Аденоиды. Что делать?

13502
Но воз и ныне там. Иногда они растут, а иногда нет. Иногда уменьшаются. Иногда их удаляют, а они возвращаются. Мистические разрастания, одним словом.

 

Что такое аденоиды?
Возьмите, пожалуйста, зеркало. Взяли? Широко раскройте рот и покажите сами себе язык, высунув его и громко сказав:" Э-э-э-э-э". Видите, там, откуда растет язык:), над языком арка? Посередине этой арки висит маленький язычок. А по бокам этой арки - складочки. Возможно, Вы увидите в этих складочках розово-красные образования, похожие на клубнику. Может и не увидите, тогда просто поверьте на слово, они там есть (если только Вам их не удалили в детстве). Эти образования называются небные, или тонзиллярные миндалины. Или, в просторечье, миндалины.  Вот точно такое же образование висит, как гроздь винограда, и у нас за носом.
А теперь посмотрите на картинку. Их там хорошо видно.
Запоминаем - аденоиды есть у всех. Это нормальное образование, с которым человек рождается. Правильный диагноз заболевания звучит, как "Патологическое разрастание (гипертрофия) аденоидов (или аденоидных вегетация)".

Зачем?!
Аденоиды - очень важная и нужная вещь. Они хорошо развиты у детей, начинают уменьшаться в размерах к 12 годам и к 16-20 остаются лишь небольшие их остатки. У взрослых они частенько атрофируются полностью. Хотя иногда могут вновь "отрастать" даже у взрослых.
Самое главное, что делают аденоиды - это формируют полноценный местный иммунитет носоглотки. Вместе с небными миндалинами аденоиды первыми встречают все вирусы, бактерии, пыль и пыльцу из воздуха и всем своим телом (буквально!) лежат на амбразуре. Они задерживают все эти частички из воздуха, фильтруют их, не дают им попадать непосредственно в легкие, разбираются, что с этими частичками делать и знакомят с ними организм:
- Организм - это вирус. Вирус - это организм.
После этого галантного приветствия, аденоиды уничтожают вирус на месте. Если они встретили его впервые, то процесс уничтожения будет длительным и тяжелым. Аденоиды воспалятся, покраснеют, увеличатся в размере, будут в большом количестве выделять слизь - а у ребенка повысится температура и педиатр буднично скажет: "ОРВИ. Похоже, что аденоидит. И горло красное."
ОРВИ пройдет, а встретив вирус в следующий раз, аденоиды не будут представлять его организму, а сразу уничтожат. Уже без воспаления.

Почему они растут
Я думаю, если Вы и не знали, то уже сами догадались. Если растет амбразура, если из воздуха на нежную лимфоидную ткань без перерыва сыпятся вирусы, бактерии, пыль, грязь, пыльца, сажа и прочее, и прочее, и прочее - аденоидам ничего не остается, как пытаться увеличиться в размерах и не пустить всю эту шоблу к легким.

Вред от чрезмерного увеличения аденоидов
О, здесь можно писать поэмы!
Но попробуем конспективно. В конце концов, всех интересует лечение, а проблемы - они уже и так есть.
Уровень вреда зависит от размеров аденоидов. Чем они больше - тем хуже.

1. Нарушение носового дыхания. Если аденоиды разрослись почти до языка и полностью перекрыли (см. картинку) путь воздуху - ребенок начинает дышать только ртом.
В результате:
1.1. Изменения челюстного-лицевого скелета, которые ведут к нарушению прикуса и возможным проблемам с речью.
1.2. Храп по ночам. И, что гораздо хуже, ночные апноэ. Это нарушения дыхания во время сна. Ребенок спит, храпит, внезапно храп прерывается, какое-то время дыхания вообще не слышно, а потом снова взрыв храпа.
1.3. Гнусавость
1.4. Страдает мозг, не получая кислорода! Дети становятся вялыми, бледными, скучными, снижается интеллект.
1.5. Частые ОРВИ. Настолько разросшиеся аденоиды уже не выполняют толком свою функцию и вся грязь, которую они должны были задерживать, попадает при дыхании через рот прямо в легкие.

