МВД поделится полномочиями с Минздравом
3876
Министерство внутренних дел, получившее в наследство от Федеральной службы Российской Федерации по контролю над оборотом наркотиков (ФСКН) структурное подразделение по реабилитации наркоманов, хочет избавиться от него. Сейчас между МВД, Минздравом и Минтруда ведутся консультации по передаче соответствующих функций, сообщил «Известиям» директор Института наркологического здоровья нации, член Совета по проблемам профилактики наркомании при Совете Федерации Олег Зыков.

- Необходимо принять чёткие стандарты, в которых будут ясные критерии: количество квадратных метров на пациента, запрет на решётки на окнах, требования безопасности, видеонаблюдение, вентиляция и т.д., - заявил Султан Хамзаев.
По итогам общественных слушаний будут сформулированы конкретные предложения, которые отправят в профильные ведомства.
Кроме того, сообщил лидер «Трезвой России», он направит в ближайшее время главам МВД и Минздрава письмо с просьбой урегулировать ситуацию с подразделением по реабилитации, которое ранее было в структуре ФСКН. Руководители упраздненного весной антинаркотического ведомства не раз называли сумму, которую считают достаточной на программу реабилитации и ресоциализации, - 1,5 млрд рублей. Эксперты при этом недоумевали, какое отношение имеет реабилитация к борьбе с наркоторговцами.
- ФСКН координировала работу по социальной реабилитации, - рассказал главный нарколог Минздрава РФ Евгений Брюн. - Они брали на себя много функций, не свойственных правоохранительным органам. Но вообще, чья это функция, так и осталось непонятным. Моя позиция очень простая - я считаю, что больными должны заниматься врачи. Наркомания - это хроническое психическое заболевание.
В то же время руководитель департамента общественного здоровья и коммуникаций Минздрава, пресс-секретарь главы ведомства Олег Салагай заявил, что социальная реабилитация выходит за пределы чистой медицины и является скорее социальным вопросом - возвращением в социум людей, употреблявших наркотики.
фото с сайта: infovoronezh.ru