Алексей Панов: хватит «душить» врачей новыми законодательными запретами

1998
Госдума в ближайшее время рассмотрит во втором чтении законопроект Ирины Яровой, который делает невозможным получение обезболивающих для тяжелобольных. Документ фактически запретит медикам и благотворительным организациям обсуждать с пациентами многие жизненно важные препараты. В частности, в документе предлагается дополнить закон «О наркотических средствах и психотропных веществах», значительно расширив понятие пропаганды наркотиков.

 

При этом Ирина Яровая хочет запретить не только распространение информации о способах изготовления наркотиков, их использовании или местах приобретения, но и изображения наркотиков и упоминания их в СМИ, кино, книгах и интернете. Особо подчеркивается, что нельзя будет рассказывать о медицинском использовании запрещенных веществ.

 

Руководитель Центра медицинского права категорически не согласен c предлагаемой законодательной инициативой.

 

- Череда самоубийств онкобольных в 2014 году сподвигла законодателей выяснить их причины, одна из них  – отказ врачей выписывать наркотические и психотропные обезболивающие препараты  из-за боязни уголовного преследования со стороны органов наркоконтроля, - пояснил Алексей Валентинович. - Однако случаи самоубийств привели к некоторым послаблением с выпиской рецептов на эти обезболивающие средства.  И медицинскую общественность заверили, что перегибов в данном вопросе постараются избежать. Но врачи – люди очень осторожные, и если инициатива Ирины Яровой будет все же реализована, они будут бояться даже разговаривать с родственниками пациентов на эту тему.

 

По словам медицинского юриста, законодательная инициатива должна быть направлена не на ограничение информации, а прежде всего – на мотивацию оперативных работников нарконтроля к закрытию точек оптовой и розничной торговли наркотиками,

 

- Но этой работой правоохранительным органам заниматься гораздо сложнее, – отмечает Алексей Панов. - Им проще «душить» врачей новыми законодательными запретами. На мой взгляд, документ, предлагаемый депутатом, не приведет к реализации прав пациентов на доступное обезболивание. Данный законопроект принимать не следует.

 

Напомним, законопроект может быть принят на следующей пленарной неделе — с 8 по 12 июня.


Поделиться
1998
Личный кабинет