2. Нарушения слуха. Снова смотрим на отличную картинку. Видите, как близко лежат аденоиды к ушам? Разросшиеся аденоиды перекрывают все проходы в ухо, что ведет к:
2.1. Частые отиты
2.2. Снижение слуха. Слух может снижаться достаточно серьезно, дети могут перестать слышать речь нормальной громкости, постоянно увеличивать громкость телевизора. Снижение слуха также сказывается на развитии речи.

3. Частые, повторяющиеся инфекции. Разросшиеся аденоиды будут реагировать бурным и длительным воспалением на любой чих. А дальше замкнутый круг, хорошо известный каждой маме: ОРВИ, две недели зеленых соплей, два дня в саду, снова ОРВИ, потом снова две недели зеленых соплей и т.д. Хронический источник инфекции чреват возможным развитием аутоиммунных заболеваний!

4. Головные боли, вплоть до мигрени. Ночное недержание мочи. Частые пробуждения ночью, нередко с плачем и/или испугом. Появление аллергических заболеваний (поллиноз, в первую очередь)

Как выявить?
Заподозрить аденоиды легко. Храп, частые, повторяющиеся ОРВИ с плохо поддающимся лечению насморком, гнусавость, аллергии... Поставить диагноз сложнее.
Надо пойти к ЛОР-врачу. Хорошему ЛОР-врачу . Он поговорит с Вами, посмотрит ребенка (заглянет в нос с помощью специального устройства, расширяющего ноздрю, посмотрит горло с помощью шпателя, заглянет специальным приборчиком (отоскопом) в ухо), а дальше... Дальше, при подозрении на аденоиды, надо проводить эндоскопический осмотр носоглотки.
Поэтому могут провести пальцевое исследование аденоидов - врач через рот ощупывает свисающие аденоиды и определяет их плотность и величину. Вместо пальцев врач может засунуть туда маленькое зеркальце на длинной ручке (как у стоматологов) и попытаться осмотреть аденоиды.
Потом выдается заключение. Как Вы сами понимаете, эти методы исследования предельно субъективны. Поэтому они обязательно должны дополняться рентгенографией носоглотки - рентген "в профиль".

Все же, самый оптимальный способ диагностики аденоидов - эндоскопический осмотр носоглотки

Лечение

Столь популярные у ЛОР-врачей и населения Лимфомиозот, Эуфорбиум композитум, ИОВ-Малыш, масло чайного дерева и масло туи - бесполезны. Первые три бесполезны сами по себе, вторые два иногда помогают при лечении воспалительного процесса, но бесполезны в лечении увеличенных аденоидов. Нет убедительных доказательств эффективности ни одного из этих препаратов.

Гомеопатия, особые излучательные аппараты (Дюна-Т, Кварк-Д и прочие лохотроны), лечение отварами и настоями трав, продувания, промывания и дыхательная гимнастика не помогают при увеличении аденоидов. Мне очень жаль, но это лишь трата времени и денег. Иногда эта трата времени идет на пользу - аденоиды сами уменьшаются с возрастом и проблема исчезает сама собой, без возможного проведения лишней операции. Иногда - и это происходит чаще - проблема не решается, а лишь усугубляется.

Лечение, попытка номер два

Самый главный вопрос, который волнует больше всего - оперировать или нет? Есть четкие показания к операции:

Абсолютные. Т.е. если у ребенка именно это состояние - даже не пытайтесь лечить его консервативно, только время потеряете. Удаляйте.

• увеличение аденоидов в сочетании со стойким затруднением носового дыхания
• увеличение аденоидов в сочетании с обструктивным синдромом sleep apnoea (кратковременное прекращение дыхания во сне)
• подозрение на злокачественную трансформацию аденоидов
• челюстно-лицевые аномалии.

