Государственная дума сегодня внесла поправки в законы «О персональных данных» и «Об основах охраны здоровья граждан в РФ». Изменения наделяют органы прокуратуры правом знакомиться с персональными сведениями, в том числе составляющими врачебную тайну.
Полиция отменила постановление о возбуждении уголовного дела в отношении бывшего главного врача ставропольской детской больницы имени Филиппского Вячеслава Кашникова.
Не обратившись к юристам медицинского права, врачи упускают шанс доказать свою невиновность. Медикам, которые попали в подобные ситуации, следует обращаться за защитой не только к адвокату, но и к юристам медицинского права .
Согласно новому порядку, назначать пациенту психотропные или наркотические лекарства (в том числе те, что применяются для обезболивания) сможет теперь не только врач-специалист, но и тот, что наблюдает больного по месту жительства.
Министерство труда и социальной защиты населения РФ хочет провести реформу медико-социальной экспертизы (МСЭ), чтобы уберечь граждан от необъективного лишения инвалидности.
Юрист Алексей Панов, руководитель федеральной сети ООО "Центр медицинского права" высказал своё мнение о новости "Учредительный съезд Общероссийского народного фронта".
Юрист Алексей Панов, руководитель федеральной сети ООО "Центр медицинского права" высказал своё мнение по сюжету в телепередаче «Человек и закон» о коррупции в учреждениях МСЭ .
Получение денег за выполнение профессиональных навыков нельзя считать взяткой - такой вывод содержится в проекте постановления пленума Верховного суда РФ по делам о взяточничестве и коррупционных преступлениях.
Юрист Алексей Панов, руководитель федеральной сети ООО "Центр медицинского права" высказал своё мнение по новости Малому бизнесу пора выходить из "Сумрака!"
За несдачу отчета по прекурсорам омская стом.клиника вместо 100-тысячного штрафа заплатит 5 тысяч рублей. Дела были переданы в суды, и некоторым клиникам не повезло: заработали либо 100-тысячный штраф, либо приостановку деятельности.
11 марта 2013 года председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев на совещании с вице-премьерами поставил перед ними задачу: «Надо, чтобы информация о бесплатной медпомощи была доступной и жулики всякие…не имели шансов».
Всероссийский союз страховщиков подготовил обращение в Минздрав на имя заместителя главы ведомства Андрея Юрина с критикой проекта «Об обязательном медицинском страховании при оказании медицинской помощи».
Совет Федерации одобрил закон о тестировании учащихся на наркотики. После того, как он вступит в силу, эта превентивная мера будет применяться к школьникам, учащимся техникумов и колледжей, а также к студентам вузов. Закон призван снизить потребление наркотиков среди молодежи.
Данное разъяснение заключается в следующем: если у медицинской организации когда-то была выдана лицензия и был указан срок ее окончания и в ней имеются определенные виды медицинских работ и услуг, то они должны соответствовать требованиям приказа № 121.
Страдающего туберкулезом молодого человека, уклоняющегося от исполнения решения суда, судебные приставы нашли в Кронштадтском районном суде, на скамье подсудимых. Сразу после оглашения приговора обвиняемый в попытке угона автомобиля был госпитализирован.
Неравноправное положение врачей вынуждает их применять так называемую «защитную медицину» и формально относиться к своим обязанностям. К такому выводу пришли участники круглого стола по медицинскому праву, прошедшего в рамках Петербургского международного юридического форума.
Политические деятели Великобритании разработали образец договора об эвтаназии, или «смертельного договора», который смогут подписать желающие уйти из жизни неизлечимо больные люди.
В отношении Министерства здравоохранения Республики Татарстан возбуждено уголовное дело по признакам нарушения статьи 15 Федерального закона «О защите конкуренции».
Роддом № 3 города Уфы по решению суда заплатит миллион рублей женщине, которая по вине врачей потеряла ребенка и лишилась матки. С учетом имеющихся у суда доказательств и заключения прокурора была установлена вина лечебного учреждения, а в пользу истицы взыскана компенсация за моральный ущерб в размере одного миллиона рублей.