История собаки Глаши
"Любить иных тяжелый крест,
А ты прекрасна без извилин.
И прелести твоей секрет
Загадке жизни равносилен"
Борис Пастернак
Наша Глаша (фактическая Гласность) ушла из жизни четыре года назад, оставив семье неутихающую боль утраты любимого и любящего, нежного и умного существа.
Не нами сказано: «чем больше жизнь я изучаю, тем больше я люблю зверей». Не потому ли городские дома наполнены хвостатыми и пернатыми жильцами?
Моя собака была уникальной. Когда у меня что-либо болело, она находила страдающий орган, укладывалась на него, и боль усмирялась. Когда я плакала, слезы текли и у Глаши. К каждому в семье у нее было свое отношение: к младшим - снисходительное, к хозяину - почтительное, ко мне... Она была частью меня.
Несчастье случилось июльским днем. Мы вошли домой, а собака не встретила, не поднялась с любимого кресла. Через час мы были в клинике. Диагноз страшный - чумка. А было это в начале девяностых, когда и клиник-то ветеринарных было раз-два, и препараты примитивные.
Тамару Дмитриевну КУЗЬМИНУ, выпускницу Ленинградской ветеринарной академии нам послала судьба. Она была врачом в лечебнице в районе остановки «Авангард» во Владивостоке, где сейчас новый торговый центр. И началась настоящая битва за жизнь спаниеля. Чумка меняла формы, собака впала в кому. Мы возили ее дважды в день на капельницы, чтоб поддержать то, что от нее осталось. До сих пор храню дневник, который вела во время болезни нашей спаниельки. Пульс, счет дыхания, удары сердца в минуту. Два месяца мы носили ее в пеленках.
Опуская подробности долгих страданий, сошлюсь на выписку из дневника. За два месяца, что Глаша была в коме, в ее судьбе приняли участие.. 64 человека - врачи и фармацевты, ученые ТИНРО и ДВО РАН, заведующий одной из кафедр медицинского института приезжал ежедневно делать массаж, соседи предлагали любую помощь. Даже будущий мэр Юрий КОПЫЛОВ, бывало, зайдет, постоит у кровати, где лежит Глаша, повздыхает, погладит и разведет руками: чем тут поможешь? Боксер по кличке ГРЭЙ, уже не первой молодости, вызвался быть донором. Курс переливания крови. Жизнь теплилась.
...Смешно и трогательно теперь вспоминать. Над нашей убитой горем семьей организовал патронаж весь Первореченский рынок. Телевидение в ту пору было популярным, хозяйку узнавали. Одна из торговок обратила внимание: «Вы заплаканы... Что стряслось?».
Потом было уже неудобно заходить на рынок. Нам дарили мясо и овощи, привозили из деревень травы, молоко и сметану. Людям объясняешь, что собака в коме, не ест, но те настаивают: ну хоть капельку от нас дайте, остальное сами съешьте, вам силы нужны. Базар стал центром народной медицины для нашей собаки.
А ветеринарный врач Тамара Кузьмина не сдавалась, лечила теперь уже и хозяйку, впавшую в депрессию. Когда силы уже были на исходе, я спросила доктора, гуманны ли мы, продлевая страдания Глаши. Та ответила, что препараты не дают ей осознать глубину боли и страданий. А затем произнесла просто библейскую фразу: «Бороться нужно за любую жизнь». К слову сказать, позже, в разговоре со священником, я спросила - удобно ли мне было беспокоить Бога просьбой спасти собаку. Священник ответил слово в слово: «Бороться нужно за любую жизнь».
Когда собака пришла в сознание, то по факту остались: тик задней ноги и парез передней: лапка свернулась в калачик, голова трясется. Доктор улыбалась: «Завидной невестой не будет, но живой останется».
На шестьдесят восьмой день с начала болезни, шестого октября, во время пикника по случаю дня рождения хозяина Глаша отвалила ему царский подарок: на глазах у всего честного народа на берегу речки она... поползла. Что тут творилось! За здоровье ветеринаров, за успехи фармакологии, за дальневосточную науку, создавшую уникальные препараты, стимулирующие иммунитет, за работников Первореченского рынка пили соотечественники и зарубежные гости.
Мы победили. Дальше началась жизнь инвалида, но нас это устраивало.
С большим трудом, но удалось уговорить Глашу выйти замуж. Думали, рождение щенят поможет восстановиться. Спаниель Макс оказался ответственным: шесть мальков порадовали нас, но не принесли успеха лапам.
Так мы и жили. Но Глаша преподнесла сюрприз. Спустя несколько лет после той болезни, хозяева отправились зимой на отдых, оставив собаку на молодежь.
Когда вернулись, мы почувствовали что-то неладное. Потом поняли... ритмичный стук лапок по паркету. Но ведь собака уже несколько лет передвигалась только иноходью. Чудо! Она... пошла всеми лапами.
Доктор Кузьмина уже работала крупным специалистом в пограничной ветеринарной службе, когда ей сообщили новость. Та была краткой: «Этого не может быть, потому что этого не может быть никогда. В обеденный перерыв приду». Была январская метель. Доктор пришла вся в снегу и застыла в изумлении: «Это - невероятно». Что-то говорила об атрофии мышц, об изменениях в суставах больной лапы, приводила важные научные аргументы. Но собака виляла хвостом и прыгала на всех своих замечательных четырех лапах. Тамара обняла собаку: «Глаша, вот что может сделать любовь»...
Поправившись, мы часто теряем из виду тех, кому обязаны жизнью. Утратили связи и мы с доктором Кузьминой.
Но однажды... Во время какой-то дурацкой ссоры в доме, при разговоре на повышенных тонах, собака упала: инфаркт в результате стресса. Собачья «скорая помощь» из ветеринарной клиники с улицы Руднева была через полчаса. Кардиограмма, капельницы, долгое лечение. Выходили. И взяли на учет.
Нынешним летом исполнилось 10 лет, как ветеринарные специалисты клиники ООО «ВЕТ-СЕРВИС» - теперь семейные доктора не только моих животных, но домашних любимцев всех наших приятелей. Французы не зря говорят: «Нельзя менять врача и портного».
Специалисты этой клиники потом еще много раз спасали Глаше жизнь, не однажды брали в стационар, делали сложнейшие, уникальные операции. Но возраст брал свое. И наступил момент, когда доктор Инна ДРОЗДОВА печально сказала: «Крепитесь. Она старалась жить долго для вас всех». И заплакала с нами.
«На нервной почве» после ухода Глаши мы взяли сразу двух спаниелек. Теперь при каждом чихе - в родную клинику. Она расширилась и переехала теперь уже на ул. Адмирала Юмашева, 14-к. Модернизировалось оснащение, появились новые методы лечения. Неизменным осталось только отношение к животным. И, по сути, к нам, людям. Ведь когда болен твой любимый зверь - твоя жизнь останавливается.
Валентина ВОРОНОВА,
«Журнал здоровья»