В зоне особого внимания

2376

В Министерстве здравоохранения РФ состоялся брифинг, на котором директор департамента общественного здоровья и коммуникаций Олег Салагай рассказал о наиболее актуальных событиях, происшедших на прошедшей неделе. Подробности приводит РИА АМИ.

В центре внимания оказались грипп, лихорадка Зика, аборты и проверки медорганизаций.

Прогноз благоприятный

Одной из главных тем брифинга, конечно, стала эпидемия гриппа в России. Как отметил представитель ведомства, на прошедшей неделе, было зафиксировано превышение эпидемического порога примерно на 48%, уточнив, что медицинские организации в полной мере обеспечены необходимыми мощностями для оказания медицинской помощи больным. В достаточном количестве подготовлены реанимационные койки, аппараты экстракорпоральной оксигенации и искусственной вентиляции легких, лечебные учреждения в полной мере обеспечены лекарственными препаратами.

По словам Салагая, временные трудности в регионах с продажей лекарств в аптечных учреждениях связаны не с дефицитом медикаментов, а с логистическими проблемами, которые возникают в связи с появлением ажиотажного спроса. По данным Росздравнадзора, такой спрос может быть удовлетворен за счет перераспределения продукции в течение 1-3 дней. В любом случае, добавил глава департамента общественного здоровья Минздрава России, нехватка лекарств не является системной проблемой, и по мере выхода из эпидемического кризиса ситуация будет нормализоваться. В целом ожидается, что с середины февраля заболеваемость гриппом пойдет на спад.

Представитель Минздрава акцентировал внимание на том, что эпидемия гриппа, которая отмечается в этом году, не является экстраординарным случаем. Такой подъем фиксируется примерно каждые два года, то есть процесс развития вирусной инфекции носит регулярный характер. Кроме того, как прендставитель Минздрава, осенью этого года была проведена широкая вакцинальная кампания, в связи с этим эпидемиологи особенных сложностей с протеканием эпидемии не ожидают.

Олег Салагай сообщил, что к настоящему времени в России зарегистрировано 126 подтвержденных смертельных случая от осложнений, связанных с гриппом, отметив, что во всех случаях нет никакой информации о том, что кто-то из умерших предварительно был привит против гриппа. Подавляющее большинство заболевших и получивших осложнения, добавил он, также не были вакцинированы и относились к группам риска.

Комар носа не подточит

Второй темой, которая оказалась в центре внимания на этой неделе, стала лихорадка, вызываемая вирусами Зика, распространенная в настоящее время более чем в 20 странах мира. Директор департамента общественного здоровья и коммуникаций подчеркнул, что для российского населения угрозы нет, поскольку этот вирус переносится видом комаров, не проживающих в России, а распространенных в тропических странах.

В настоящее время вопрос опасности лихорадки находится в стадии обсуждения, однако независимо от его результатов Олег Салагай порекомендовал лицам, намеревающимся отправиться в страны, где отмечен подъем заболевания, повременить с поездкой.

Как уточнил представитель Минздрава, для предотвращения проникновения вируса в нашу страну вместе с прибывшими в Россию людьми, уже заболевшими в тропиках, будут введены превентивные меры профилактики. В частности, пассажиры, приезжающие из стран, где распространен вирус, будут подвергаться оценке состояния здоровья, в том числе с использованием дистанционного термометра.

Российскими научными организациями будет осуществляться подготовка препаратов, необходимых для терапии и профилактики заболевания, куда будут включены как вакцинальные препараты, так и лекарственные формы.

Хоть поверьте, хоть проверьте

В ходе брифинга Олег Салагай обратил внимание на результаты некоторых проверок, проводимых Росздравнадзором в регионах по поручению министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой. В частности, ведомство подвело первые итоги проверки по Белгородской больнице, где в конце декабря после удара хирурга скончался пациент. Росздравнадзором. Как пояснил директор департамента, выявлен ряд нарушений законодательства, в том числе связанных с поведением самого хирурга. Кроме того, были обнаружены случаи в работе медперсонала, которые не относятся к преступлению, однако являются прямыми нарушениями порядка оказания медицинской помощи.

Так же, как уточнил Салагай, проводится проверка инцидента в Санкт-Петербургском государственном медицинском университете имени академика И.П. Павлова, где в результате родоразрешающей операции в животе женщины была оставлена пеленка. Результаты проверки будут известны в течение полутора-двух недель, после чего они будут опубликованы для общественного ознакомления.

Представитель Минздрава коснулся и темы абортов. Основанием для этого стала опубликованная недавно в СМИ статья, автор которой утверждает, что в России год от года увеличивается количество прерываний беременности. Данная информация, сообщил Салагай, не соответствует действительности. Выводы, которые сделал автор, основаны на данных, взятых из разных статистических источников.

Между тем, как заверил глава департамента, согласно данным Росстата, в 2013 году в РФ зарегистрирован 1 млн 12 тысяч прерываний беременности, а в 2014 году уже 929 тысяч — таким образом, количество абортов в России сократилось на 8%. К сожалению, сказал Салагай, предоставить статистику за 2015 год пока не представляется возможным, так как ее обработка требует нескольких месяцев, поэтому данные по прошлому году станут доступны лишь в мае.

Фото с сайта: turkmenportal.com

Поделиться
2376
Личный кабинет