Чарка во флоте

8275
О разных способах борьбы с пьянством свидетельствуют исторические факты.
В 1914 году медики края и Владивостока активно и заинтересовано обсуждали вопрос - "чарка на флоте". Со времен парусного флота существовала традиция - выдавать нижним чинам во время плавания ежедневную чарку водки (1/100 часть ведра, 0.123 литра, т.е. 120 грамм). Обычная чарка давалась в два приема - две трети перед обедом, одну треть перед ужином. Сам процесс выдачи чарки был обставлен на кораблях с определенной торжественностью. Боцман дудкой давал сигнал - «к вину». Баталер выносил емкость с водкой и по списку выкликал фамилии нижних чинов. Закусывать чарку чем-нибудь не полагалось. Непьющие получали деньги по статье ( за непитое вино) в размере 2р. 40 коп. в месяц.
 
У этой традиции были противники и приверженцы. Последние считали ее установившимся морским обычаем, не подлежащим отмене. Противники указывали на негативные стороны этого явления. Один из судовых врачей в газете "Голос Востока" 5 марта 1914 года опубликовал статью "Чарка во флоте" за подписью - Д-р Н.А.С. В этой публикации автор представил профессионально-медицинские аргументы, характеризующие флотскую традицию с отрицательной стороны : "Судовые работы не из легких. Организмы матросов - молодые, здоровые. К обеденному перерыву все проголодались изрядно, желудки пустые... известно, что алкоголь особенно резкое действие производит именно на пустой желудок, и в данном случае тем большее, что между чаркой и приемом пищи (обед, ужин) проходит несколько минут, пока раздадут на столы баки с пищей...
В этой "чарке" и таится корень того неисправимого пьянства, которым страдают моряки, попадая после плавания в портовые города.
В доброе старое время, когда на парусных судах авральные работы были особенно тяжелы, в особенности в штормы, алкоголь являлся возбуждающим средством. Но эти времена ушли в прошлое и оставили нам традиционную систематическую алкоголизацию плавающих команд.
Между тем, алкоголизированный человек - плохой работник... И с моральной стороны «чарка» вредна".
 
Автор заметки, ссылаясь на широко бытующее мнение, предложил упразднить "чарку на флоте", но при этом - сохранить плату "за непитое вино". Причем, автор указывал, что "сумма не должна выдаваться на руки ежемесячно. Пусть это будет своего рода фонд нижнего чина, для выдачи ему только по окончании срока действительной службы при выходе в запас. За 5 лет получится сумма в 140-150 рублей, в деревне это огромные деньги".
Вопрос о "чарке на флоте" обсуждался Обществами врачей Петербурга, Кронштадта, Литавы, Севастополя.
Врачи Владивостока в марте 1914 года осудили « чарку» и призвали начальствующие инстанции ее отменить.
 
Исторический анекдот по алкогольной теме ( из газеты "Дальний Восток", 1896 г.) : "По городу ходит анекдот, показывающий, до каких гомерических размеров доходит злоупотребление алкоголизмом у некоторых субъектов. Так, у одного врача были посажены в банку 2 живые ядовитые змеи местной породы. Алкоголик приходит у нему, и, к ужасу врача засовывает руку в банку, змеи его кусают. Но это не производит на алкоголика никакого воздействия. А змеи пропали - как показало вскрытие, от отравления алкоголем".
 
Активную деятельность против алкоголизации населения проводила православная церковь. История сохранила немало положительных примеров, достойных подражания.
По желанию посетителей сайта тема может быть продолжена.
 
Краевед  Н.Г. Мизь,  специально для "Владмедицина.Ру"


  Рейтинг: 4, Голосов: 5



Поделиться
8275
Личный кабинет