Алексей Панов: Карательными мерами защитить права и интересы инвалидов невозможно

3086

Оскорбление граждан с инвалидностью предлагают приравнять к отягчающему обстоятельству в уголовном деле — в этом случае преступникам будет грозить срок лишения свободы до 5 лет или штраф до полумиллиона рублей. За непубличное и без применения насилия унижение достоинства человека с ограниченными возможностями штрафы также могут быть увеличены — для физических лиц до 30 тыс. рублей, для должностных — до 50 тыс. рублей, для юридических — до 300 тысяч. Пакет соответствующих поправок разработал депутат Законодательного собрания Ленинградской области Владимир Петров. Парламентарий уверен, что вынесение инвалидов в отдельную группу в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) РФ и Уголовный кодекс станет «реальным актом защиты прав и свобод» граждан, отличающихся от других своими физическими данными.

Как признается депутат, о проблеме решения незащищенности людей с ограниченными возможностями он думал не раз, однако точкой невозврата стала история с сестрой топ-модели Натальи Водяновой.

— Вопрос об отношении общества к людям с инвалидностью — своеобразный экзамен на зрелость. К стране, где к особенным гражданам относятся без уважения и понимания, невозможно относиться как к цивилизованной, — возмущается Владимир Петров. — Россия сейчас находится на пути модернизации, и мы обязаны максимально гуманизировать сферу общественной жизни и в особенности поменять отношение граждан к людям с ограниченными возможностями.

Напомним, общественный резонанс вызвал инцидент, произошедший 11 августа 2015 года в Нижнем Новгороде c Оксаной Водяновой, страдающей аутизмом и детским церебральным параличом (ДЦП). Девушка и сопровождавшая ее няня зашли в шашлычную «Фламинго», чтобы выпить воды, но были вынуждены уйти, так и не дождавшись своего заказа. Как сообщают потерпевшие, без каких бы то ни было законных причин директор кафе не просто попросил нежеланных гостей покинуть заведение, но и позвал на подмогу сотрудников частного охранного предприятия, обеспечивающего безопасность в парке.


- Унижение чести и достоинства сейчас  является деянием, при наличии которого привлекают к административной ответственности, - констатирует руководитель Центра медицинского права Алексей Панов. - Являются ли инвалиды более социально незащищёнными членами нашего общества? Да, являются. Нуждаются ли они в каких-то дополнительных мерах защиты от посягательства начесть и достоинство? Едва ли, потому что все члены общества едины. Понятие «унижение чести и достоинства» относится к каждому члену общества, а адекватное отношение к инвалидам формируется всей культурой населения. Но чтобы была терпимость к инвалидам, нужно хотя бы что-то делать для того чтобы видеть этих инвалидов в нашей среде.  Я в своей жизни фактически не видел инвалидов-колясочников, чтобы они свободно где-то отдыхали, грелись на солнышке, общались.В Германии, Великобритании, Америке подобных граждан с ограниченными возможностями,передвигающихся в инвалидных  колясках в городах, посёлках, на объектах социальной инфраструктуры я видел множество, в России подобного нет.

Поэтому я убежден, что карательными мерами защитить права и интересы инвалидов невозможно. Именно государствообязано создавать условия для реабилитации инвалидов, перехода их из категории людей с ограниченными возможностями в разряд нормально функционирующих членов общества. И это является главным и определяющим – меры реабилитации. А карательные меры в нравственном состоянии нашего общества какой-то существенной роли не сыграют. Но депутат сможет у себя поставить галочку – он заботится о народе. Неправильная позиция в период предвыборной кампании.

Кстати

Участники недавно прошедшего форума ОНФ предложили создать федеральный реестр инвалидов и избежать дублирования льгот

Дело в том, что после вступления в силу с 1 января 2005 года закона «О монетизации льгот» из 17,5 млн граждан, имеющих права на получение набора социальных услуг за счет федерального бюджета, большая часть льготников (около 14 млн) предпочли не тратить время на ожидание бесплатных лекарств, а получать вместо них денежные выплаты.

При этом многие из них по характеру своих заболеваний также являются региональными льготниками и продолжают обеспечиваться бесплатными лекарствами за счет средств бюджета субъекта РФ. К таким региональным льготникам в основном относятся больные сахарным диабетом второго типа, страдающие эпилепсией и нервно-психическими заболеваниями, а также бронхиальной астмой и онкологией. Это приводит к перерасходу средств на здравоохранение на местах и мешает финансированию других направлений.

- Получается, что на лечение одних и тех же заболеваний такие льготники получают деньги из федеральной казны, а лекарственное обеспечение – из региональной, - поясняет эксперт ОНФ, депутат Госдумы Разиет Натхо. - Это ведет к перерасходу средств, выделенных из бюджетов субъектов на здравоохранение, и может вызвать снижение уровня медицинской помощи другим категориям пациентов. К сожалению, выявить число людей, которые пользуются льготами дважды, в настоящее время практически невозможно. И такая ситуация сохранится до тех пор, пока не будет наконец создан федеральный реестр инвалидов, в котором должна быть прописана вся информация о полученных льготах. А до этого времени бюджеты, как федеральный, так и региональный, будут расходоваться неэффективно.

Фото с сайта: www.khabarovsk-news.net


Поделиться
3086
Личный кабинет