Здравоохранение Приморья. Совещание у губернатора

7655
Среди немногочисленных участников встречи находились вице-губернатор Ирина Василькова, руководитель Департамента здравоохранения администрации Владимир Кузнецов, представитель Роспотребнадзора Александр Покоев, проректор Медицинского университета Елена Крукович.

Губернатора ждали ровно час. Возможно, усталость от длительного перелета, неимоверная жара в этот день, да и действительно колоссальные проблемы в здравоохранении сказались на настроении Владимира Владимировича, который с первых минут, как говорится, не дав рот открыть основному докладчику – Владимиру Кузнецову, обрушился на него с критикой:

- Третий раз мы собираемся, а доклад - низкого уровня: обо всем и ни о чем! Выделите сферы для прорыва, сфокусируйте усилия – и финансовые, и организационные! Не надо читать по бумажке, давайте просто поговорим, ответим на вопросы друг друга.

После этого Миклушевский поинтересовался: а почему нет Солодовникова (руководителя Территориального фонда обязательного медицинского страхования, финансирующего через федеральный бюджет лечебные учреждения)? «Великий, что ли? Передайте от меня ему привет! Не можешь сам, есть заместитель. Надо являться, когда губернатор приглашает!

Почему вас собрал? Нам надо определиться, куда двигаемся:
даже ФАПы (фельдшерско-акушерские пункты в селах) закрываются!»

Наконец, слово дали руководителю Департамента здравоохранения. И, действительно, слушать аналитическое сообщение и предложения «не по бумажке» врача высокой квалификации, опытного организатора приморского здравоохранения (в прошлом прошедшего суровую школу в подразделении медицины катастроф, получившего закалку главврача владивостокской станции скорой помощи) Владимира Кузнецова, лишь год назад возглавившего Департамент, было интересно. Оттаял и Миклушевский:

- Молодец, так и надо! – похвалил губернатор Кузнецова за компетентность и творческий взгляд на проблему. – Я мыслю стратегически – надо сразу закладывать идеальную  картину, давайте попробуем увидеть  реформирование  в идеале! Не надо бояться ставить задачи по максимуму! А я, как руководитель, буду искать финансовые возможности, в том числе и с помощью федерального центра.

Перво-наперво, по мнению Кузнецова, надо отладить услуги по так называемой медицине шаговой доступности. Это ФАПы на селе, поликлиники в более крупных населенных пунктах, работа скорой помощи. Ситуация по всем названным позициям в крае далеко не на должном уровне. И об этом говорят цифры: в Приморье 365 ФАПов, 170 из них сегодня нуждаются в капитальном ремонте. Одна из идей, считает организатор краевого здравоохранения, переводить фельдшерские пункты на модульные формы, но более эффективно с точки зрения затрат (примерно 600 тысяч рублей на обустройство одного ФАПа) размещать их в школах.

- При школах – замечательная идея, - поддержал губернатор, - с учетом того, что мы можем быстро закрыть этот вопрос!

Коснулись на совещании и проблем машин скорой помощи. Как минимум, необходимо закупать 45 новых машин в год, считают специалисты здравоохранения.

- Давайте переоснастим парк скорых, - поддержал губернатор. – Только не «Газелями»! Езжу по краю, встречаюсь с медицинскими работниками, крайне негативные отзывы об этих автомобилях! Я уже договорился с Швецовым (руководитель компании «Соллерс»), он готов за два с половиной года поставить нам по лизингу все заявленное количество качественных санитарных машин. Надо, чтобы люди без промедления почувствовали  работу неотложной помощи. Я все для этого сделаю – готовьте предложения. Срок – неделя!

Третья составляющая быстрого оказания медицинской помощи - поликлиническая. В этой связи необходимо строительство, ремонт и переоснащение по последнему слову науки и техники поликлиник. Увы, в крае их 57, и только 4 соответствуют современным стандартам. Построить, как минимум, необходимо 15, средняя стоимость одного объекта с  медицинским оснащением – 560 млн. руб.

Медицина шаговой доступности, по мнению специалистов, даст своевременное первичное диагностирование и оказание первой помощи, что позволит уменьшить высокую смертность (до 87 процентов от общего числа) в результате шести самых распространенных в Приморье заболеваний. Это дорожно-транспортный травматизм, онкология, сердечно-сосудистые недуги, детские заболевания, акушерство и гинекология, пульмонология. Например, по заболеваемости туберкулезом край занимает второе место по России!

Что касается межрайонных лечебных стационарных учреждений, здесь не только необходимо  доведение их количества до одиннадцати, по мнению руководителя Департамента здравоохранения, но и переоснащение их по последнему слову, а также принципиально иной подход для лечения пациентов. Во-первых, необходимы иные стандарты по затратам на койко-место –  для повышения качества медицинских услуг стандарты должны быть значительно увеличены. Кроме того, классифицированы: первое - для круглосуточного ЛЕЧЕНИЯ, второе – для НАБЛЮДЕНИЯ, третье – для ДНЕВНОГО СТАЦИОНАРА. 

И если достаточным будет парк скорых, способных доставить пострадавших к операционному столу  хотя бы в течение часа, будет адекватно подготовленный персонал в  подразделениях оказания первой помощи, смертность от тех же ДТП может сократиться втрое, считает Кузнецов. В крайних случаях необходим вертолет.

