Льготные лекарства по социальной солидарности
8607
Сейчас, решая вопрос о назначении лекарственных средств, врач действует в соотношении с принципами рациональной фармакотерапии, то есть лекарственного взаимодействия. Так как большинство больных, имеющих право на государственную помощь в области дополнительного лекарственного обеспечения, находятся в преклонном возрасте, у них зачастую выявляется сочетанная патология. Как правило, пациенты консультируются у разных специалистов, получая разные рекомендации по лечению. Соответственно список препаратов, назначенных пациенту, только растет. Решающую точку в тактике лечения должен ставить лечащий доктор – терапевт.
По словам Ирины Коневой, заместителя главного врача по клинико-экспертной работе первой поликлиники Владивостока, на сегодняшний день, врач должен не только лечить больного, назначая ему препараты в соответствие с разработанными стандартами оказания помощи, но и производить расчет финансирования. Подбор лекарственных средств осуществляется с учетом имеющихся заболеваний. В первую очередь выписываются лекарства для лечения основного тяжелого заболевания – сахарного диабета, бронхиальной астмы, аденомы простаты.
Сегодня для обеспечения равноценной помощи для всех приморских льготников врачам и пациентам нужно соблюдать правила социальной солидарности. Программа дополнительного лекарственного обеспечения – не резиновая, поэтому нужно бережнее подходить к тому лимиту, который установило государство.
«В этих случаях существует обоюдная ответственность, как врача, выписывающего препарат, так и самих пациентов. Они должны четко понимать, что норматив финансирования оставляет 638 рублей. И если пациенту выписывают лекарства сверх лимита, то он может исчерпать его всего за несколько месяцев или оставить без помощи другого льготника»,- рассказывает Ирина Павловна.
Однако это не означает, что государство не выполняет своих социальных обязательств перед пациентами. Помимо программы по ОНЛС, в Приморье действуют краевые программы для больных сахарным диабетом, гепатитом, бронхиальной астмой, по семи нозологиям и орфанным заболеваниям.
«Впрочем, человеку стоит понимать, что он гарантированно получит только жизненно необходимые препараты, входящие в список, установленный законом Российской Федерации. А остальные препараты необходимо приобрести самому»,- подчеркивает Ирина Павловна.
В части выполнения программы ОНЛС для врачей очень осложняет ситуацию тот факт, что многие пациенты отказываются от натуральных льгот в пользу денежной компенсации. Соответственно, финансовая составляющая программы по ОНЛС становится с каждым годом все ниже и ниже. Ирина Конева акцентирует внимание на том, что если пациент отказывается от льготных рецептов в пользу монетизации в текущем году, а у такого больного, в указанный период обострится профильное заболевание, и ему понадобится дорогостоящее лечение, то льготные препараты в поликлинике ему уже выписаны не будут, так как государство дважды льготы не предоставляет.
«При монетизации льготы человеку стоит понимать, что отказываясь от препаратов, он берет всю ответственность за свое здоровье на себя»,- добавляет Ирина Конева.
Отметим, что в первой поликлинике установлена практика – для льготников ежегодно формируется базовая схема лечения, куда входят жизненно важные лекарственные препараты. Для решения вопроса о назначении дорогостоящего лечения, а также выписки свыше четырех препаратов одномоментно в поликлинике №1 создана врачебная комиссия в составе лечащего врача, клинического фармаколога и заместителя главного врача по ЭВН, которая решает вопрос о целесообразности назначения лекарственных средств.
«Ежемесячно кабинетом выписки рецептов формируется так называемый паспорт участка. В этом документе содержится информация по каждому пациенту – о том, кем и в каком количестве выписаны препараты. Если мы обнаруживаем нарушения, то запрашиваем амбулаторную карту больного и производим анализ назначения препаратов. По необходимости на врачебную комиссию приглашается и сам больной для личного осмотра и беседы. Как правило, после такого разбора нарушения больше не повторяются»,- рассказывает Ирина Павловна.
Как уже неоднократно заявляли представители департамента, сейчас у поликлиник пока нет полного информационного взаимодействия с аптеками, выдающими льготные препараты. Сегодня в первой поликлинике идет подключение интернет сетей и формирование единой информационной базы, в том числе и по программе ОНЛС. Это позволит медучреждению всегда знать, какие препараты в данный момент имеются в льготных аптеках, чтобы осуществить их выписку либо по программе ОНЛС, либо по краевым программам.
«По сахарному диабету могу сказать точно, что все наши пациенты получают необходимые препараты, по остальным пока нет информации, поскольку после коллапса приморской краевой аптеки, мы только начали переписывать рецепты по всем нозологиям»,- отмечает Ирина Павловна.
Она не исключает, что в скором времени в лечебном учреждении может появиться аптечный пункт (вопрос о его размещении в поликлинике сейчас решается). В этом случае доступность в получении препаратов в медучреждении станет выше.
Несмотря на довольно невысокий лимит, определенный государством на программу ОНЛС, специалисты поликлиники всегда имеют доступ в широкой базе препаратов, как оригинальных, так и дженериков. Последние, имея доказанную эффективность и отличаясь более низкой ценой, нежели оригинальные препараты, могут существенно снизить стоимость лечения для пациента. Помимо этого, специалисты постоянно находятся во взаимодействии с департаментом здравоохранения Приморского края, давая информацию для разработки новых территориальных программ для лечения болезней, еще неохваченных ими.
Сайт поликлиники
Ранее по теме:
Вакцинация способна уберечь от кори и энцефалита
Диспансеризация поможет выявить многие болезни
Кардиологи советуют беречь сердце смолоду
Желудочно-кишечные заболевания во Владивостоке взяты под контроль
Самолечение и страх привели к росту инфекций и онкологий
Ольга Перова: «Несмотря на проблемы в здравоохранении, в будущее смотрим с оптимизмом»
Первая поликлиника: Минимум очередей и амбулаторное лечение в стационаре
Приморские медики требуют жилье и льготную очередь в детские сады
Сайт поликлиники
Ранее по теме:
Вакцинация способна уберечь от кори и энцефалита
Диспансеризация поможет выявить многие болезни
Кардиологи советуют беречь сердце смолоду
Желудочно-кишечные заболевания во Владивостоке взяты под контроль
Самолечение и страх привели к росту инфекций и онкологий
Ольга Перова: «Несмотря на проблемы в здравоохранении, в будущее смотрим с оптимизмом»
Первая поликлиника: Минимум очередей и амбулаторное лечение в стационаре
Приморские медики требуют жилье и льготную очередь в детские сады
Ориентация - на здоровый образ жизни
Вовремя «поймать» болезнь поможет профосмотр