Как не заболеть на отдыхе в тропиках

3995
Я работаю в Восточном Тиморе, и пришел ко мне один такой путешественник в гости. Человек во всех отношениях опытный, осторожный, о себе сам заботится, делает все правильно. Заболел он, потому что, путешествуя долго, забываешь, что находишься в другой среде, в другой культуре, в которой что хорошо для местных жителей, может оказаться опасным и даже губительным для нас.

Доверяй, но проверяй. Чистота - залог здоровья. Можно до бесконечности повторять заезженные фразы, опуская раздел путеводителей, где приводятся рекомендации по сохранению здоровья в недружественной обстановке. Рекомендации приводятся, но приводятся не совсем правильно. Подумаешь, прочитав текст, подумаете вы. Ну, малярия. Ну, лямблиоз. Как-то все отвлеченно. Не про меня это. Я и амебная дизентерия. Набор слов.

Одно дело - провести отпуск в пятизвездочном отеле. И совсем другое - путешествовать с рюкзаком из одного города в другой, не зная, где будешь ночевать и что будешь есть на ужин. Поэтому надо переписать путеводитель так, чтобы он стал действительным руководством, а не перечнем и так известного. Ведь важно не название заболевания, а ГДЕ его можно заполучить. КАК оно себя проявит. И КАК ЕГО ВЫЛЕЧИТЬ, если на десять километров вокруг ни одного доктора.

ВАЖНО: в наиболее тяжелых и опасных случаях правильный диагноз и лечение может назначить только квалифицированный врач. Если среди симптомов: резкое повышение температуры, сильная головная боль, сыпь на теле, резкие боли в животе - срочно бросайте все, не принимайте никаких таблеток и, тем более, народных средств, и тратьте свой денежный НЗ (надеюсь, он у вас есть) на перевозку себя в больницу или на срочную эвакуацию. Аналогично с подозрениями на переломы и иные тяжелые травмы организма.

Солнце

Солнце может быть очень и очень опасным. Предвестники теплового удара: ощущение «что-то мне хреново», тошнота, ломота в мышцах, слабость, нарушение ориентации и координации движений, далее потеря сознания, судороги, кома. Если такая перспектива вас не радует - принимайте меры загодя. Шляпа на голове, легкая светлая одежда, большая бутылка с водой и поменьше находиться на ярком солнце в период максимальной его активности - неспроста местные спят с 12 до 2.

По возможности ходите по теневой стороне улицы и отслеживайте перегрев. Особенно в погоду, когда солнце печет, но из-за сильного ветра это не заметно. Один японский байкер ехал себе, ехал по дороге, ветерок его обдувал приятно, и про солнце он забыл. Так он ехал себе, как вдруг упал и умер. От перегрева и обезвоживания.  Если перегрелись - немедленно в тень, литр воды залпом, голову под кран или облить водой из бутылки. Состояние обратимое, но лучше до него не доводить.

Вода из-под крана

Начнем с простого. Воду из-под крана пить нельзя. Кипяченую, в принципе, можно. Но простую нельзя. Выпьете воды из-под крана, дристать будете так, что мало не покажется. И хорошо, если вы в отеле будете в это время. А если предстоит переезд на автобусе часов на пять?

Почему? В воде из-под крана живут различные болезнетворные микробы и простейшие. Все эти «водяные друзья» попав в ваш организм, начнут активно размножаться и непременно приведут к целому букету заболеваний - пищеварительной системы, урогенитальной, кожи и т.д. Совсем не факт, что удастся сразу же выделить главного возбудителя заболевания - тропики, знаете ли, почти идеальное место для размножения заразы не только невидимой, но и трудноуловимой. С учетом качества и количества грамотных лабораторий на квадратный километр. Можно сказать, что в сложных случаях придётся лечиться обширным количеством антибиотиков в сочетании с препаратами группы имидазола. Только потому, что из-за несовершенной диагностики лечение будет по принципу «убей сразу всех, включая хозяина, чтобы знал на будущее». Если легко отделались, в любой аптеке вам посоветуют выпить три таблетки метронидазола в течение дня, обычно этого бывает достаточно.

