Эндоскопия – глотаем лампочки или обследуемся?

36598

Эндоскопическое исследование ассоциируется с понятием «проглотить лампочку». Для большинства из нас это весьма неприятная процедура. Поэтому мы и оцениваем качество исследования по его скорости. Чем быстрее врач вытащил из нас эту неприятную трубку, тем он профессиональней. Для нас будет сюрпризом факт, что среднее время выполнения эзофагогастродуоденоскопии (так называется данная процедура на медицинском языке) в соседней с нами Японии занимает несколько десятков минут, обязательно включая полное удаление остатков жидкости и слюны, полное расправление желудка воздухом, использование методик улучшающих визуализацию поверхности слизистой оболочки органа. Можно было бы списать разницу в технике выполнения эндоскопического исследования в наших странах на излишнюю медлительность японских врачей и терпеливый характер самураев их пациентов, если бы не тот факт, что рак пищевода и желудка диагностируется на первой стадии у более 50% японских и менее 5% российских пациентов. На многочисленных медицинских конференциях и симпозиумах, демонстрируя примеры выявленных опухолей размером от 2-3мм японские доктора подчеркивают, что только внимательный, въедливый осмотр позволяет выявлять такие образования. Таким путем реализуется первый из 3х основных принципов современной эндоскопии - максимально эффективная диагностика патологии желудочно-кишечного тракта.

Осмотр в течение несколько десятков минут, спросите вы? Да как же это выдержать? Тут мы подходим ко второму принципу мировой эндоскопии - обеспечение максимального комфорта пациента во время осмотра. Любая диагностическая или лечебная процедура не должна причинять пациенту страданий. Она может быть неприятной, но вполне терпимой. При эндоскопическом исследовании это достигается путем применения седативных (успокаивающих) препаратов. Используется как поверхностная седация - обследуемый находится в сознании, но он спокоен и расслаблен, рвотный рефлекс снижен, его состояние сходно с легким алкогольным опьянением так и глубокая седация - человек во время осмотра находиться в состоянии медикаментозного сна. В настоящее время седация применяется в Европе и США в 80-90% эндоскопических осмотров.

Когда же нам нужно задуматься о необходимости проведения эндоскопического обследования пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки? Если беспокоят изжога, боли «под ложечкой» связанные с приемом пищи или на голодный желудок, тошнота, рвота, чувство переполнения после еды, если у вас выявлена анемия (снижение гемоглобина и эритроцитов крови) или вы отметили необъяснимое снижение веса. А если нет никаких жалоб? Обследование бессимптомных пациентов называется скрининг. Многие заболевания (включая онкологические) не вызывают каких либо жалоб, на ранних стадиях своего развития, мы просто не чувствуем, что болезнь уже внутри нас. Если у ваших близких родственников был рак пищевода или желудка, если вам был выставлен диагноз «мультифокальный атрофический гастрит», если вам исполнилось 45 лет, то вам показана диагностическая эзофагогастродуоденоскопия.

Эти трубки для глотания, они одноразовые? К сожалению нет. Современные эндоскопы это дорогие, сложные аппараты стоимостью более 10 тысяч долларов. Ни одна страна в мире пока не может позволить выпускать один аппарат на одного пациента. А как же с риском заразиться гепатитом или, не дай бог, ВИЧ инфекцией? Высокая инфекционная безопасность, вот третий принцип современной эндоскопии. Специальные моечные машины (чем-то похожие на автоматические стиральные машины, стоящие у вас дома) позволяют практически устранить риск инфицирования через эндоскопический аппарат. Очень важным является факт, что режимы обработки аппарату запрограммированы и медицинский работник даже при желании не может сократить время стерилизации эндоскопа.

А как можно улучшить результаты осмотра? Для этого врачи используют различные методики позволяющие улучшить визуализацию мельчайших патологических очагов - хромоскопию. Различные медицинские красители (раствор люголя, метеленовая синька, индигокармин) по разному окрашивают здоровые, и больные ткани помогаю врачу обнаружить патологический очаг. Кроме того, в настоящее время существуют аппараты с увеличением, позволяющие увеличить осматриваемый участок в несколько десятков раз, выполнив «прижизненную микроскопию».
Эндоскопическое обследование верхнего отдела желудочно-кишечного тракта это важное, сложное и высокоинформативная процедура. Ну а лампочки? Пусть их глотают в цирке.



  Рейтинг: 4.46, Голосов: 24



Поделиться
36598
Личный кабинет