Недоверие к врачу может обернуться серьезными проблемами со здоровьем
12014
В последнее время отношение к профессионализму врачей в обществе претерпевает определенные изменения. Сегодня люди получили доступ к информации, в том числе, и к специализированной медицинской. Внимательно ознакомившись с ней, больные все чаще избегают похода к врачу, предпочитая «разбираться в себе» собственными силами. Специалисты призывают общественность вернуть пошатнувшееся доверие к медикам, иначе тысячам людей грозят серьезные проблемы, самая простая из которых - долечивание обострившихся заболеваний.
Сложившуюся ситуацию комментирует Ольга Перова, главный врач КГБУЗ «Владивостокская поликлиника №1».
«К сожалению, в неотраслевых изданиях есть целые страницы с рекомендациями по приему тех или иных препаратов. Если речь идет о пищевых добавках, на это еще можно закрыть глаза, но если вопрос касается лекарственных средств, то ситуация становится серьезной. Нередко человек после изучения различных изданий находят у себя симптомы несуществующих болезней и приходят с соответствующими вопросами к врачу, который не всегда может переубедить его в неправильности того или иного мнения. Из-за этого и нагрузка у специалистов выросла, поскольку врач долго рассказывает пациенту об особенностях той или иной тактики лечения»,- отмечает Ольга Яковлевна.
По ее словам, часто пациенты имеют нарекания к тактике ведения того или иного клинического случая, отмечая, что специалисты не прислушиваются к их словам, не реагируют на высказанные претензии.
«Конечно, сегодня единогласного доверия к рекомендациям доктора нет, но хотелось бы призвать пациентов к тому, что если уж они выбрали себе врача или медучреждение, нужно стараться им доверять. Нередко люди приходят на прием к доктору с кипой обследований, предварительных консультаций. В этом случае специалисту довольно сложно сразу отыскать рациональное зерно, причину обращения пациента»,- добавляет врач.
Проблема, обозначенная руководителем владивостокской поликлиники №1, довольно остро стоит в медицине. Иногда больного расстраивает тот факт, что он не сразу получает адекватное лечение и улучшение состояния. Пациенты порой бесцельно тратят деньги на дорогостоящие методы обследования, не проконсультировавшись предварительно с врачом. А ведь некоторые из специализированных исследований (УЗД, КТ, МРТ) нужно делать в определенное время и после определенной подготовки – иначе результат окажется непоказательным или даже ложным. Назначая их, врач сознательно укорачивает круг, по которому проходит пациент, чтобы понять, что с ним происходит.
Другой случай – пациент предпочитает посетить сразу несколько специалистов, рекомендации которых, разумеется, будут несколько отличаться друг от друга. Пациент оказывается наедине с выбором тактики лечения, которую ему придется расшифровывать самостоятельно, при помощи интернета или справочной литературы.
«Конечно, ни о каком положительном итоге лечения не может быть и речи. У врачей есть негласный закон – они не лечат сами себя, поскольку не всегда могут разобраться в проблеме. Выход один – доверяйте докторам! Я всегда говорю, что среди врачей нет таких, кто сознательно желает навредить пациенту. Если доктор что-то не знает, он всегда проконсультируется у более опытного коллеги»,- отмечает Ольга Перова.
Ольга Яковлевна добавляет, что и врач должен прислушиваться к пациенту. В некоторых случаях человек лучше знает, как, например, реагирует его организм на препарат, который он принимает долгое время. Но иногда лекарства надо менять, потому что от этого может зависеть эффект лечения. И снова стоит заострить внимание на том, что нельзя принимать лекарства без рекомендации врача. Так пациенты в некоторых случаях принимают симптоматические средства, снимая острое состояние. Но разобраться в его причинах неподготовленный человек не может.
«Зачастую больные, принимая препараты без рекомендации, могут существенно ухудшить свое состояние. Я знаю случаи, когда люди проходили определенные обследования, начав курс антибиотиков самостоятельно. Из-за этого клиническая картина серьезно меняется»,- акцентирует внимание пациентов руководитель ЛПУ.
По мнению Ольги Перовой, несложно понять, почему так серьезно подорвано доверие пациента к врачу. Сегодня на всех уровнях разбираются врачебные дела, ошибки специалистов, однако не всегда проводится их глубокий анализ. Врач не застрахован от ошибок, но и пациент не всегда идет ему навстречу. Некоторые попадают к специалисту уже в крайне тяжелых состояниях, когда от профессионализма доктора уже не все зависит: Я приду к вам только тогда, когда уже буду падать - такова тенденция среди пациентов, особенно, работающих.
«Мы проводили мониторинг, который показал, что в поликлинику чаще обращаются граждане пожилого возраста. Поэтому мы организовываем для работающего населения профосмотры и диспансеризацию, которые включают в себя большое количествоисследований, помогающих выявить любую патологию. Пациенту остается только прийти к врачу. А для этого необходимо найти мотивацию. Человек должен быть сам заинтересован в своем здоровье! К сожалению, это до сих пор не принято в российском обществе»,- резюмирует Ольга Перова.
Сайт поликлиники
Ранее по теме:
Вакцинация способна уберечь от кори и энцефалита
Диспансеризация поможет выявить многие болезни
Кардиологи советуют беречь сердце смолоду
Желудочно-кишечные заболевания во Владивостоке взяты под контроль
Самолечение и страх привели к росту инфекций и онкологий
Ольга Перова: «Несмотря на проблемы в здравоохранении, в будущее смотрим с оптимизмом»
Первая поликлиника: Минимум очередей и амбулаторное лечение в стационаре
Приморские медики требуют жилье и льготную очередь в детские сады
Ориентация - на здоровый образ жизни
Как правильно защитить себя от гриппа
Вовремя «поймать» болезнь поможет профосмотр
Льготные лекарства по социальной солидарности
Поликлиники Владивостока будут лечить по методике, но с элементами творчества