Пейте воду из бутылок. Если любите чай, возите с собой металлическую кружку и кипятильник. Моя посуду, тщательно ее вытирайте. Не берите пример с тех, кто живет по принципу «сегодня изнасиловали, завтра еще пойду», в смысле «воды выпил - отравился, но, блин, ведь пить так хочется». Всегда имейте с собой как минимум одну большую бутылку минералки. А лучше несколько больших бутылок. Можно взять портативный металлический термос на 1.5-2.0 литра. Водичку в бутылке охладите за ночь в холодильнике - и в термос (чистый) перед выходом. На жаре - то, что надо!

Грязное манди

Манди - результат народного творчества, эдакая мини-ванная, в которую наливают воду. К манди предлагается ковшик, которым воду надо зачерпывать и орошать себя в качестве заменителя душа. Вода в манди может быть проточная (из крана, расположенного выше), а может быть и принесенная из колодца по соседству.

Чистым манди не может быть по определению как и любой другой водоем, в котором вода хранится долго и стенки и дно которого регулярно не чистят антибактериальном моющим средством. Ковшик чистым быть тоже не может, поскольку он плавает в этом самом манди, кроме того, за его рукоятку бралась неизвестно какая рука.

Особенно опасным манди может оказаться для женщин. Помоетесь, а на следующий день гадать будете, откуда уретрит, цистит и иные неприятности, жгущие «там внизу» и заставляющие бегать в туалет каждые пятнадцать минут. Вроде не охлаждались и воды пили достаточно. Так из манди они, родимые. Из манди.

«А что же делать? Все так уж безнадёжно?»- воскликнут пытливые читательницы в этом месте! «Нет!»- решительно ответим мы. Если заболели, лечиться срочно, иначе с каждым днем будет становиться хуже - либо температура подскочит из-за заразы, либо притихнет и перейдет в хронику. Диагноз ставит доктор по результатам анализа мочи или мазка на флору. Чаще всего прописывают ципрофлоксацин (любят его местные доктора) или тот же метронидазол. Мужчин сея зараза реже цепляет, но воодушевляться этим фактом не надо.

Если есть выбор, всегда выбирайте комнату в отеле с привычным нам душем. Для интимной гигиены применяйте воду из бутылки. Для дополнительного спокойствия всегда чистите зубы водой из бутылки. После посещения туалета протрите руки антибактериальной салфеткой. И не слушайте тех, кто с восторгом рассказывает про местный колорит, к которому надо адаптироваться, чтобы прочувствовать всю прелесть жизни здесь. Есть такие весельчаки. Предложите им почистить зубы водой из туалета, если уж так хочется. А сами в душ, в душ!

Еда, приготовленная по местным гигиеническим стандартам

Что хорошо для индонезийца (индуса, тайца, камбоджийца), может оказаться губительным для нашего желудка и пищеварительной системы. Среди наиболее частых отравителей - овощи и фрукты (включая салаты и фруктовые соки), промытые неизвестно какой водой, плохо прожаренные мясо и рыба, несвежее молоко и яйца, грязные столовые приборы и вообще всё к чему прикасалась рука человека!

Помните старый лозунг: «Мойте руки перед едой!» Замечательно, это как раз для нас. Мыть нужно с применением антисептического мыла, либо - если вокруг очень грязно - раствором хлоргексидина. «А они всегда есть в туалетных комнатах, эти самые растворы?» Хорошо, если в туалете мыло будет, поэтому лучше носить с собой маленькое мыло в мыльнице и хлоргексидин в маленьком пульверизаторе. Хлоргексидин (другое название мирамистин) также подходит для орошения царапин и даже открытых ран, его раствором в воде можно прополоскать горло.

Во время выбора блюд в едальне или ресторане неплохо задать себе вопрос: «Чем тут можно отравиться?» Повторюсь - всем плохо промытым, небрежно очищенным и плохо проваренным и прожаренным.