- Действительно, - согласен губернатор, - очень важно сосредоточиться на средствах доставки. Для этого в первую очередь надо сделать хорошие дороги по краю. Социальное жилье и дороги – наиважнейшая задача!

Затем губернатор поинтересовался у Кузнецова, прежде всего как у специалиста медицины катастроф, мнением относительно мер по снижению дорожно-транспортных происшествий, ведь проблема эта в Приморье, где автомобилей на 10 тысяч жителей в два раза больше, чем в Москве, - очень актуальна.

Кузнецов уверен: если подходить кардинально, кратно уменьшат крайне высокую смертность от лобовых столкновений разделительные полосы и обязательно ограничения по правой стороне дороги,  запасная полоса справа для резерва, как на американских трассах. Затем – нормальная разметка и светоотражающие элементы. Но в крае  только одна машина для полноценного нанесения дорожных знаков!

Была региональная программа – обучали спасателей и ГАИШников по оказанию первой помощи пострадавшим от ДТП. Эффект был высокий. Но полицейским  надо с чем-то работать – с кровоостанавливающими средствами, противошоковыми, которые надо постоянно пополнять. Оснащение автомобилей ГИБДД соответствующими медицинскими средствами первой помощи – в идеале.

Хорошие возможности у санитарной авиации,  когда доктора – узкого специалиста - можно оперативно доставить к тяжелому пациенту: хоть на место аварии, хоть к нуждающемуся в высокотехнологичной помощи в других чрезвычайных ситуациях.

У приморского подразделения медицины катастроф заключен договор с «Владавиа» - 6 вертолетов работают по заявкам по транспортировке больных и врачей в экстренных случаях, но в идеале медикам края нужен свой специализированный санитарный вертолет.

В Америке, например, полностью укомплектованная оборудованием для реанимационных мероприятий легкая крылатая машина садится даже на крыши зданий…

- Узнавайте о такой технике, просчитывайте, готовьте предложения, - поручил губернатор начальнику Департамента здравоохранения Приморья.

Конечно, не мог не коснуться Владимир Кузнецов и человеческого фактора, от которого зависят наши здоровье и жизни. Во-первых, закрепить квалифицированных специалистов в регионе – и врачей, и особенно средний медицинский персонал - поможет решение жилищной проблемы.

Губернатор обнадежил. С первым вице-премьером Шуваловым в последней московской командировке, как сказал, он уже проработал вопрос строительства жилья социального найма. В России  при поддержке государства начинается такой проект. Миклушевский, пообещал, приложит все усилия, чтобы Приморье было пилотным, то есть первым проектом данного начинания. Не вдаваясь в детали: реализация такой программы поможет тем же медработникам заселяться в новые квартиры, а потом ежемесячными, довольно невысокими взносами, выкупать их в собственность, тем более что и край может субсидировать данную программу для закрепления приморцев на родной земле.

Что касается земель под строительство, губернатор, как заявил, не намерен судиться с так называемыми собственниками, которые, зная о предстоящих стройках для cамита АТЭС и, используя административный ресурс, оформили многие гектары на себя в надежде впоследствии их выгодно продать государству. Как считает руководитель региона, для размещения объектов социального жилья хватит федеральных земель, земель Министерства обороны.

Шла речь на встрече и о крайне низкой заработной плате медиков, о нецивилизованной, как сказал губернатор, системе страховой медицины, о неразвитой системе добровольного медицинского страхования, о престиже профессии врача, и  о пропаганде достижений в области местного здравоохранения в средствах массовой информации.

Губернатор пообещал, что в ближайшее время краевое телевидение ОТВ-Прим претерпит существенные изменения (надеемся, в лучшую сторону), хотя реклама, считает Миклушевский, конечно, не главное для поднятия имиджа медицинских услуг и тех, кто их оказывает. Что касается зарплат для медработников, по мнению совещавшихся надо садиться и думать, тем более что эта проблема в первую очередь решается на федеральном уровне.

 

Шла на совещании речь и о том, что нужны краю специализированные типовые инфекционная, психиатрическая, детская больницы. Вспомнили о крайне эффективных при первичном выявлении того же туберкулеза обязательных профосмотрах, особенно в сельской глубинке, где недостаточно возможностей сдать даже элементарные анализы. И тут губернатор поинтересовался:

- А что там с мобильными клиниками, которые предлагает Грац, а то он меня уже сердитыми письмами забросал? - Со дня на день запускаем этот проект, - пообещал Кузнецов.

Мобильные клиники – это диагностические комплексы на колесах, которые появились на Дальнем Востоке впервые благодаря инициативе руководителя СМО «Госмедстрах» Сергея Граца. Оборудованные даже техникой для ультразвукового исследования, не говоря уже об элементарных тестах для проверки крови и прочих параметров человеческого организма, специализированные диагностические автомобили готовы работать в труднодоступных точках края.  Имеется у предприятии и лицензия для осуществления подобной деятельности, подобраны и специалисты.

Дело за малым: тарифная комиссия должна утвердить расценки, чтобы население могло пользоваться услугами мобильных комплексов по страховым медицинским полисам, то есть бесплатно. Что же касается губернатора Миклушевского и руководителя Департамента Кузнецова, если они  реализуют хотя бы половину того, что было ими  намечено на совещании по реформированию местного здравоохранения, я первая им низко поклонюсь.

Мария Соловьенко

Источник: narodnoeveche.ru



Нет голосов



Поделиться
7655
Личный кабинет