Аналитический кабинет в аптеке Рубинштейна

6224
Сто лет назад, в начале 20-го века, как и ныне, актуальным был вопрос о качестве выпускаемых и предлагаемых потребителям товаров и продуктов. В январе 1904 года владивостокская газета « Дальний Восток» писала: « Наш век по всей справедливости может быть назван веком фальсификации. Нет, кажется, ни одной отрасли производства, где бы фальсификация не свила себе прочного гнезда, соперничая на рынке с настоящими неподдельными фабрикатами».
 
Вопрос о фальсификациях, подделках, некачественности продуктов и товаров был поднят газетой не случайно, а в связи с началом деятельности во Владивостоке « Аналитического кабинета», который был устроен при аптеке М.В.Рубинштейна на улице Светланской. В сферу деятельности кабинета входило: исследование товаров и продуктов на вредные примеси и установление подлинности, выполнение судебно-химических и медицинских анализов. Активная деятельность кабинета началась в июне 1903 года с приездом во Владивосток провизора Н.Ольшевского.
Подведение итогов работы « Аналитического кабинета» за первые семь месяцев деятельности показало следующие результаты. Всего, с 1 июня 1903 года по 1 января 1904 года кабинетом было выполнено 98 различных исследований, среди которых были следующие аналитические работы:
Анализ муки - 1
Анализ воды - 3
Судебно-химические исследования - 18
Медицинские анализы - 74
Исследование красок - 1
Три анализа воды были выполнены по заказу пациентов, которым эту минеральную воду приписывали японские врачи от ревматизма и др. болезней.
 
Что касается судебно-химических исследований, то следует подчеркнуть, что аптека М.Рубинштейна была единственным местом в Приморской области, где производились подобные анализы. Из общего числа выполненных кабинетом анализов (18) представленных криминально-судебных материалов, в 8 случаях предполагаемые яды не были обнаружены; в трех представленных образцах была диагностирована кровь, в одном образце была установлена искусственная подкраска вина; в единичных случаях были обнаружены: мышьяк, цинк, ртуть, салициловая, карболовая, уксусная кислоты.
В целом «Аналитический кабинет» выполнял, главным образом, медицинские исследования - это были платные анализы по заказу пациентов. К примеру, качественный и количественный анализ мочи выполнялся, в зависимости от детальности, в течение 1-4 суток и стоил от 2 до 25 рублей.
 
По многочисленным обращениям жителей Владивостока в отношении качества и полезности минеральной воды Шмаковского источника, который тогда использовался А.Каллорито, провизор Н.Ольшевский, выполнив необходимые анализы, дал следующее заключение: « Шмаковский источник дает вполне пригодную для питья щелочную углекислую воду, имеющую освежающий вкус, вследствие большого содержания свободной углекислой кислоты.
Благодаря присутствию значительного количества двууглекислых солей кальция, магния и небольшого количества закиси железа она может найти себе применение в медицине при лечении малокровия, желудочных и легочных болезней».
О том, как долго работал « Аналитический кабинет» при аптеке М.В.Рубинштейна, проследить по документам не представилось возможным.
 
О провизоре Моисее Вениаминовиче Рубинштейне обнаружены следующие сведения. Он считался одним из старожилов Южно-Уссурийского края, т.к. его деятельность здесь началась еще в 1890-е годы. Первая аптека В.А.Рубинштейна ( ул. Светланская 37) занимала вначале небольшое помещение, которое впоследствии было значительно расширено; со временем, в других районах города появились филиалы аптеки ( ул. Светланская 67, ул. Пушкинская, дом Борисовой).
В 1909 году М.В.Рубинштейн был избран членом ревизионной комиссии Владивостокского еврейского общества.
В 1913 году провизор М.Рубинштейн и Мариинский мещанин Марк Хаймович образовали фирму « Торговый дом М.Рубинштейна и М.Хаймовича», но через три года фирма была ликвидирована, о чем было заявлено во Владивостокскую городскую управу 31 мая 1916 года. После установления советской власти Моисей Рубинштейн навсегда покинул Владивосток.
В наши дни, на ул. Светланской, в старинном здании, где когда-то располагалось заведение М.Рубинштейна, принимает посетителей современная аптека.
 
Краевед  Н.Г. Мизь,  специально для "Владмедицина.Ру"


  Рейтинг: 4.88, Голосов: 8



Поделиться
6224
Личный кабинет