнули, что в детской краевой больнице важно начать именно с отделения новорожденных, более тщательного внимания к матерям. «Мы конструктивно работаем с Надеждой Викторовной и двумя руками поддерживаем идею строительства крытого перехода из одного корпуса в другой, потому что материнский этаж, который сейчас ремонтируется, будет по-прежнему проходным»,- добавила Ольга Романова.

По ее словам, руководство ЛПУ внесло свое предложение в целевую программу развития здравоохранения Приморского края на пять лет и указало там проект реконструкции здания – надстройки в двух местах этажей и создания теплого перехода между корпусами. «Сейчас материнский этаж является проходным, закрыть его значит заставить сотрудников и матерей выходить на улицу, чтобы перейти в другой корпус. Логистику в нынешнем здании изменить невозможно. Мы также часто говорим об отсутствии лифтов. В больнице есть четыре шахты, из которых задействована только одна»,- добавила Надежда Горелик.
Губернатор в ответ предложил немедленно заложить необходимые средства (речь идет о 164 млн руб.) на объекты в программу, а с начала 2013 года начать ее реализовывать.
Помимо этого на встрече поднимались вопросы о жилье, льготных местах в детских садах, увеличении зарплат, благодаря выполнению федеральных стандартов. Надежда Горелик обратила внимание губернатора на нехватку жилья для медиков и недостатке льготных мест в детсадах. "Ко мне часто обращаются молодые врачи с просьбой помочь найти хотя бы комнату, где можно жить. Обидно, но только в этом году от нас уехало четыре специалиста. Хорошо, когда ребята все же остаются в крае, но кто-то уезжает и за его пределы. Можно вспомнить предыдущий опыт с медицинскими общежитиями",- сообщила Надежда Викторовна. По ее словам, менеджмент больницы прилагает весомые усилия для решения кадрового вопроса. "У нас 20% младшего медицинского состава - иногородние с близлежайших районов. Сегодня мы компенсируем таким сотрудникам 50% проезда, а через некоторое время, возможно, полностью покроем эту сумму. Если бы мы это не делали, то могли остаться без этих специалистов",- добавила главврач ГБУЗ "КДКБ №1".
Владимир Миклушевский пообещал начать решать все острые вопросы в самое ближайшее время (некоторые моменты уже учтены). Губернатор отметил, что в 2013 году зарплата медработников увеличится на 20%, а к 2018 году планируется увеличение среднего заработка врачей до 200% от средней зарплаты в экономике региона.

Помимо конструктивного диалога между властью, медиками и общественностью положительным итогом встречи можно считать хорошее понимание сложившихся проблем не только у чиновников, но и у «владмам». «Я понимаю, что многое в отношении к врачам зависит и от самих пациентов, поэтому тоже хотим переломить здесь ситуацию. Мы подготовили отдельные благодарности медикам, которые передадим Олегу Юрьевичу и Надежде Викторовне»,- отметила Ольга Романова.
Ранее по теме:
Миклушевский разберется с медициной в Приморье
Что принесет врачам первый национальный съезд?
Здравоохранение Приморья. Совещание у губернатора
Депутаты - чиновникам: Не дадим вам спокойной жизни!
Депутаты отправили приморское здравоохранение на переэкзаменовку
Вопросом обеспечения тест-полосками инсулинозависимых больных займутся в Приморье
Во Владивостоке возродят строительство медицинского перинатального центра