Спасибо за жизнь!
Врачи реабилитационного центра Госпиталя для ветеранов войн во Владивостоке в очередной раз продемонстрировали свое удивительное мастерство, граничащее с искусством и даже магией, вернув к жизни очень тяжелого пациента. У молодого жителя Приморья после чудовищного ДТП было множественно и трудно совместимых с жизнью повреждений - ушиб головного мозга тяжелой степени, закрытая травмы грудной клетки, живота, разрыв селезенки, поражение центральной нервной системы, и др. Парень получил статус паллиативного больного практически без надежды на будущее. Но специалисты госпиталя, материнская любовь и вера в выздоровление совершили настоящее чудо.
Отправной календарной точкой сначала драматических, а затем вдохновляющих событий стало 27 апреля 2024 года, когда 17-летний житель Надеждинского района Приморского края разбился на мотоцикле. Страшная авария послужила причиной множественных и трудно совместимых с жизнью повреждений.
То, что парень не скончался на месте ДТП, уже можно считать первым чудом. Следующим стала борьба за его спасение. Врачи «второй» детской больницы Владивостока сделали на тот момент всё возможное, но после оперативного лечения пациенту присвоили статус паллиативного больного, который, по-сути, предполагает только уходовые процедуры.
О сложном случае узнали специалисты Госпиталя для ветеранов войн, которые не раз вытаскивали пациентов буквального с того света, даря фактически второе рождение. Врачи ГВВ не раз доказывали, что невозможное возможно, и если есть хотя бы один шанс на возвращение утраченных функций, они сделают всё, чтобы его использовать.
Первая госпитализация в Госпиталь для ветеранов войн произошла 3 октября прошлого года - вследствие тяжелого состояния пациента его доставили на скорой помощи сразу в реанимационное отделение.
- Наш подопечный не мог самостоятельно питаться - только посредством трубки в животе, а дышал при помощи трахеостомы, - рассказала корр. портала VladMedicina.ru заведующая реабилитационным центром ГВВ Елена Кугаевская. - Состояние усугублялось тетрапарезом - у парня не работали ни руки, ни ноги, он только двигал глазами, а мы даже не знали, понимает он нас или нет. Молодой человек таял буквально таял на глазах, постоянно засыпал во время разговора. Но мы не сдавались, и, оценив реабилитационный потенциал молодого человека, решили сделать всё, чтобы ему помочь и постараться поставить на ноги. Получили одобрение мамы и взялись за дело.
Юноше поэтапно провели комплекс реабилитационных мероприятий, которые включали сеансы лечебной физкультуры, массажа, физиопроцедуры, занятия с клиническим психологом, логопедом и неврологом. Благодаря комплексной работе мультидисциплинарной бригады, пациент начал возвращаться к жизни, и доктора позволили себе сделать первые и осторожные благоприятные прогнозы. Главное, они увидели потенциал для дальнейшего успешного восстановления, и с их помощью молодой человек постепенно научился самостоятельно глотать, дышать и потихоньку проглатывать пищу.
После значительного улучшения парня выписали домой и назначили повторную госпитализацию на декабрь. На этот раз они с мамой добрались до медучреждения уже без участия «скорой» и с удвоенным энтузиазмом включились в реабилитационный процесс. В результате у пациента заработала левая сторона тела, появилась мышечная сила в правых конечностях, а в конце восстановительного курса врачи навсегда убрали гастростому. Его стали усаживать на кровати при помощи вертикализатора, а это при таком состоянии настоящий прорыв и колоссальный прогресс!
В настоящее время юный приморский житель проходит реабилитацию в третий раз. Левая сторона восстановилась практически полностью, он уже успешно занимается на тренажере имитации ходьбы и хорошо откликается на контакт с медперсоналом.
Отдельно хочется отметить материнский подвиг - женщина ни разу не опустила руки, не отчаялась и искренне верит, что совсем скоро ее любимый сын не просто встанет на ноги, а будет бегать, как раньше.
Этот воодушевляющий случай - яркий пример, когда высочайший профессионализм реабилитологов вкупе с большим оптимизмом и невероятной любовью мамы, искренним желанием и волей самого молодого человека вернуться к нормальной жизни дали произойти настоящему чуду в отдельно взятом медучреждении.
Молодой человек пока не говорит - хотя на этот счет у докторов Госпиталя для ветеранов войн прогноз также благоприятный, и вполне возможно, что его первыми словами после того трагического ДТП станут «Спасибо за жизнь!».
Фото представлено медучреждением