Прививка от глупости

1540
В минувший четверг во Владивостоке на выездном заседании Экспертного совета по здравоохранению комитета Совета Федерации по социальной политике обсуждали модернизацию Национального календаря прививок и другие вопросы, связанные с вакцинацией. Заместитель председателя комитета верхней палаты парламента по социальной политике Людмила Козлова считает, что в России необходимо ввести ответственность для родителей, необоснованно отказывающихся делать прививки детям. А инициатором такой меры может и должен выступить Совфед. При этом парламентарий уточнила, что речь не идет об уголовной ответственности. По ее словам, санкции должны быть сопряжены со встречными обязательствами тех, кто отказался делать прививки.

 

- Сейчас этот вопрос в стадии изучения, меры должны заставить родителей задуматься, услышать врача, - считает Людмила Козлова. - Сейчас многие родители отказываются делать детям прививки под влиянием «антивакцинальной пропаганды». Важно, чтобы родители осознали необходимость вакцинопрофилактики. Особенно в условиях, когда люди, далекие от медицины, начинают призывать к отказу от прививок.


По словам руководителя Центра медицинского права Алексея Панова, с точки зрения действующего законодательства об иммунопрофилактике и инфекционных болезнях, проведение профилактических прививок является правом, а не обязанностью гражданина. И за детей отвечают их законные представители, т.е. родители, которые должны действовать в интересах ребенка.

 

- От профилактических прививок есть несомненная польза, то имеют место и поствакцинальные осложнения, - поясняет Алексей Валентинович. - Сегодня выплата за их наступление составляет 10 тысяч рублей. В случае смерти выплачивают по 30 тысяч, причем каждому члену семьи. Госпоже Козловой нужно вводить не юридическую ответственность для родителей, отказавшихся от прививок, а предлагать меры воздействия на правительство, чтобы единовременная выплата увеличилась с 10 тысяч до 1 млн рублей. Чтобы в случае поствакцинального осложнения родители не оставались один на один с этой проблемой. Наша «бесплатная» медицина должным образом компенсировать последствия этих осложнений не в состоянии. Поэтому нужны стимулы, а не запреты.

 

Напомним, участники выездного заседания предложили сделать лечение платным для тех пациентов, которые необоснованно отказались делать профилактическую прививку, а затем заболели этой болезнью.


Поделиться
1540
Личный кабинет