«Частники» смогут выходить на досрочную пенсию?

2077
В нижней палате российского парламента предложили предоставить право выхода на досрочную пенсию сотрудникам учреждений здравоохранения частной формы собственности. Авторами идеи стали Олег Смолин, Николай Коломейцев, Олег Куликов и Тамара Плетнева. Как отмечают инициаторы законопроекта, в таких медучреждениях работают 6% от общего числа занятых в здравоохранении. По расчетам депутатов, на досрочную пенсию в случае принятия предлагаемого законопроекта будут претендовать не более 6,4% от числа лиц, имеющих право на такую пенсию в настоящее время.

 

По данным Пенсионного фонда в 2016 году расходы на выплату досрочных пенсий медработникам составят 94,69 млрд рублей. Если учитывать расчеты депутатов, то дополнительные расходы бюджета в связи с принятием предлагаемого документа в следующем году окажутся на уровне 6,044 млрд рулей.

 

«В действительности расходы будут значительно меньше, так как частные организации здравоохранения расположены в основном в городах, где для возникновения права на досрочную пенсию требуется стаж соответствующей работы 30 лет, вследствие чего женщина-врач может получить такое право(с учетом времени необходимой для профессиональной подготовки врача), как правило, только к моменту достижения пенсионного возраста (55-ти лет)», - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

 

Напомним, право на досрочную пенсию по старости имеют врачи и средний персонал, которые работают не менее 25 лет в учреждениях сельской местности и поселках городского типа и не менее 30 лет в городах. Вступивший в силу с января этого года федеральный закон «О страховых пенсиях» право на досрочную пенсию медработникам частной системы здравоохранения не предоставляет. В связи с этим и предлагается внести в закон поправки. Если документ примут, он вступит в силу с 2016 года.

 

Руководитель Центра медицинского права Алексей Панов убежден, что работники медучреждений негосударственной формы собственности обязательно должны быть наделены правом выхода на досрочную пенсию.

 

- Они заслужили его хотя бы тем, что своим существованием оттягивают на себя определенный объем пациентов, которые не получают медицинскую помощь в бюджетных учреждениях здравоохранения, - объясняет свою позицию медицинский юрист. – Давайте представим, что частной медицины не существует. И все население России лечится только в государственных клиниках. При подобном варианте развития событий наступит коллапс.

 

Посмотрим на ситуацию просто с точки зрения здравого смысла. Работа врача-хирурга в частном и государственном стационаре одинакова. Порядки и стандарты оказания медицинской помощи едины и обязательны для всех. Обучение специалистов проходит в одних и тех же вузах, по одним и тем же программам. То же касается требований к охране труда. Следуя дальше этой аналогии, правом на досрочную пенсию должны обладать врачи, работающие в учреждениях любой формы собственности, в том числе и частной.

 

Если государство позиционирует себя в качестве  социального, значит, и средства социальной защиты должны быть применимы ко всем медицинским работникам – и государственной, и частной системы здравоохранения.


Поделиться
2077
Личный кабинет