
В Думу внесен законопроект об ограничении рекламы фастфуда
В Госдуму внесли законопроект об ограничении рекламы фастфуда. Автором проекта, который подразумевает внесение поправок в закон «О рекламе», выступил депутат Василий Шестаков.
В Госдуму внесли законопроект об ограничении рекламы фастфуда. Автором проекта, который подразумевает внесение поправок в закон «О рекламе», выступил депутат Василий Шестаков.
Врачебная тайна об умершем человеке может быть открыта для его близких родственников. Они имеют право знать о диагнозе покойного и знакомиться с его медицинской картой. Такое решение опубликовал сегодня Конституционный суд России.
Депутаты Госдумы поддержали проект Федерального закона о государственно-частном партнерстве (ГЧП) во втором чтении.
Глава Федеральной службы России по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктор Иванов запретил проверять поликлиники и больницы, сотрудники которых выдают пациентам обезболивающие препараты.
Госдума приняла в третьем чтении поправки в ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан», частично регулирующие вопрос донорства органов. Вносимые изменения касаются финансирования трансплантации и работ, связанных с донорством органов.
Генетические экспертизы, которые помогают силовикам вычислить преступника, оказались вне закона. Об этом говорится в обращении члена Общественной палаты Владимира Слепака, которое тот направил спикеру Совета Федерации Валентине Матвиенко и в Минздрав.
Размер оплаты по листкам нетрудоспособности может сократиться для людей с невысоким трудовым, а значит, и страховым стажем.
Минздрав создал перечень медицинских противопоказаний для нахождения в стационарных социальных учреждениях, в том числе домах престарелых. В списке заболеваний 11 пунктов.
Проект приказа Минздрава вводит в медицинские вузы специальность по паллиативной медицине, а в машины скорой помощи - паллиативную аптечку.
В Госдуме предложили «выдавать» досрочные пенсии сотрудникам частных медицинских клиник. На это в 2016 году потребуется дополнительно более 6 млрд рублей.
Солярии хотят обязать предупреждать посетителей о том, что искусственный загар может спровоцировать рак кожи. По словам главы комитета Госдумы по охране здоровья Сергея Калашникова, разработка такого законопроекта сейчас обсуждается.
В Госдуму РФ внесли законопроект, который может обеспечить врачей частных клиник правом досрочного выхода на пенсию. Однако инициатива уже получила отрицательный отзыв со стороны правительства.
По мнению руководителя Центра медицинского права Алексея Панова, увеличение случаев летальных исходов повлечет за собой ужесточение мер уголовной и административной ответственности для руководителей региональных минздравов и врачей конкретных ЛПУ.
В Минздраве решили, кто из медработников сможет отпускать наркотические и психотропные препараты пациентам. Раньше в этот список входили фармацевты, теперь к ним добавили еще более десятка основных должностей медработников.
Заведующий педиатрическим отделением Детской городской клинической больницы № 11 Евгений Климов отсудил у матери пациента 50 тыс. рублей за оскорбление чести и достоинства.
Поправки к закону «Об основах охраны здоровья граждан», предусматривающие возможность выделения субсидий на развитие донорства органов, могут изменить ситуацию в российской трансплантологии в лучшую сторону, отметил главный трансплантолог Минздрава Сергей Готье.
Депутаты Госдумы осенью внесут в нижнюю палату парламента поправки в статью о народной медицине закона «Об основах охраны здоровья граждан РФ». Законопроект будет предусматривать обязательную сертификацию для народных целителей.
В Уголовно-процессуальный и Уголовный кодексы могут добавить статью, которая будет регламентировать наказание для работников, которые склоняют клиентов к даче незаконного вознаграждения за выполнение своих служебных обязанностей.
Конец весны был отмечен сразу двумя предложениями, касающимися потребления табака. В аэропорт Шереметьево требуют вернуть курительные комнаты, а электронные сигареты намерены законодательно приравнять к медицинским препаратам.
Введение ограничительных мер при искусственном прерывании беременности не улучшит демографическую ситуацию, а наоборот, приведет к таким негативным последствиям, как рост числа криминальных абортов, материнской смертности.