За показатели смертности врачей и чиновников будут сажать?

2004
10 июня 2015 года в Правительстве состоялось селекторное совещание «О ходе реализации Концепции демографической политики». Председатель Правительства Дмитрий Медведев обратил внимание на то, что еще в 2014 году в стране начала увеличиваться смертность,  уже за первые четыре месяца текущего года этот показатель вырос на 3,7%, и в причинах этого самым капитальным образом необходимо разбираться.

 

Министр здравоохранения Вероника Скворцова в своем выступлении сообщила, что выездные проверки Росздравнадзора, Фонда ОМС и Минздрава выявили большое количество недоработок, нарушений порядков оказания медицинской помощи и грубых ошибок в ведении больных.

 

Так, по результатам 2014 года, число нарушений превысило 22,5 тысяч, штрафных санкций Росздравнадзором наложено на 73 млн рублей, возбуждено 41 уголовное дело и приостановлена деятельность 22 медицинских организаций. По результатам проверок, за последние два года произошла смена 29 региональных министров здравоохранения. По I кварталу 2015 года выявлены грубейшие нарушения клинических протоколов ведения пациентов. Больные с опасными для жизни состояниями остаются без адекватной помощи при наличии всех возможностей для её оказания (это закупленные лекарства, подготовленные врачи и так далее). Также выявляются просто беспрецедентные нарушения - не проводится диспансерное наблюдение лиц из групп риска, не соблюдаются элементарные правила медицинского обеспечения.

 

- Подобные оценки о состоянии здравоохранения от министра профильного ведомства можно услышать крайне редко, я вообще таких высказываний руководителей Минздрава не помню за всю свою практику, - отмечает руководитель ООО «Центр медицинского права» Алексей Панов. - Дмитрий Медведев акцентировал внимание - органам здравоохранения регионов, министрам, руководителям соответствующих департаментов, управлений здравоохранения необходимо проводить регулярный постоянный мониторинг состояния смертности и ее причин. Это должно быть просто одной из ваших важнейших задач.

 

Кроме того, он считает: проблема увеличения смертности не носит абстрактного характера, она связана с конкретным регионом, с конкретным районом и его руководителем, а также с конкретными врачами, которые работают в той или иной больнице, поликлинике. Врачи должны понимать, что они несут известную профессиональную ответственность, которая может быть разной – от административной до уголовной,  и все меры ответственности должны применяться.

 

Из этого совещания следует одно, обращает внимание медицинский юрист – государство в экстренном порядке уже начало применять меры убеждения и принуждения для того, чтобы переломить тенденцию увеличения смертности.

 

- Кто из руководителей органов управления здравоохранения регионов, главных врачей бюджетных учреждений здравоохранения, рядовых врачей этого не понял – может попасть под репрессивный каток государства, - убежден Алексей Валентинович. - А с учетом того бардака в отрасли, который был диагностирован и озвучен самим министром здравоохранения, применение мер административной и уголовной ответственности по максимуму мне представляется вполне справедливым и обоснованным. И мой прогноз - в ближайшее время мы об усилении этой тенденции обязательно услышим.

 

Поделиться
2004
Личный кабинет