Для оплаты «больничного» нужно потрудиться
Если сейчас для того, чтобы получить 100 процентов от среднего заработка за последние два года, достаточно официально проработать восемь лет, то в перспективе понадобится уже не менее пятнадцати. При трудовом стаже от 8 до 15 лет можно будет рассчитывать на оплату больничного в размере 80% от средней зарплаты, а при стаже менее 8 лет - на 60%. Такой законопроект разработан Министерством труда и соцзащиты РФ. Он размещен на портале раскрытия информации госорганами и проходит общественное обсуждение.
По действующему законодательству, для минимального пособия в 60% от заработка достаточно официально проработать пять лет (при условии, что все это время работодатель будет делать за человека отчисления в социальные фонды). Для максимального - в размере 100% - восемь лет. Соответственно, стаж от 5 до 8 лет дает право на 80-процентное пособие.
Но тут сразу стоит уточнить - если человек получает зарплату выше среднего, то «стопроцентное» пособие для него будет как минимум в полтора раза меньше, чем его зарплата. Посчитайте сами. Как объяснили «РГ» в Фонде социального страхования (ФСС), страховые платежи берутся с зарплаты максимум в 670 тысяч рублей в год. А предельный размер среднего заработка, применяемого для расчета больничного, – 1632,8 рубля в день (это примерно 34 тысячи в месяц). Получается, что и пособие не может быть выше этой суммы. Если же человек зарабатывает, скажем, 60 тысяч рублей, то взяв листок нетрудоспособности, он теряет почти половину своего заработка.
А тут еще стаж, дающий право на «повышенный» больничный, увеличится. Впрочем, поднять его предполагают не в одночасье. Начиная с 2016 года, он будет увеличиваться на 6 месяцев в год. Закончится процесс в 2029 году. Получается, что в следующем году, если документ будет принят, для получения стопроцентного больничного понадобится страховой стаж в восемь с половиной лет. В 2017-м - девять лет и так далее.
Руководитель Центра медицинского права Алексей Панов данную инициативу поддерживает, объясняя решение Минтруда дефицитом Фонда социального страхования.
- Листок нетрудоспособности – это документ, подтверждающий, что работник временно не может выполнять свою трудовую функцию, и одновременно имеет право на выплату страхового возмещения, - напоминает Алексей Валентинович. – Есть ли необходимость увеличивать стаж, дающий основания для повышения размера оплаты больничных листов? Полагаю, что основания для этого имеются. Средства в фонде ОМС аккумулируются за счет страховых взносов, которые начисляет работодатель от фонда заработной платы юридического лица. Соответственно, на начальном этапе работы взносы, идущие за конкретного работника, минимальны. И лишь со временем они начинают накапливаться, и в случае заболевания возвращаются этому работнику в виде пособия по временной нетрудоспособности. Чем дольше он проработал, тем больше оснований для таких выплат. И я данную инициативу поддерживаю.
При этом медицинский юрист признает, что сегодня трудно прогнозировать, приведет ли она к тому, что люди реже будут уходить на «больничный».
- Единственное основание, по которому государство планирует это сделать – факт дефицита Фонда социального страхования, - указывает Алексей Панов. – Заработная плата в целом по стране уменьшается, а именно она является налогооблагаемой базой для исчисления страховых взносов в данный Фонд. Если я не ошибаюсь, в этом году Госдума перекинула порядка 150 млрд рублей из Фонда обязательного медицинского страхования в ФСС. Это дает основания думать, что данные поправки будут приняты, в том числе для снижения нагрузки на выплаты ФСС, бюджет которого продолжает оставаться дефицитным.