Свежие салатики вы поедите дома. Свежевыжатые соки - вещь хорошая, если фрукты тщательно вымыть, а заодно и руки вымыть перед их приготовлением (чем местные повара особо не заморачиваются). Овощи лучше есть тушеные, таких блюд очень много. Следите, чтобы их потушили перед тем, как вам подать, а не вытащили из дальнего угла вчерашние остатки. Перед тем как заказать мясо, курицу, рыбу, попросите, чтобы вам их показали, а лучше, чтобы дали понюхать. Даже хорошо прожаренные сате (шашлычки из мяса или курицы) не могут гарантировать безопасности из-за грязных рук повара. Долгоиграющее молоко из пакета, купленного вами в супермаркете, пить можно. Если берете чай с молоком, нет уверенности, что молоко свежее. Яйца в виде яичницы - ок, если они хорошо прожаренные. Если возможно, закажите вареные. С указанием повару, показав на часы: «Please boil five minutes».

Одним словом, выбирайте вареное или жареное, но не сырое. Вилку, ложку и салфетку (в которой вы держите завернутыми ваши столовые принадлежности) нужно иметь свои. Ничего зазорного нет, если вы будете есть своими приборами. Так безопаснее. Если своих нет, тогда одноразовыми. Нет одноразовых? Ну что же, берём ложку-вилку-нож, идем туда, где моют руки и моем. Своим антисептиком. Лучше так, чем потом лежать с диареей, обессиленным, с температурой под сорок и неясными перспективами на будущее.

Грязное постельное белье в отелях

Во многих отелях персонал грешит тем, что ленится поменять постельное белье после того, как постояльцы выехали. Стирать потому что в лом. Они постельное белье аккуратно разглаживают, сверху застилают одеялом и притворяются, что так оно и надо. На таком ложе вместе с вами может спать целая компания друзей. Я говорю о головных, лобковых вшах, чесотке и иных противных паразитах. Кстати, один мой знакомый заработал чесотку, будучи на излечении в австралийской больнице. Так что - всё возможно.

Если вам кажется, что на постельном белье до вас кто-то спал, не стесняясь, попросите постелить свежее. Даже если вас будут уверять, что оно чистое. Даже, если персонал будет надувать губы, бормотать проклятия в ваш адрес и жаловаться менеджеру. Придет менеджер, объясните, что вы против их отеля и против него лично ничего не имеете, но поменять белье надо, т.к. вам так будет спокойнее. Отказываются - идите в другой отель или хотя бы просите другую комнату. Если же не повезло - против вшей и чесотки подходит лосьон с перметрином. Намазаться и сутки не смывать, потом хорошо выстирать и просушить все, а лучше прокипятить. Не всегда есть в местных аптеках, лучше иметь тюбик с собой.

Против кожных заболеваний неясного происхождения - лучше доктора на помощь позвать, чтобы с медицинскими препаратами не переборщить. Доктор соскоб с кожи сделает и под микроскопом посмотрит. Кожная зараза чем опасна, что маскируется одна под другую и лечение может быть нерезультативным.

Ах да! Перметрины и иные средства применяются только для лечения. Для профилактики не годятся.

Грязный пол в душевой, грязное постельное белье и собственные грязные носки (и трусы)

Могут наградить вас разнообразными грибковыми инфекциями. Перечислять нет смысла, поражаются кожа, ногти и волосы. Грибок вещь паскудная, может захотеть остаться с вами на всю оставшуюся жизнь.

Лечить желательно с самого начала и не запускать! Применяют мази, кремы и таблетки. В аптеке спросить противогрибковую мазь (кетоконазол, клотримазол, тербинафин) желательно иметь с собой несколько тюбиков. Если болячка маленькая, можно 10% йодом прижечь несколько раз. Аккуратно только, чтобы не до дыр. Йод в аптечке иметь обязательно, здесь он слабенький. Продают кроме йода еще 70 и 90% спирт, но против грибка спирт не работает.

В душ ходите в сланцах, а носки регулярно стирайте. И не только носки. Не ходите во влажной обуви, во влажной от пота одежде. Что бы ни говорили про крутые туристические ботинки, что в них микроклимат и все такое, ноги вспотеют, носки промокнут, грибок скажет «с новосельем меня».

Можно порекомендовать взять с собой маленькую бутылочку шампуня против перхоти с кетоконазолом в составе. После душа в спорной по качеству душевой промойте ноги в качестве профилактики грибковых заболеваний.


Продолжение следует



  Рейтинг: 4.83, Голосов: 6



Поделиться
3995
Личный кабинет