
Профсоюзная обеспокоенность
ЦК Профсоюза работников здравоохранения России направил письма высшим органам власти страны в связи с ситуацией, сложившейся с нападениями на медицинских работников.
ЦК Профсоюза работников здравоохранения России направил письма высшим органам власти страны в связи с ситуацией, сложившейся с нападениями на медицинских работников.
Независимая медицинская экспертиза скоро начнёт работать по всей России. По мнению инициаторов, это поможет избежать врачебной ошибки и преодолеть клановую солидарность.
Минздрав России предложил поправки в Уголовный кодекс, ужесточающие наказание за покушения на врачей и другой медперсонал при исполнении ими своих служебных обязанностей.
С 27 ноября 2016 г. вступает в силу приказ Минздрава, по которому россияне смогут получить амбулаторную карту или выписку из истории болезни только по письменному запросу.
Государственная дума России и представители Росавиации, Минздрава и Минтранса РФ собираются отрегулировать вопросы оказания экстренной помощи на борту воздушного судна.
С 2017 года в РФ за неоказание своевременной медпомощи и необоснованный отказ в назначении наркотических обезболивающих врачей будут наказывать вплоть до дисквалификации.
В Государственной думе РФ намерены усилить меры защиты медицинских работников от нападения пациентов. В частности, ужесточатся требования к охране медицинских учреждений.
Министерство труда и социальной защиты России предложило разрешить близким родственникам работать в одной организации бюджетной сферы, в частности в здравоохранении.
Об этом сообщила глава Минздрава РФ Вероника Скворцова. По мнению министра, запрет приведет к увеличению числа криминальных абортов, как это уже было в советское время.
Законопроект об ужесточении наказания за нападение на врачей и медицинских работников в России при исполнении ими служебных обязанностей прошел общественное обсуждение.
Правительство России поддержало запрет на бэби-боксы – специальные ячейки при медицинских учреждениях страны, в которых можно анонимно оставить новорожденного ребенка.
Эксперты считают, что запрет абортов, противозачаточных средств и ЭКО на государственном уровне – преступление, и подобная мера отбросит Россию на десятки лет назад.
Эксперты вновь раскритиковали законопроект Минздрава России о телемедицине. В новой редакции по-прежнему неучтен весь спектр взаимодействия между врачом и пациентом.
Министерство внутренних дел РФ, получившее в наследство от ФСКН структурное подразделение по реабилитации наркоманов, хочет избавиться от него. Сейчас ведутся переговоры.
Защита подготовила кассационную жалобу на приговор бывшему врачу горбольницы №2 г. Белгорода Илье Зелендинову, после удара которого в приемном отделении погиб пациент.
С 1 января 2017 года все высокотехнологичные операции, не включенные в базовую программу ОМС, будут финансироваться не из федерального бюджета, а напрямую из ФФОМС.
С 1 июля 2016 года в России вступили в силу новые стандарты работы скорой медицинской помощи. На экстренный вызов неотложка теперь обязана приезжать в течение 20 минут.
Госдума РФ выступила за упрощение процедуры заключения контракта на лечение россиян за рубежом. Принятие закона сократит срок направления пациента на несколько месяцев.
Руководителей бюро медико-социальной экспертизы начали увольнять за неэтичное поведение и предоставление некачественных услуг. Министерство труда РФ продолжает проверки.
Госдума России приняла в третьем, окончательном, чтении правительственный закон, регулирующий донорство биоматериала и испытания биомедицинских клеточных продуктов.