«Первая детская» держит круговую оборону

3998

С конца ноября прошлого года в России гриппом заболело 3,5 миллиона человек, а его «свиная» разновидность составила до 95% всех штаммов. При этом эпидемический порог был превышен в целом по России более чем на 90%, показатель заболеваемости составил 134,4 на 10 тысяч человек. Несмотря на бодры рапорты Минздрава РФ о прохождении пика эпидемии в центральных регионах страны, на ее восточных рубежах она в самом разгаре, и специалисты не исключают, что здесь коварный вирус может преподнести еще немало неприятных сюрпризов. Но в ГБУЗ «Краевая детская клиническая больница №1» готовы к любому сценарию развития событий, и держат ситуацию под неусыпным и жестким контролем.

Предупрежден – значит, вооружен

Учитывая сложную эпидемиологическую ситуацию в целом по стране, а с середины января – в Приморском крае, согласно приказу регионального департамента здравоохранения в первой детской больнице 18 января были введены режимно-ограничительные мероприятия. Основанием для этого послужили документы территориального управления Роспотребнадзора, которые базировались на данных эпидемиологического мониторинга ситуации.

- Детальная проработка этих мер у нас на региональном уровне была проведена предварительно, - отмечает заместитель главного врача по эпидемиологическим вопросам ГБУЗ «Краевая детская клиническая больница №1», к.м.н. Алексей Прушинский. – Так, еще в августе 2014 года был составлен план по профилактике гриппозной инфекции на территории Приморья. На его основании во всех лечебных учреждениях прорабатывались свои конкретные мероприятия, учитывающие специфику работы, профиль оказываемой помощи и возрастную структуру обслуживаемого населения.

Краевая детская клиническая больница №1, Надежда Горелик

Каждый год эти планы подлежат корректировке с учетом изменившихся эпидемиологической ситуации, структуры ЛПУ или видов помощи. Поэтому, взяв за основу осенние приказы депздрава, мы скорректировали свой план, сделав поправки на прогноз эпидситуации и варианты вирусов гриппа, которые ожидаются в текущем эпидемиологическом сезоне. Так что мы были готовы к введению конкретных мероприятий, заранее подготовили маршрутизацию пациентов внутри стационара, предусмотрели режимные моменты и обеспечили запас дезинфицирующих средств и противовирусных препаратов.

Таким образом, когда в январе от властей была дана «отмашка» на карантин, не нужно было объявлять аврал, и в спешном порядке готовить медучреждение к борьбе с вирусной инфекцией. Оставалось только дать старт ранее подготовленному и проработанному плану. 

Стационар – только по профилю

Алексей Петрович подчеркивает, что первая детская больница не является инфекционным стационаром, соответственно, больные с инфекционной патологией на базе ЛПУ лечение не проходят.

- Для этого существует детское инфекционное отделение Владивостокской клинической больницы №2 (тысячекоечной»), - уточняет врач-эпидемиолог. – Пациенты с ОРВИ и гриппом у нас могут оказаться в двух случаях. Во-первых, это больные, которые обращаются на уровне приемного отделения. Это самостоятельные обращения, которые имеют место быть либо по незнанию, либо вследствие недооценки симптоматики. Нередко люди ошибочно полагают, что если мы называемся детской больницей, то здесь их детей обязаны лечить от всех существующих недугов. Но в любом случае наши доктора этих пациентов осматривают, исключают патологию, с которой они могли бы обратиться к нам, и далее они переводятся или в инфекционное отделение «тысячекоечной», или отправляются домой, а информация передается участковой педиатрической службе.

Если требуется экстренная медицинская помощь, мы ее незамедлительно оказываем на месте. Во-вторых, это те пациенты, которые могут оказаться у нас на стационарном лечении, и у них идет сочетание инфекционной патологии и «нашей», профильной патологии, в первую очередь – хирургической. Понятно, что мы такого ребенка не можем отправить в другое учреждение, не имеющее лицензии по детской хирургии.

Для нахождения этих больных в детской больнице на территории приемного отделения постоянно функционируют две боксированных палаты, а на время эпидемиологического сезона дополнительно развернуто еще две.

По словам Алексея Прушинского, на сегодняшний день ЛПУ готово одномоментно принять до десяти пациентов с сочетанной патологией. Всего же в день число обращений с симптомами гриппа и ОРВИ доходит до десяти. Но госпитализации подлежат единицы.

