Поликлиники Владивостока будут лечить по методике, но с элементами творчества

5790
С 2013 года в России в условиях первичной медико-санитарной помощи впервые для дневного стационара применяется комплексная медицинская услуга. По мнению представителей Минздрава РФ, она поможет повысить качество лечения пациента, а также увеличит доходную часть поликлиник.

Справка: Комплексная медицинская услуга (КМУ) - набор сложных и простых медицинских услуг, заканчивающих проведением профилактических, диагностических либо лечебных мероприятий.

Отметим, что на сегодняшний день для дневных стационаров поликлинических учреждений разработана только общеклиническая (терапевтическая) КМУ. Туда входит такая простая услуга, как осмотр пациента плюс набор диагностических мероприятий и лечение.

По мнению специалистов, дополнительно на каждую нозологию или диагноз, в свою очередь, необходимо разработать отдельный набор услуг, которые должны оказать специалисты поликлиники. Добавим, что параллельно также существуют федеральные стандарты оказания медицинской помощи, на которые поликлиники были обязаны перейти с февраля 2013 года. Однако на сегодняшний день стоит вопрос, как их применять – либо как контролирующий набор выполненных услуг, необходимых пациенту, либо они нуждаются в подробном пересчете.

услугаПо словам главного врача первой владивостокской поликлиники Ольги Перовой, дополнительные КМУ должны разрабатываться в учреждениях и согласовываться с главными внештатными и штатными специалистами регионального департамента здравоохранения. Затем территориальный фонд обязательного медицинского страхования финансово просчитывает стоимость услуги, поскольку это необходимо, чтобы определить, какие средства получит ЛПУ за ее выполнение.

Отметим, что на начало 2013 года на уровне региона комплексная медицинская услуга не была разработана, поэтому ее внедрение отложили на второе полугодие 2013 года в качестве пилотного проекта. Уже сейчас рабочая группа, куда входят эксперты из городских поликлиник, разработала четыре КМУ - по лечению хронических гастритов, офтальмологических болезней, сосудистых поражений головного мозга и нижних конечностей. В ближайшее время свое экспертное заключение по ним вынесут главные внештатные специалисты департамента здравоохранения Приморского края.

После всех уточнений и заключений, КМУ позволят довольно четко установить всю последовательность лечения, как для пациента, так и для врача, что не допускает вольных трактовок в методике. Плюс, это дополнительный источник заработка для медучреждений, а следовательно, возможность повышать заработную плату своих сотрудников.

«Нам не воспрещается изменить тот или иной диагноз, но сделать это можно только в порядке исключения, поскольку новые КМУ достаточно четко определят порядок действий врача. С другой стороны, примененные стандарты помогут защитить доктора, в спорных случаях - рассказала Ольга Яковлевна.

Сейчас самое важное – наполнить КМУ набором таких диагностических мероприятий, чтобы пациента можно было обследовать на уровне поликлинического звена. То есть, каждая услуга, вписанная в КМУ, должна быть предоставлена в каждой конкретной поликлинике. При этом необходимо учесть и ее положительный эффект в дальнейшем.

«Мы не кладем пациентов в стационары, что для них крайне удобно. Мы подстраиваемся по времени к работающим гражданам, проводя как противорецидивное лечение, так и хроническое обострение заболеваний. В каждом КМУ устанавливается кратность обследований, которую пациенту необходимо выполнять»,- отметила Ольга Перова.

Сайт поликлиники

Ранее по теме:

Вакцинация способна уберечь от кори и энцефалита

Диспансеризация поможет выявить многие болезни

Кардиологи советуют беречь сердце смолоду


Желудочно-кишечные заболевания во Владивостоке взяты под контроль

Самолечение и страх привели к росту инфекций и онкологий

Ольга Перова: «Несмотря на проблемы в здравоохранении, в будущее смотрим с оптимизмом»

Первая поликлиника: Минимум очередей и амбулаторное лечение в стационаре

Приморские медики требуют жилье и льготную очередь в детские сады

Ориентация - на здоровый образ жизни

Вовремя «поймать» болезнь поможет профосмотр

Льготные лекарства по социальной солидарности

Метки: услуга


  Рейтинг: 5, Голосов: 49



Поделиться
5790
Личный кабинет