Прием врачей «разобрали» по минутам

Минздрав определил нормы времени, отведенного на прием одного пациента. Так,с 5 сентября на осмотр участкового врача отводится 15 минут, врача общей практики – 18 минут, ЛОР-врача – 16 минут, врача-офтальмолога – 14 минут. Больше всего времени дали на осмотр пациентов с неврологическими и гинекологическими заболеваниями – по 22 минуты на врача-невролога и врача акушера-гинеколога.

Руководитель Центра медицинского права Алексей Панов обращает внимание, что данные нормы не претерпели изменений по сравнению с проектом данного приказа, опубликованном еще в начале 2015 года


- Значит ли это, что утвержденные нормы времени становятся обязательными для выполнения работником (врачом) и работодателем (медицинской организации)? Как медицинский юрист утверждаю: «нет», - подчеркивает Алексей Панов. - Они носят пока рекомендательный характер, некий ориентир для сторон трудовых отношений. Обязательными они становятся в том случае, если внесены в условия трудового договора врача, его должностную инструкцию, коллективный договор и иные локальные нормативные акты, регулирующие трудовые отношения, в том числе нормы труда. Причем об изменении норм труда врач должен быть извещен не позднее, чем за два месяца. Так установил Трудовой кодекс РФ в статье 162. 

Обращает внимание на себя и требование приказа только 35 % времени врачебного приема тратить на медицинскую документацию, все остальное на пациента. И обеспечить именно этот норматив времени на так называемую «писанину» - обязанность работодателя. 

Как медицинский юрист однозначно приветствую появление данного приказа. Наконец-то впервые в постсоветском периоде отечественного здравоохранения появился нормативный акт Минздрава России, устанавливающий нормы времени приема врачами пациентов. 




Количество просмотров: 2645
Личный кабинет