С гриппом покончено?

2059

Глава Министерства здравоохранения РФ Вероника Скворцова сообщила о прохождении пика эпидемии гриппа в стране, передает ТАСС. Она пояснила, что уже с текущей недели показатели заболеваемости начнут снижаться.

С конца ноября прошлого года в России заболело 3,5 миллиона человек, уточнила глава ведомства.

- В связи с тем, что точно установить заболевания именно гриппом нельзя, можно констатировать лишь то, что заболевших гриппом стало значительно меньше, - подчеркнула Вероника Скворцова

Она также отметила, что вирус гриппа H1N1 - так называемый «свиной грипп» - составил в этом году до 95% всех штаммов.

Между тем, как сообщили ранее в НИИ вирусологии им. Д.И. Ивановского, по данным на 4 февраля, эпидемический порог был превышен в целом по России более чем на 90%. Показатель заболеваемости составил 134,4 на 10 000 человек.

Глава Минздрава Вероника Скворцова проинформировала, что от последствий гриппа в РФ за три недели с момента превышения порога эпидситуации, то есть со второй недели января по состоянию на 27 января, скончались 107 человек, среди них восемь детей и четыре беременные женщины, в  основном смертельные случаи наступали из-за свиного гриппа.

А главный эпидемиолог Минздрава РФ Николай Брико на пресс-конференции в четверг, 4 февраля, заявил, что в России от осложнений после гриппа погибли 110 человек, в том числе 11 детей. Эпидемиолог отметил, что информация о рождаемости и смертности находится в свободном доступе на сайте Росстата.

Еще ранее  другой представитель ведомства Олег Салагай сообщал, что по состоянию на 29 января в России от осложнений после гриппа скончались 126 человек.

«Свиной грипп» - острое инфекционное заболевание, вызываемое пандемичным вирусом гриппа А (H1N1) pdm09. Вирус «свиного гриппа» передается как через непосредственный контакт с зараженными организмами, так и воздушно-капельным путем. Особенностью этого вируса гриппа является высокий уровень летальности среди людей трудоспособного возраста, беременных женщин и лиц, страдающих диабетом, ожирением и иными хроническими соматическими заболеваниями.

Фото с сайта: www.rg.ru

Поделиться
2059
Личный кабинет