В регионы идет скорая обезболивающая помощь

2251
Машины скорой помощи в России, помимо основной, будут иметь паллиативную аптечку, чтобы всегда иметь возможность оказать помощь в обезболивании.  О соответствующем проекте приказа Министерства здравоохранения РФ 16 июня рассказала на круглом столе в ОНФ замглавы ведомства Татьяна Яковлева. Кроме того, в настоящее время идет перестройка образовательных медицинских программ, в результате которой в вузах будет введена специальность по паллиативной медицине. Сегодня под контролем Минздрава работает профильная комиссия врачей-специалистов, разрабатывающих клинические протоколы и стандарты оказания паллиативной медпомощи.

 

Руководитель Центра медицинского права Алексей Панов считает, что твердая позиция министерства в вопросах оказания паллиативной помощи должна сдвинуть данную проблему с мертвой точки.

 

- При желании Минздрава и жестком контроле над организацией паллиативной помощи  на местах, подвижки в этом вопросе обязательно будут, - убежден Алексей Валентинович. – Оснащение бригад скорой медицинской помощи паллиативными аптечками – на данном этапе разумная и необходимая мера. Но до тех пор, пока паллиативная помощь не будет организована на местах. Как только она выйдет на достойный уровень, когда у пациентов не будет никаких проблем с ее получением, тогда бригады СМП от данной нагрузки можно будет освободить.

 

Медицинский юрист напомнил, что понятие «паллиативная помощь» до принятия в 2011 году 323-го федерального закона в России не было отрегулировано, оно существовало в умах чиновников и врачей, но права как такого у граждан на нее не было. 

 

- Принятый закон и прокатившаяся по стране волна самоубийств все-таки положили начало разработке Порядков оказания паллиативной помощи, и через четыре года, то есть сегодня, они появились, - отмечает Алексей Панов. -  Но существование этих уже утвержденных Порядков не означает, что данный вид помощи быстро появится на местах. Необходимо соответствующее техническое оснащение, специфическое лекарственное обеспечение, нужны квалифицированные профильные медицинские кадры. В конце концов, нужен опыт работы с подобными больными.

 

Я был в Великобритании, Германии, США, и там так называемые инкурабельные (неизлечимые) больные получают достойную обезболивающую терапию, позволяющую существенно улучшить их качество жизни. Поэтому сейчас Татьяна Яковлева и призывает депутатов, общественные организации, советы по защите прав пациентов обратить на эту проблему самое пристальное внимание и насаждать паллиативную помощь в регионах самыми жесткими методами. С точки 323-го федерального закона, пациент имеет право на доступные лекарственные препараты. И государство обязано данное право не только продекларировать, но и обеспечить. А в целом уровень оказания паллиативной помощи и ее качество – это уровень отношения государства к своим гражданам.

 

Ранее портал VladMedicina.ru сообщал, что 10 июня в Санкт-Петербурге завершил свою работу Первый Российский онкологический научно-практический форум с международным участием. В рамках форума проходила секция по оказанию паллиативной помощи, на которой Приморский край представлял главный внештатный профильный специалист Андрей Денеж. Он отметил, новые федеральные порядки оказания паллиативной помощи взрослому и детскому населению утверждены официально. В них законодательно прописано создание хосписов и сестринских отделений по уходу за тяжелобольными пациентами. Кроме того введена официальная должность врача по паллиативной помощи.

 

- Также на прошедшем Форуме во всеуслышание объявили, что Приморский край вышел на четвертое место по применению неинвазивных наркотических препаратов, - акцентировал Андрей Александрович. – Это очень серьезное и значимое достижение, которое свидетельствует о том, что мы вышли на новый уровень, и нашу работу не только заметили, но признали и оценили по достоинству. Доступность паллиативной помощи, за которую мы боролись много лет, наконец, приобретает осязаемые черты и становится реальностью.


Поделиться
2251
Личный кабинет