Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Анна Попова положительно оценила инициативу по введению обязательного теста на ВИЧ-инфекцию перед свадьбой.
Опубликован для обсуждения законопроект, предусматривающий создание федеральной медицинской информационной системы учета противопоказаний к управлению транспортом у водителей.
Заместитель главы конституционного комитета Госдумы, депутат от КПРФ Вадим Соловьев направил запрос министру здравоохранения РФ Веронике Скворцовой с предложением вернуть в законодательство норму о принудительной госпитализации в психиатрический стационар.
Минэкономразвития представило к общественному обсуждению проект поправок в ФЗ №44 «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», согласно которому вводится фиксированный срок расчета по госконтрактам.
В больницах врачам при назначении и выписке лекарств снова можно указывать не только формулу препарата (международное непатентованное наименование), но и бренд (торговое наименование). Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на зарегистрированный в августе в Минюсте приказ Минздрава.
В первом полугодии 2015 года в страховую компанию «СОГАЗ-Мед» россияне, застрахованные по ОМС, направили 1 003 жалобы на медучреждения. Из них более половины – 511 – страховщик признал обоснованными.
Минздрав представил на общественное обсуждение проект поправок в Порядок оказания медпомощи по профилю «наркология», согласно которому наркологические учреждения, отделения и кабинеты займутся профилактикой, выявлением и лечением патологического влечения к азартным играм.
Судебный пристав Правобережного отдела судебных приставов Иркутска УФССП России по Иркутской области арестовал медицинское оборудование частной клиники, которая не компенсировала материальный и моральный ущерб пациентке. Для этого приставу пришлось притвориться пациентом.
Правительство РФ утвердило план мониторинга правоприменительной практики в стране на 2016 год, который включает в себя проверку действенности законодательства в сфере здравоохранения.
Наказание за оскорбление инвалидов предлагают ужесточить - унижение человека с ограниченными возможностями может грозить виновнику сроком лишения свободы до 5 лет, в лучшем случае — штрафом до 500 тысяч рублей.
В споре между Северо-Западным федеральным медицинским исследовательским центром им. В.А. Алмазова и заведующей подразделением медучреждения суд встал на сторону сотрудницы. Ранее на нее было наложено дисциплинарное взыскание за неизрасходованные центром в 2014 году квоты на высокотехнологичную медпомощь.
С завтрашнего дня, 5 сентября, вступает в силу приказ Минздрава РФ № 290н, регламентирующий нормы времени приема пациента врачами, оказывающими амбулаторную помощь. Но пока они будут носить рекомендательный характер.
Президент России Владимир Путин поручил премьер-министру Дмитрию Медведеву проработать вопрос об оптимизации надзорных ведомств, в том числе Росздравнадзора.
Сегодня в Измайловском районном суде Москвы начинается процесс по иску Московского городского фонда обязательного медицинского страхования (МГФОМС) к ГКБ №15 и городской поликлинике №175.
После долгих обсуждений утверждены нормы приема пациентов терапевтами и педиатрами, а также врачами - специалистами. Минздрав остановился на своем последнем предложении — дать участковому врачу-терапевту 15 минут на прием.
Противники абортов в штате Огайо лоббируют законодательную инициативу, запрещающую врачу прерывать беременность, если причиной является синдром Дауна у плода.
Кроме вреда, причиной которого стали внешние факторы, по новому порядку будет также оцениваться вред здоровью, причиненный из-за неоказания медпомощи пострадавшему или ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей.