По мнению руководителя Центра медицинского права Алексея Панова, нужно не вводить юридическую ответственность для родителей, отказавшихся от прививок, а предлагать меры воздействия на правительство, чтобы единовременная выплата за поствакцинальные осложнения увеличилась с 10 тысяч до 1 млн рублей.
Роспотребнадзор разработал проект электронной личной медицинской книжки. Как считают в ведомстве, это позволит не допустить к работе россиян с фальсифицированными данными прохождения медосмотра.
По мнению руководителя ООО «Центр медицинского права», скандальный законопроект Ирины Яровой не приведет к реализации прав пациентов на доступное обезболивание и сделает тему наркотических обезболивающих средств запретной даже для обсуждения с родственниками.
Информация о здоровье российских школьников защищена врачебной тайной и законом о персональных данных. Об этом в пятницу, 29 мая, заявил уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов.
В Госдуме рассматривают возможность оставить оплачиваемые больничные только для тех россиян, которые участвуют в специальных программах по сбережению собственного здоровья.
Вопрос фиксации больных в стационарах очень непростой. Зачастую эта мера необходима для обеспечения их безопасности, сказала министр здравоохранения Вероника Скворцова.
Депутат Госдумы от «Единой России» Салия Мурзабаева обратилась в Роскомнадзор с требованием заблокировать сайты, торгующие запрещенными стероидными анаболическими средствами, применяемыми для ускоренного роста мышечной массы.
Медицинское сообщество скептически и критично восприняло инициативу Минздрава о выведении абортов из системы ОМС и запрете их проведения в частных клиниках.
Госдума в первом чтении приняла законопроект, согласно которому в России будет создана база данных донорских органов и тканей, а также база пациентов, которые нуждаются в трансплантации.
По мнению руководителя Центра медицинского права, новая структура не сможет заменить суды и следственные органы для реального улучшения качества и безопасности медицинского обслуживания граждан.
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России проанализирует предложение по временному снятию запрета на рекламу рецептурных лекарственных препаратов в средствах массовой информации.
Министерство здравоохранения РФ подготовило проект приказа, по которому федеральным госслужащим запрещается открывать вклады в банках за пределами страны.