Родить нельзя заставить

2501

«Обращение граждан за запрет абортов», подписанное патриархом Московским и всея Руси Кириллом, поддержал и верховный муфтий России Талгат Таджуддин. Кроме того, в Общественной палате РФ тоже не исключили введения новых ограничений на аборты, хотя и заметили, что Россия - светское государство. Эксперты в свою очередь считают, что такая мера – преступление, и подобный запрет отбросит страну на десятки лет назад.

На днях на сайте Московской патриархии появилось сообщение, что патриарх Московский и всея Руси Кирилл подписал открытое обращение граждан о запрете абортов. Авторы обращения, текст которого был согласован с Патриаршей комиссией по вопросам семьи, защиты материнства и детства, выступают за запрет абортов, называя их «легальным убийством детей до рождения». Они требуют внесения в законодательство изменений, направленных на признание «за зачатым ребенком статуса человеческого существа, жизнь, здоровье и благополучие которого должны быть защищены законом».

Также они выступают за запрет хирургических и медикаментозных прерываний беременности, запрет противозачаточных средств с абортивным действием, запрет «вспомогательных репродуктивных технологий, неотъемлемой составляющей которых является унижение человеческого достоинства и убийство детей, находящихся на начальных этапах эмбрионального развития; оказание из федерального бюджета материальной помощи беременным женщинам и семьям с детьми на уровне не менее прожиточного минимума».

- Мы считаем, что первым шагом к искоренению такого явления, как аборты, должно стать выведение их из системы обязательного медицинского страхования, - прокомментировал ТАСС глава синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда. - Люди, несогласные с абортами, каких очень много, не должны из своих денег оплачивать эту процедуру. Кроме того, факт нахождения аборта в системе ОМС означает, что он позиционируется и воспринимается как общественная норма. Поэтому на данном этапе нам кажется важным именно выведение абортов из системы ОМС.

В Церкви надеются, что «это будет первый шаг на пути к тому, что мы когда-нибудь будем жить в обществе, где, возможно, абортов не будет вовсе».

Эксперты считают, что подобная мера ошибочна, и приведет к еще более плачевным последствиям для института российской семьи.

- В советской стране, в которой вырос патриарх, аборты были запрещены и женщины гибли тысячами, - заявил «Доктору Питеру» Владислав Корсак, врач акушер-гинеколог высшей категории, д.м.н., профессор, президент Российской ассоциации репродукции человека. - Те, кто поддерживает идею запрета на прерывание беременности, рискуют вернуть страну на 70 лет назад, они не понимают той опасности, которую видят в этом запрете медики. Я был свидетелем смерти от сепсиса двух женщин после криминального аборта. Это страшно, когда в полном сознании человек расстается с жизнью, а вокруг нее сидят родители, муж и ребенок. Поэтому я считаю, что призыв запретить аборты — преступление.

Нельзя насильно заставить женщину рожать, уверен специалист, а если возможно, то велика вероятность, что ребенка не будут любить, он будет расти несчастным.

- Похоже, что в нашем отечестве смешалось все - запретить аборты, запретить ЭКО. То есть женщины, которые рожать не хотят (не могут по объективным причинам), рожать должны, а тем, кто хочет, но не может зачать ребенка естественным путем, сделать это с помощь медицинских технологий запрещается, - говорит Андрей Иванов, руководитель Городского центра лечения бесплодия Санкт-Петербурга. -  В православии для мирянина самое важное - институт семьи, а значит, и возможность деторождения. На мой взгляд, если церковь грустит, оценивая демографическую ситуацию в стране, то чтобы избежать абортов, надо обучать прихожан семейным ценностям и приветствовать рождение детей. Тем более, что дети, рожденные с помощью ЭКО, - самые желанные.

Фото с сайта: www.sokrsokr.net

 

Поделиться
2501
Личный кабинет