Начальник управления контроля социальной сферы и торговли Федеральной антимонопольной службы России Тимофей Нижегородцев рассказал о конкуренции в сфере предоставления медицинских услуг и о мерах, которые необходимо предпринять, чтобы вернуть пациентов в российские клиники.
Государственная Дума РФ, во втором чтении одобрила законопроект, который должен облегчить доступ тяжелобольных пациентов к наркотическим обезболивающим.
В Госдуму внесен законопроект, который предлагает терфондам ОМС выделять страховым медорганизациям меньше средств на ведение дел. Кроме того, законопроект запрещает страховщикам оставлять себе часть денег, сэкономленных на оказании медпомощи.
Отсутствие обезболивающих препаратов, анальгетиков напрямую ведет к подрыву национальной безопасности, а запутанные сложные бюрократические процедуры к росту социальной напряженности.
Запрет на курение в медицинских и реабилитационных учреждениях плохо влияет на здоровье пациентов психоневрологических интернатов Петербурга. Эксперты считают, что даже следуя закону, можно разрешить курение в некоторых помещениях интернатов.
Министерство здравоохранение сообщает о грядущих изменениях в порядке медицинского освидетельствования водителей. Ведомство собирается сократить число специалистов для осмотра до пяти и оставить всего одно диагностическое исследование.
Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет выплатит 15 миллионов рублей жительнице Санкт-Петербурга Ирине Разиной в качестве компенсации морального вреда от врачебной ошибки.
Известно, что отпуска могут обходиться достаточно дорого, как и роды ребенка. Но особенно дорогим удовольствием является рождение ребенка в отпуске, как установили на собственном примере эти супруги из Канады.
Законопроектом «О государственной биометрической регистрации в РФ» предлагается вносить в биокарту человека его медицинские данные, в том числе сведения о постановке на учет в психоневрологическом и наркологическом диспансерах.
По мнению управляющего ООО «Центр медицинского права», во избежание коррупции необходимо добиваться прозрачности и объективности работы Медико-социальной экспертизы.
В Государственную думу внесен законопроект, по которому медицинские организации должны размещать в доступных для пациентов местах всю информацию об бесплатных медуслугах по полису ОМС. Сейчас, по мнению парламентариев, клиники гораздо активнее распространяют прайс-листы на свои услуги.
Прокуратура Фрунзенского района подала в суд иск к НИИ скорой помощи им. И.И. Джанелидзе с требованием возместить моральный вред петербуржцу за некачественное лечение, которое привело к инсульту.
Генпрокуратура России опубликовала результаты проверки аэропортов и железнодорожных вокзалов, которая началась после смерти молодого человека в "Шереметьево".
Президент РФ Владимир Путин внёс в Госдуму законопроект, упрощающий запрет новых спайсов. Если он будет принят, то у ФСКН появится возможность вносить потенциально опасные психоактивные вещества в список запрещенных.
Больничные листы в скором будущем начнут оформлять в электронном виде по всей стране, пообещал премьер-министр Дмитрий Медведев на заседании правительственной комиссии.
Президент РФ Владимир Путин подписал Федеральный закон от 22 октября 2014 г. № 314-Ф3 "О внесении изменений в Федеральный закон "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации", вводящий особый порядок оказания медицинской помощи госслужащим.
Документ утверждает презумпцию согласия на изъятие органов после смерти. В больницах даже появится новая штатная должность — координатор по трансплантации.
В Красноярске суд оправдал врача Алевтину Хориняк. Октябрьский районный суд города вынес терапевту оправдательный приговор. Женщину обвиняли в том, что она незаконно выписала онкобольному, который не являлся ее пациентом, сильнодействующее обезболивающее.