Вовремя «поймать» болезнь поможет профосмотр

Отделение профилактических осмотров при КГБУЗ «Владивостокская поликлиника №1» (Комсомольская, 7) работает уже не один год, став одним из самых востребованных в городе. В нем лицензированы все необходимые виды профосмотров - предварительные медицинские осмотры при трудоустройстве на работу, водительские комиссии, экспертные заключения на право владения оружием, для людей, выезжающих за границу, профосмотры для работающего населения.

Помимо этого доступен и платный прием таких специалистов, как дерматовенеролог, невролог, терапевт, лор, офтальмолог, гинеколог. Работает лаборатория (часть исследований проводится в основном отделении поликлиники, расположенном на Уткинской), а также кабинеты ФГДС и ЭКГ.

По словам заведующей отделением Марины Шаповаловой, в клинике ведут прием по два врача каждой специальности, что позволяет принимать людей в две смены. «За день мы успеваем посмотреть сотрудников трех-четырех организаций. По итогам 2012 году мы зарегистрировали 87 тысяч посещений, а в 2011 – 71 тысячу. Данное увеличение произошло за счет того, что мы стали осматривать сотрудников детских садов и школ, работников пищевой отрасли»,- отмечает Марина Григорьевна.

Согласно законодательству (речь идет о 302-м приказе Минздравсоцразвития о профосмотрах, изданном в 2011 году), для всех категорий организаций есть график периодичности проведения медосмотра. Сотрудники некоторых компаний осматриваются либо раз в год, либо раз в два года, что зависит от вида деятельности организации. Ежегодно проходят осмотры медицинские работники и сотрудники аптек, поскольку у них выше риск заболеть при контакте с больными людьми.

Как рассказывает Марина Шаповалова, благодаря существенному расширению объема исследований (в частности, специалисты смотрят больше показателей крови), стал чаще диагностироваться такое заболевание, как сахарный диабет или обнаруживается серьезный риск развития данного заболевания. «Мы находим патологии сосудов сердца, чаще выявляются анемии. встречается много скрытых заболеваний венозной системы. Проведенные исследования показывают, что значительно молодеет онкология молочной железы и чаще выявляется у мужчин развития рака предстательной железы. Для выявления данной патологии мы пользуемся скрининговым методом – берем анализ крови на PSA (простатический специфический антиген).

У женщин старше 40 лет большой процент выявления патологии молочной железы – в основном, доброкачественные опухоли и кисты. В прошлом году специалисты отделения вовремя диагностировали два онкологических случая - пациентки даже не догадывались об этих патологиях. Сейчас обе женщины уже обратились к профильным специалистам и получили необходимое лечение. «Мы практически спасли их от серьезных последствий, поскольку при современном ритме жизни и несколько небрежном отношении к своему здоровью, пациентки вряд ли нашли время, чтобы придти к врачу и обследоваться. А так им пришлось придти к врачам в рамках медкомиссии»,- добавляет заведующая отделением профосмотров.

Пациент всегда должен не забывать, что многие болезни до определенного времени никак не проявляют себя. Онкология в поздней стадии, как правило, открывается перед человеком, пренебрегающим ежегодными обследованиями. Грыжа не заболит, пока не произойдет ее защемление. При своевременном осмотре человека можно направить на дальнейшее дообследование в поликлинику или в стационар. Правда, с некоторыми пациентами нередко приходится спорить, доказывая им необходимость лечения.

Всем обследованным выдается паспорт здоровья, где каждый врач ставит отметки об осмотре и в случае необходимости прописывает специальные шифры, обозначающие ту или иную патологию. Затем выставляется группа здоровья. По итогам обследования пациенту выдаются все результаты анализов и рекомендации, к какому врачу необходимо обращаться дальше, если это необходимо. В зависимости от того, к какому ЛПУ приписан пациент, там он и получает дальнейшую помощь. В случае если результаты анализов насторожили специалистов, то такого пациента вызывают отдельно и отдают их в первую очередь. Это экономит человеку время, а врачи объясняют пациенту, куда ему лучше обратиться в самое ближайшее время.

Самая дорогая комиссия в отделении стоит порядка трех тысяч рублей. Однако пациенты могут приносить на комиссию результаты анализов прошлых осмотров, если, конечно, они еще действительны. В этих случаях стоимость комиссии определяется для каждого обратившегося в индивидуальном порядке.

Сайт поликлиники

Ранее по теме:

Вакцинация способна уберечь от кори и энцефалита

Диспансеризация поможет выявить многие болезни

Кардиологи советуют беречь сердце смолоду


Желудочно-кишечные заболевания во Владивостоке взяты под контроль

Самолечение и страх привели к росту инфекций и онкологий

Ольга Перова: «Несмотря на проблемы в здравоохранении, в будущее смотрим с оптимизмом»

Первая поликлиника: Минимум очередей и амбулаторное лечение в стационаре

Приморские медики требуют жилье и льготную очередь в детские сады

Ориентация - на здоровый образ жизни

Метки: профосмотр


Нет голосов
Количество просмотров: 4
Личный кабинет