Относительные. Здесь вопрос об операции стоит остро, но можно еще поторговаться с врачом и попробовать консервативное лечение

- повторяющиеся отиты
- повторяющиеся синуситы
- неприятный запах изо рта
- гнусавость

Это современные показания к операции, изданные Европейским сообществом ЛОР-врачей.  Итак, если у ребенка нет ни абсолютных, ни относительных показаний к операции (еще раз прочитайте список и убедитесь в этом), имеющееся увеличение аденоидов надо лечить консервативно. И самое лучшее, что Вы можете сделать - это убрать причину заболевания. .

Вы еще не забыли, от чего аденоиды разрастаются как сумашедшие? Помните? Ну так вот, дорогие мамы - я сейчас еще более страшную вещь скажу, чем неэффективность Иов-малыша.
Увезите ребенка из города. Горы или море или лес - и все аденоиды уйдут, как будто их и не было. Не на неделю, не на месяц, на три месяца увезите. Еще лучше на полгода. В идеале - насовсем
Заберите из детского сада. Заберите с занятий английским и музыкой и начните ходить в бассейн почаще.  Ладно-ладно, я все понимаю. Закончили мечтать, вернулись к действительности.

Поскольку убрать причину зачастую не в нашей власти - постараемся эту причину уменьшить.
1. Солевые растворы - это наше все. Аквамарис или Салин или Физиомер или Аквалор-беби (самый удобный, на мой взгляд) или обычный физраствор из пипетки. Три раза в день. Долго. Не пропуская. Каждый день. И приходя с улицы или из детского сада умывать не только руки, но и лицо, прополаскивая водой рот.
2. Хороший увлажнитель. Пользоваться долго и часто, не жалея обои. Можно увлажнитель с чисткой воздуха.

Если есть воспаление увеличенных аденоидов (а оно, как правило, бывает) ЛОР-врач может назначить антибиотики (возможно назначение как местных антибиотиков, так и системных, т.е. таблеток или сиропа внутрь) или местные антисептики. Редко, но могут назначаться и местные гормональные препараты (Назонекс и ему подобные) - не надо этого бояться!! Применяемые по делу они действительно творят чудеса. Возможно использование местных или системных антиаллергических средств, потому что увеличение аденоидов может быть обусловлено аллергией.

Операция
Все. Уже решено. Оперируем. Но как?
Хорошо жилось лет десять назад, правда? Никаких вопросов не было, всем все удаляли одинаково. Ребенка привязывали к высокому креслу, открывали ему рот... Все, достаточно! Сегодня приходится думать - удалять по старинке или биться за то, чтобы ребенку удалили аденоиды под общим наркозом, эндоскопически. Ибо, только эндоскопическое удаление аденоидов позволяет удалить всю ткань, предотвратив, тем самым, повторное разрастание аденоидов. Только эндоскопическое удаление аденоидов позволит гарантированно удалить ткань, загораживающую устье слуховой трубы и ведущую к снижению слуха. За рубежом аденоиды удаляют только эндоскопически.

Когда делать операцию?
После трех лет. До трех лет удалять аденоиды считается нецелесообразным по следующим причинам:
- после трех лет они могут самопроизвольно уменьшиться или перестать расти
- после трех лет расширяются возможности диагностики, в частности, иногда становится доступно эндоскопическое обследование носоглотки
- до трех лет аденоиды - крайне необходимая часть системы иммунитета ребенка. Она и после трех нужна, но до трех - необходима.

Конечно, при наличии показаний и годовалового прооперируют. Но все-таки операцию всеми силами стараются оттянуть до трех лет. Когда лучше делать операцию после трех лет - в 7 лет или в 10 или в 14 или в 5 - определяется четкими показаниями к операции.
Есть такие показания - оперируем и не откладываем. Нет - не оперируем (см. консервативное лечение).

Будьте здоровы!



  Рейтинг: 4.33, Голосов: 21



Поделиться
13502
Личный кабинет