Редакция портала" Владмедицина.ру" начинает цикл публикаций, посвященных выдающимся врачам и ученым-медикам Владивостока и Приморья. Сегодня вспомним добрым словом известного хирурга Бориса Антоновича Сотниченко, заведующего кафедрой факультетской хирургии ВГМУ, профессора, доктор медицинских наук, председателя Приморского краевого общества хирургов.
Всем нам, так или иначе, приходится сдавать анализы. Причем это зачастую касается не только болеющих, но и здоровых людей. Вряд ли найдется хоть один человек, который ни разу в жизни не проходил медосмотр (для военкомата, получения справки в бассейн или страховки, перед поездкой за рубеж, при приеме на работу) или диспансеризацию.
Классик, быть может, остался бы недоволен эпиграфом, предпосланным краткому рассказу о чужой собаке. Но, если я не ошибаюсь, он так же, как я, нежно любил свою, которую, кажется, тоже звали Глашей. С таким же именем пес скрашивал жизнь замечательного русского писателя Сергея Довлатова.
Эндоскопическое исследование ассоциируется с понятием «проглотить лампочку». Для большинства из нас это весьма неприятная процедура. Поэтому мы и оцениваем качество исследования по его скорости. Чем быстрее врач вытащил из нас эту неприятную трубку, тем он профессиональней. Осмотр в течение несколько десятков минут, спросите вы? Да как же это выдержать?
Гомеопатия, особые излучательные аппараты, продувания, промывания и специальное дыхание через не предназначенные для этого отверстия... вся мощь псевдомедицины брошена на лечение несчастных аденоидов. Официальная медицина тоже пытается их лечить.
Алкогольная тема, всегда возбуждавшая большой интерес, имеет богатую историю. Для Приморского (Южно-Уссурийского) края эта тема является особо значимой, так как отдаленность территории, трудности жизни первых поселенцев и большое количество криминально-авантюрных личностей среди первопоселенцев способствовали распространению пьянства.
В районной женской консультации работает врач Светлана Петровна. Участковый гинеколог. У Светланы Петровны глиняное лицо, коряжистые руки и сиплый голос, которым она каркает: «Следующий!» (почему не «следующая», совершенно непонятно). Прием Светлана Петровна ведет как матерый гроссмейстер...
В мои студенческие годы в отечественной, в меньшей степени в мировой, медицине произошел настоящий бум, связанный с рождением теории о невероятной патогенности микроорганизмов из семейства микоплазм Ureaplasma urealyticum и Mycoplasma hominis.Чего только не приписали этим микроорганизмам!
В 1879 году Чехов поступает на первый курс медицинского факультета Императорского Московского университета. То было время расцвета факультета, его «золотой век». Какое место в жизни Чехова занял факультет, кто были его учителя, каким он был студентом? Чехов не оставил воспоминаний, но у нас есть замечательный источник - письма, из которых можно судить о его отношении к учебе, об оценке профессоров того времени.
Сто лет назад, в начале 20-го века, как и ныне, актуальным был вопрос о качестве выпускаемых и предлагаемых потребителям товаров и продуктов. Вопрос о фальсификациях, подделках продуктов и товаров был поднят газетой не случайно, а в связи с началом деятельности во Владивостоке "Аналитического кабинета", который был устроен при аптеке М.В.Рубинштейна на улице Светланской.
Анестезию в стоматологии не часто выносят в отдельную тему. Однако, базируясь на многочисленных вопросах пациентов, я сделал вывод, что освещение данной темы будет весьма и весьма полезным. Начнем с расшифровки термина...
Любим мы путешествовать. Ездить туда-сюда. Шляться по разным местам, чем дальше от привычной нам цивилизации, тем лучше. Познавать новое, так сказать. Знакомиться с разными культурами. И это все хорошо и интересно, тем более что Хайнань и Паттайя относительно близко.
После пересадки донорского органа пациенты вынуждены всю жизнь принимать препараты, подавляющие иммунный ответ, но вызывающие тяжелые побочные реакции. Французские врачи нашли способ снизить дозировку иммунодепрессантов.
Я обернулась. На экране лысый мужик, похожий на статного механизатора, начищал сапожными щётками воротниковую зону дородной тёти. Её голые ступни были погружены в устрашающего вида эмалированный тазик, наполненный чем-то желтовато-пенным. На это действо умильно-восторженно взирала дама, отдаленно напоминающая Елену Проклову.
Доктор Кит Флаэрти, специалист клиники меланом при Пенсильванском университете, просматривал данные компьютерной томографии. Пациентка, отважная шестидесятилетняя американка итальянского происхождения, дожидалась его заключения в надежде услышать, что экспериментальное лекарство остановило развитие угрожавшего ее жизни злокачественного заболевания кожи.
Стоматофобия, одонтофобия, дентофобия - патологический страх перед зубными врачами имеет множество названий. И, хотя русского слова для обозначения этой фобии нет, именно у наших людей страх перед стоматологом принял вид эпидемии. Возможно, всему виной бесплатная советская медицина с пыточно-стоматологическими креслами в ряд, старыми бормашинами и окриками «что притворяешься?! совсем не больно!» вместо анестезии.
Древнегреческий врач Гиппократ описал в своих трудах 200 лекарств. Сейчас в распоряжении медиков их больше 200 тысяч. Но в этом фармацевтическом океане можно выделить 10 препаратов, ставших настоящим прорывом в медицинской практике. Часть вторая (витамины, инсулин, сальварсан, пенициллин, эновид)
Тот, кто хоть раз пытался лечиться в районной поликлинике, вряд ли будет спорить с тем, что вся наша условно-бесплатная медицина и в достраховой, и в обязательно-страховой ее период - удовольствие для здоровых неработающих граждан.
Русскоостровская станция обсервации, действовавшая более 20 лет, имела важное значение для Владивостока, поскольку городу не раз угрожали эпидемии чумы, холеры, оспы, которые с периодичностью, примерно, один раз в шесть лет поражали Китай и Корею.
Отсутствует четкое определение «лекарственный препарат» или БАД. Биодобавки по определению ничего не лечат, не проходят клинических испытаний, регистраций (кроме гигиенического сертификата как пищевой продукт) не имеют чётких показаний, противопоказаний, побочных эффектов.