В Уголовный кодекс могут добавить статью для врачей-взяточников

В Уголовный кодекс могут добавить статью для врачей-взяточниковВ Уголовно-процессуальный и Уголовный кодексы могут добавить статью «Незаконное вознаграждение», которая будет регламентировать наказание для работников (в первую очередь медицинской сферы), которые склоняют клиентов к даче незаконного вознаграждения за выполнение своих служебных обязанностей.

 

Соответствующий законопроект подготовил член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Илья Костунов, сообщает в пятницу, 5 июня, газета «Известия».

 

По словам Костунова, работники медучреждений часто требуют с пациентов определенное вознаграждение за выполнение своих служебных обязанностей. По мнению депутата, такая практика ведет к общим негативным последствиям в медицинской сфере, в частности, к снижению качества услуг, и делает взятки врачам обыденностью, чего государство не должно допустить.

 

«Фактическое вымогательство вознаграждения широко распространено во многих сферах нашей жизни. Несмотря на однозначную неправомерность подобной практики, сегодня отсутствуют действенные механизмы предотвращения и привлечения виновных к ответственности», – заявил депутат.

 

Вознаграждения врачам, как отметил Костунов, не подпадают под действие статей УК РФ о вымогательстве и коррупции и требуют отдельной статьи. В частности, ст. 163 УК РФ «Вымогательство» позволяет осудить человека лишь в тех случаях, когда требования передачи чужого имущества происходят под угрозой применения насилия либо уничтожения или повреждения чужого имущества, а равно под угрозой распространения сведений, позорящих потерпевшего и его близких.

 

Как отметил Костунов, норма новой статьи будет касаться лишь случаев принуждения к даче вознаграждения и никак не затронет добровольное желание самих клиентов материально отблагодарить врача.

 

«Безусловно, если человек сам хочет сделать подарок своему врачу, педагогу ребенка, то за это никто наказывать не предлагает. Данная статья распространяется лишь на тех, кто требует незаконное вознаграждение за действия или бездействие, значимые для потерпевшего, кто в случае неполучения денег или иной выгоды либо отказался бы от предоставления услуги, либо предоставил бы ее более низкого качества, чем должен», – подчеркнул автор законопроекта.

 

Новая статья в случае принятия документа войдет в главу 25 УК РФ. «Наказание предлагается ниже, чем за дачу или получение взятки, за должностные преступления. Наказывать предлагаем кратными штрафами и запретом занимать определенные должности. В случае отказа выплачивать штраф – заменять на реальный срок лишения свободы», – отметил Костунов.

 

За требование передачи незаконного вознаграждения предлагается, согласно документу, наказывать штрафом до 50-кратного размера незаконного вознаграждения с лишением права занимать определенную должность до трех лет либо принудительными работами или лишением свободы сроком до четырех лет. За требование передачи незаконного вознаграждения в значительном размере депутат предлагает наказать штрафом в размере до 70-кратной суммы незаконного вознаграждения с трехлетним отлучением от профессии либо лишением свободы на срок до пяти лет.

 

В настоящее время законопроект направлен в Верховный суд и правительство для официальных отзывов, после получения которых он будет представлен на рассмотрение Госдумы.

 

Ранее сообщалось, что средняя сумма взяток медицинским работникам в прошлом году составила 4 200 рублей, увеличившись по сравнению с 2013 годом в 1,6 раза.

Источник: Vademecum

Фото с сайта: mk.ru





Количество просмотров: 1522
Личный кабинет