Трансплантация органов: сегодня и завтра

3885
Несмотря на то, что в последние годы в трансплантологии были достигнуты значительные успехи, решить главную ее проблему - проблему отторжения организмом реципиента чужеродных донорских тканей - медикам пока не удается. Вернее, с реакцией отторжения они все же справляются, но дорогой ценой.

Едва ли такое решение проблемы можно назвать удовлетворительным: после операции пациентам приходится всю оставшуюся жизнь принимать иммунодепрессанты - препараты, подавляющие иммунный ответ. Между тем, такой искусственный иммунодефицит неизбежно влечет за собой повышенную уязвимость организма, его беззащитность перед любыми инфекциями. Это во-первых. А во-вторых, все без исключения иммунодепрессанты, имеющиеся сегодня в распоряжении медиков, весьма токсичны.

Сегодня: вместо реакции отторжения - разрушение донорского органа

Конечно, для пациента, получившего, скажем, донорскую почку, эта операция означает значительное повышение качества жизни: ведь ему больше не нужны регулярные сеансы диализа, он не привязан к диализным центрам и может свободно разъезжать по всему миру.

Однако медикаменты будут сопровождать его всю оставшуюся жизнь. "Причем эти самые медикаменты разрушительно действуют на почки, - говорит Бернар Ванов (Bernard Vanhove), сотрудник научно-исследовательского института при французском Центре по пересадке почек в Нанте - крупнейшем в Европе медицинском учреждении этого профиля. - Получается, что препараты, благодаря которым только и возможно приживление донорского органа, этот самый орган разрушают. Всего через год после трансплантации донорская почка уже работает заметно хуже, чем ей, собственно, полагалось бы. Бывает даже, что пациент и вовсе лишается пересаженной почки - и не из-за реакции отторжения, а из-за побочных эффектов иммунодепрессантов".

Эти побочные эффекты приводят и к тому, что, скажем, пациенту, перенесшему пересадку сердца, вскоре, как правило, требуется и новая почка. Не говоря о том, что пациенты, ослабленные иммунодепрессантами, гораздо восприимчивее к любым инфекционным болезням и некоторым формам рака. Ведь эти препараты блокируют основной компонент иммунитета - так называемые Т-киллеры, одну из разновидностей Т-лимфоцитов.

Бернар Ванов поясняет: "Обычно Т-киллеры контролируются другой разновидностью Т-лимфоцитов - клетками, именуемыми Т-регуляторами. Они как бы удерживают Т-киллеры и "спускают их с поводка", когда надо уничтожить собственные клетки организма, в которых имеется какая-то аномалия - либо они поражены вирусом, либо выродились в злокачественные. Однако давно известно, что Т-регуляторы могут подавлять и иммунный ответ на чужеродную донорскую ткань".

Завтра: вместо реакции отторжения - регулируемый иммунный ответ

Теперь Бернар Ванов и его коллеги, использовав специфические особенности Т-лимфоцитов, разработали методику, позволяющую весьма существенно снизить потребность в иммунодепрессантах после трансплантации донорских органов. Понятно, что биохимические реакции, протекающие в процессе формирования иммунного ответа, чрезвычайно сложны и до сих пор не до конца изучены, но в общих чертах используемый французскими учеными механизм выглядит так: среди множества антигенов на мембране Т-лимфоцитов имеется, в частности, поверхностный белковый комплекс, именуемый кластером дифференцировки CD28. Он выполняет функцию молекулярного рецептора-переключателя: в одном положении запускает деление Т-киллеров и усиливает иммунный ответ на чужеродные ткани, в другом - способствует трансформации Т-киллеров в Т-регуляторы.

Именно в это положение Бернар Ванов и приводит рецептор CD28, воздействуя на него специально синтезированным фрагментом антитела. "Мы блокируем нашим фрагментом один из каналов коммуникации Т-лимфоцитов, а все остальные каналы остаются открытыми, - поясняет ученый. - В результате Т-киллеры могут связаться с Т-регуляторами и начать выполнять регулирующие функции. То есть вместо реакции отторжения мы получаем регулируемый иммунный ответ".

В серии экспериментов на обезьянах, которым были пересажены донорское сердце или донорская почка, такая методика оказалась вполне эффективной: несмотря на крайне низкую дозировку иммунодепрессантов, у животных не возникло реакции отторжения. Правда, результаты опытов на приматах нельзя автоматически переносить на людей: так, в 2006 году клинические испытания сходной методики на шести реципиентах-добровольцах привели к отторжению пересаженных им органов, хотя предварительные эксперименты на обезьянах прошли успешно.

Оказалось, что у людей испытывавшийся тогда фрагмент антитела переключал рецептор СD28 в другое положение и только усиливал иммунный ответ. В отношении нынешней разработки французских ученых их немецкие коллеги из университетов Вюрцбурга и Геттингена считают такой поворот событий крайне маловероятным, но полностью исключить его они все же не могут.

Источник: Deutsche Welle



  Рейтинг: 5, Голосов: 1



Поделиться
3885
Личный кабинет