
Союз федеральных клиник - реакция на снижение государственного заказа?
Руководители крупнейших медицинских учреждений федерального подчинения, расположенных в Петербурге, заявили о создании СФК — Союза федеральных клиник.
Руководители крупнейших медицинских учреждений федерального подчинения, расположенных в Петербурге, заявили о создании СФК — Союза федеральных клиник.
Президент России Владимир Путин подписал документ из 228 страниц, который вносит изменения в законы, касающиеся медицинской помощи россиянам.
Министр здравоохранения Скворцова 11 ноября 2013 года официально утвердила описание структуры и состава полей электронной медицинской карты (ЭМК).
Документ утверждает ежегодное проведение независимой оценки качества работы федеральных медучреждений и казенных медорганизаций, а также формирование рейтингов ФГБУ.
Депутаты Госдумы приняли во втором и в третьем чтении правительственный законопроект о внесении поправок в ряд законодательных актов, регулирующих вопросы здравоохранения. Законопроект, в частности, запрещает рекламу абортов и методов народной медицины.
Прокуратура отменила распоряжение петербургского комитета по здравоохранению об экстракорпоральном оплодотворении (ЭКО), так как оно нарушает федеральное законодательство: запрещает женщинам старше 39 лет пытаться стать матерями за счет средств фонда ОМС и отказывает в ЭКО незамужним и т.д.
Владимир Путин подписал Федеральный закон № 287-ФЗ от 02.11.2013 г. «О ратификации Соглашения о сотрудничестве в области оказания высокотехнологичной медицинской помощи гражданам государств – членов Евразийского экономического сообщества».
Министерство финансов подготовило новую версию законопроекта о страховании граждан, выезжающих за рубеж. Как следует из проекта закона, минимальная страховка для российских туристов, выезжающих за рубеж, может составить два миллиона рублей.
До конца 2016 года Минэкономики представит в правительство проект федерального закона, в котором предложит разделить контрольные и надзорные функции органов власти.
В Госдуму внесен законопроект, направленный на ограничение деятельности лиц, оказывающих оккультно-мистические услуг в сфере здравоохранения.
Правительство РФ утвердило Программу государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов. Соответствующее постановление от 22 октября 2012 г. № 1074 подписал Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.
22 октября 2013 года вступает в силу ФЗ № 200 «О внесении изменений в Федеральный закон «О рекламе» и статью 14.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» (Закон № 200-ФЗ), усиливающий ответственность за нарушения в рекламе лекарств и биологически активных добавок.
Петербургские адвокаты обратились в ФАС с заявлением о нарушении антимонопольного законодательства. Они просят признать все документы, которыми Минздрав ограничил показания для ЭКО в рамках системы обязательного медицинского страхования, противоречащими закону «О конкуренции».
Сообщество пациентов опасается необоснованного расширения платных услуг в сфере здравоохранения. Особенно обострились опасения в связи с пересмотром бюджета, выделяемого на здравоохранение.
Возникла потребность изложить в доступной для потребителя форме требования к качеству медицинских услуг. Эти требования будут основываться на нормах действующего законодательства и правилах медицины.
В Государственной Думе РФ прошел Круглый стол на тему «Правовое регулирование и перспективы развития механизма оказания высокотехнологичной медицинской помощи», инициатором проведения которого стало Министерство здравоохранения РФ.
В Минюсте 30.08.2013 зарегистрирован приказ Минздрава РФ № 515н о внесении изменений в приказ 982н.
Изменение законодательства привело к необходимости перерегистрации документов на ту медицинскую технику и изделия медицинского назначения, которые действовали раньше. Сроки регистрации были установлены до конца 2013 года.
Постановлением Правительства № 788 от 9 сентября 2013 года внесены изменения в так называемый Список N 1, который содержит наркотические средства, психотропные вещества и их прекурсоры, оборот которых запрещен.
Комитет рассмотрел проект федерального закона №262228-6 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части создания системы реабилитации лиц, допускающих незаконное потребление наркотических средств и психотропных веществ, и противодействия обороту одурманивающих веществ».