Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков предложила смягчить наказание для воров, мошенников и растратчиков, если преступники дадут добровольное согласие пройти лечение от наркозависимости.
Число видов высокотехнологичной медицинской помощи сокращается, в том числе, такие распространенные как: эндопротезирование тазобедренных суставов, стентирование коронарных артерий и т.д.
Приказом Минздрава России от 20 июня 2013 г. № 388н (зарегистрирован в Минюсте России 16 августа 2013 года) утвержден порядок оказания скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи.
Приказом Минздрава России от 20.06.2013 № 388н утвержден новый порядок оказания скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи. Документ зарегистрировано в Минюсте России 16.08.2013 № 29422.
Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) возбудила дело по признакам нарушения Министерством здравоохранения Российской Федерации части 1 статьи 15 Федерального закона «О защите конкуренции».
Соответствующий приказ Минздрава России от 12 августа 2013 года № 565н «Об утверждении перечня видов высокотехнологичной медицинской помощи» уже опубликован. Документ вступит в силу с 1 января 2014 года.
Экс-главе управления Росздравнадзора Тамаре Крыловой, проходящей по делу о мошенничестве в крупном размере (ч. 3 ст. 159 УК РФ), предъявлен новый эпизод.
В соответствии с п. 22 Правил предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг, в случае отказа потребителя после заключения договора от получения медицинских услуг договор расторгается.
Против бывшего главы Управления организации государственного контроля обращения медицинских изделий Росздравнадзора Тамары Крыловой заведено уголовное дело.
Итоги опроса об отношении россиян к разрешению платных мед.услуг в бюджетных клиниках подвели сотрудники Центра медицинского права.Опрос проводился на сайте Центра с февраля по июль 2013 года – в нем приняли участие 572 посетителя сайта.
Прокуратура Красноярского края выявила в ФГБУ «Федеральный центр сердечнососудистой хирургии» факты повторного использования изделий медицинского назначения однократного применения.
Министерство труда опубликовало на своем сайте пресс-релиз, в котором говорится, что за размещение объявлений дискриминационного характера будут привлечены к ответственности не только работодатели, но и редакции СМИ, и владельцы сайтов. Наказать могут даже промоутеров и расклейщиков объявлений.
Отныне руководство государственных медучреждений не сможет назначать себе зарплаты, в сумме превышающие 40% от фонда оплаты труда. Следует добавить, что ведомство вводит новые критерии отнесения сотрудников к административно-управленческому и вспомогательному персоналу.
Со съемными зубными протезами в пакетике явилась в Центр медицинского права пациентка одной из частных стоматологических клиник Омска. 65-летняя женщина рассказала, что в течение восьми месяцев специалисты клиники изготавливали, а затем подгоняли ей эти протезы – однако они все равно не подошли, поскольку давили на десны и вызывали боль.
ОМС и ряд других видов страхования могут быть отменены к 2020г. По крайней мере, такое предложение выдвигает Министерство финансов. Вместо обязательности Минфин предлагает развивать культуру страхования. Заменой обязательного страхования, по идее Минфина, должно стать страхование «вмененное».
В статье показано значение стандартизации в судебной медицине, выработки нормативной документации в различных регионах страны. Определены недостатки и противоречия, которые возникают при создании местных стандартов.
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев утвердил положение о порядке прохождения военно-врачебной экспертизы при приеме граждан на военную службу. Положение поможет повысить качество военной экспертизы в стране и социальную защищенность граждан во время исполнения воинской обязанности и прохождения военной службы по контракту.
Министерство юстиции России разработало законопроект, позволяющий отправлять психически нездоровых преступников на лечение в больницу даже при незначительных правонарушениях.
В течение многих лет государство не раз пыталось улучшить систему обязательного медицинского страхования. Одним из последних нововведений стало внедрение единого страхового полиса.