Борис Сотниченко

7242
Борис Антонович родился 13 октября 1937 г. на Украине. Его отец в начале Великой Оте-чественной войны ушел на фронт и вскоре погиб. Семья оказалась в оккупации. На всю оставшуюся жизнь в памяти сохранились трудности, голод и ужасы того тяжелого време-ни. 15-летним юношей Борис Сотниченко поступил в медучилище и получил специальность фельдшера. Был призван в армию и направлен на Тихоокеанский флот. Стремление стать врачом-хирургом дало возможность еще до демобилизации старшине второй статьи стать студентом Владивостокского мединститута.

В 1966 г. по окончании клинической ординатуры Б.А. Сотниченко был избран ассистен-том кафедры факультетской хирургии ВГМИ. Молодой, активный, думающий хирург органично влился в коллектив, возглавляемый одним из ведущих хирурговгепатологов СССР, заслуженным деятелем науки РСФСР, лауреатом Государственной премии РФ В.С. Шапкиным. С неослабевающей энергией Борис Антонович осваивал различные разделы хирургии, постигал тонкости выполнения оперативных вмешательств.

Б.А. Сотниченко активно занимался научной работой, обладал исключительной способностью обобщать полученный материал и делать важные для практического здравоохранения выводы. Красной нитью в его научно-исследовательском поиске прошло изучение проблемы послеоперационного панкреатита. Логическим завершением стала блестящая защита докторской диссертации «Послеоперационный панкреатит» и публикация в 1995 г. одноименной монографии. Круг научных интересов Б.А. Сотниченко был очень широк. Им опубликовано около 300 трудов, посвященных вопросам плановой и экстренной хирургии. В 2003 г. вышла в свет монография «Холедохолитиаз у лиц пожилого и старческого возраста».

Блестящий хирург, врач, обладающий необыкновенной интуицией, Б.А. Сотниченко воспитал большую плеяду учеников. Под его руководством были защищены 14 кандидатских и готовились к выпуску 3 докторские диссертации. В 2001 г. Б.А. Сотниченко стал лауреатом премии г. Владивостока в области здравоохранения. В 2003 г. ему присвоено почетное звание «Заслуженный врач Российской Федерации».

Достойный продолжатель традиций школы профессора В.С. Шапкина, Б.А. Сотниченко принимал активное участие в работе ассоциации хирургов-гепатологов России и стран СНГ. Все новые идеи, предложения и рекомендации озвучивались на заседаниях общества хирургов Приморья и находили достойное применение в работе руководимой им клиники.

Доктор Сотниченко всегда был требователен себе и окружающим, он стремительно жил, стремительно работал, ничего не откладывал на завтра и так же стремительно ушел из жизни. Память о Борисе Антоновиче Сотниченко навсегда останется в сердцах коллег, учеников и многих тысяч спасенных им пациентов. Ушел из жизни 31 августа 2008 года.

"Тихоокеанский медицинский журнал" 2009 г.,  № 1 (35)
публикуется с любезного разрешения редакции
фото из личного архива Олега Калинина


  Рейтинг: 4.36, Голосов: 14



Поделиться
7242
Личный кабинет