Неэффективные антитабачные запреты и электронные сигареты как лекарство

1686
Руководство столичного аэропорта Шереметьево потребовало вернуть в здания транспортного узла курительные комнаты, запрещенные два года назад законодательством. По мнению представителей аэропорта, запреты неэффективны, так как посетители все равно незаконно дымят в туалетах. Идею возврата курилок поддерживают комитет Госдумы по охране здоровья, а заодно 84% гостей крупных российских аэровокзалов, опрошенных ВЦИОМом. Минздрав и некоторые эксперты выступают против смягчения запретов, благодаря которым удалось снизить потребление табака в РФ на 17%.

 

Просьба Шереметьево вернуть курилки обсуждалась на слушаниях в Общественной палате РФ. Представители аэропорта сообщили, что пассажиры постоянно жалуются на незаконное курение в туалетах, полиция с нарушителями не справляется, и в итоге 42% опрошенных посетителей авиаузла «подали заявки на изменение ситуации».

 

- Шереметьево –  не карательный орган, а зона комфорта,- пояснила начальник центра общественных связей аэровокзала Анна Захаренкова. - Если будем получать столько негативных отзывов, наш авторитет на международной арене снизится.

 

Ведущий научный сотрудник Института экономики транспорта и транспортной политики НИУ ВШЭ Федор Борисов прогнозирует, что без курилок авиаузел проиграет борьбу за трансфертных пассажиров, летящих из Европы в Азию, другим крупным авиационным хабам, например в Финляндии.

 

- Если человек 11 часов летит из Китая и не обнаруживает курилки при пересадке, в следующий раз он через Москву не полетит,- убежден господин Борисов. Эксперт полагает, что только у «Аэрофлота» трансфертных пассажиров 30% и авиакомпания может терять из-за антитабачных запретов до $2 млрд (методика расчета, впрочем, уточнена не была).

 

По мнению руководителя Центра медицинского права Алексея Панова, если в аэропортах будут снова оборудованы «курилки», из которых табачный дым не сможет проникнуть в другие помещения, то данный запрет снять можно.

 

- Я неоднократно наблюдал, как курильщики в этих специально оборудованных помещениях буквально плавают в клубах дыма, и пусть эта вредная привычка остается на их совести, - подчеркнул Алексей Валентинович. – Но если они не посягают на права некурящих граждан, то такие места сохранить в аэропортах будет разумно. Курильщик без специально отведенного места будет втихаря курить в туалете, отравляя дымом других пассажиров. Администрация и сотрудники международного хаба – не оперативный и не карательный орган, чтобы выводить курящего пассажира из общественного места. Здесь нам нужно перенять опыт зарубежных аэропортов Западной Европы и Америки, где курительные  комнаты есть.

 

Еще одна инициатива, теперь от председателя правления Международной конфедерации обществ потребителей и члена общественного совета Минздрава РФ Дмитрия Янина. На пресс-конференции в Москве он заявил, что электронные сигареты должны быть в России законодательно приравнены к медицинским препаратам и использоваться только по назначению врачей во время никотиновой заместительной терапии.

 

Дмитрий Янин указал на легальность использования электронных сигарет в России, например, преподавателями на лекциях и врачами во время приема пациентов.

 

- Электронные сигареты фактически несут ту же функцию, что и обычные, то есть является табакокурением, но в несколько «усеченном» виде, с минимальным выбросом дыма, - обращает внимание Алексей Панов. -  Следует ли их запрещать в публичных местах, на лекциях, на приемах у врачей? На мой взгляд, да. Тем более – для врачей, которые должны ратовать за здоровье пациентов, а сами подают пример табакокурения, пусть и электронных сигарет. С точки зрения законодательства, медицинских препаратов у нас нет. Есть лекарственные препараты и медицинские изделия. Электронные сигареты могут быть отнесены к последним, т.к. при заместительной терапии при снятии тяги к табакокурению используются именно как изделия медицинского назначения. Но у них должно быть регистрационное удостоверение, чтобы обращаться в соответствии с действующим законодательством. Вполне возможно, что поправки к нему в части идентификации электронных сигарет будут приняты.

 

При этом, как полагает медицинский юрист, ограничивать реализацию электронных сигарет не стоит, так как вред от них для окружающих практически сведен к нулю.


Поделиться
1686
Личный кабинет