Заместитель главного врача еще раз обращает внимание и доводит до сведения родителей, что при признаках вирусной инфекции необходимо срочно обратиться в поликлинику по месту жительства, а лучше - вызвать скорую помощь или участкового педиатра на дом. От посещений лечебных учреждений без лишней надобности лучше отказаться, тем более, когда это занимает время других специалистов и является дополнительным фактором риска для самих жителей.

Ограничить во благо

- На самом деле ОРВИ и грипп эффективно регулируются только методами вакцинопрофилактики, - поясняет специалист. - В связи с этим иногда возникают ситуации, когда у пациентов симптомы вирусных инфекций появляются уже внутри отделений. Допустим, ехал с района в автобусе, с кем-то контактировал, и подхватил инфекцию. Поэтому при поступлении к нам грипп еще «дремал», находился в инкубационном периоде, а через сутки-двое «проснулся» и дал симптоматику. В этом случае нужно смотреть, что превалирует - инфекционный процесс или профильная патология. Соответственно, пациент направляется либо в инфекционное отделение, либо остается у нас, где мы его изолируем в специальной палате.

Краевая детская клиническая больница №1, Надежда Горелик

Так, по состоянию на вчерашний день у нас было два пациента с ОРВИ и хирургической патологией. Один после динамического наблюдения был выписан накануне, у второй девочки хирургическая патология тоже пролечена, и она выписывается сегодня. При проведении этим пациентам исследований в других отделениях больницы мы максимально ограждаем их от других детей, в обязательном порядке используем маски. Все-таки выход из палат иногда необходим, пациент должен лечиться, а не просто лежать.

В целом по медучреждению введены ограничительные мероприятия по посещению пациентов родственниками, сохраняется обязательный масочный режим, в том числе для персонала. Хотя в отдельных случаях по согласованию с заведующими отделениями визиты родных все же возможны - при тяжелом течении заболевания, когда законному представителю необходимо пообщаться по поводу лечебных мероприятий, или когда близкий человек добирался издалека.

При входе в стационар каждому посетителю за счет ЛПУ предлагаются бахилы, лицевые защитные маски и обработка рук кожным антисептиком. На двух главных входах размещена подробная информация о мерах предосторожности и профилактике гриппа и ОРВИ в виде текстов и наглядных рисунков.

- Так как к этой схеме работы мы подготовились заранее, то с запасом масок для сотрудников, посетителей и пациентов проблем нет, - акцентирует Алексей Прушинский. – Также накоплены достаточные объемы противовирусных специфических этиотропных препаратов на случай, если у кого-то из пациентов будет подтвержден высокопатогенный грипп. При таком сценарии мы проведем экстренную профилактику и сотрудникам, и пациентам. А для банального ОРВИ у нас хватает интерферонов, которые назначаются деткам, контактным родителям и сотрудникам.

Всего же дезинфицирующими средствами мы запаслись на 4 месяца вперед. Кроме того, при подготовке к этому сезону вакцинировано 97% персонала больницы. Оставшийся процент – работники, у которых есть противопоказания, а также находившиеся в период вакцинации в отпусках.

Кстати, специалист говорит, что в настоящее время, когда в информационном пространстве звучат заверения о спаде инфекции, расслабляться ни в коем случае не стоит:

- Эпидемия распространяется с Запада на Восток, поэтому пик заболеваемости для нас еще возможно не пройден. Заметьте, ограничительные мероприятия мы ввели почти на месяц позже, чем в центральных районах страны. Конечно, могут вмешаться природные факторы, при потеплении эпидпорог снижается, может быть, по дороге к нам эпидемия растеряет свою силу, и до Приморья дойдут только ее отголоски, но готовыми надо быть ко всему. Грипп и ОРВИ прогнозировать крайне сложно.

Фото с сайта: www.antiflu.ru

Ранее по теме:


29.12.2015 г. Когда лучшие – во всём!

22.12.2015 г. «Второе дыхание» эндоскопической хирургии первой детской больницы

20.11.2015 г. В первой детской знают рецепты против кадрового голода

11.11.2015 г. И помнят, и любят, и чествуют

22.06.2015 г. Исцеляющие руки и добрые сердца (ФОТО)

14.04.2015 г. «Дальние регионы» становятся ближе

14.04.2015 г. Малышу из Приморья сделали успешную пересадку печени от своего отца

20.03.2015 г. В Краевой детской больнице №1 будет создан неонатальный центр






  Рейтинг: 5, Голосов: 32



Поделиться
3998
Личный кабинет