Вирус Зика Приморью не угрожает

3005

Не успели россияне привыкнуть к эпидемиологическому положению из-за свиного гриппа, как из-за границы пришла еще одна неприятная новость. Имя ей – вирус Зика. Заболевание с непривычным для наших ушей названием уже охватило Колумбию с Бразилией и грозит добраться до Европы. Несколько случаев уже зафиксированы в США, где за ситуацией следят с особой напряженностью, памятуя о недавних эпидемиях Эболы и MERS.

Стоит ли бояться экзотической лихорадки жителям Приморья, рассказал корр. портала VladMedicina.ru Михаил Щелканов – заведующий лабораторией вирусологических исследований краевого Центра гигиены и эпидемиологии, профессор, доктор биологических наук.

Зика – вирус семейства Flaviviridae. Он был выявлен в Уганде в далеком 1947 году в лесу Зика, отчего и получил свое название. Однако первая вспышка заболевания была зарегистрирована в Микронезии в 2007 году. Разносчиками вируса являются комары Aedes aegypti (как и в случае с вирусами Денге, Чикунгуньи и желтой лихорадки).

- Мы регулярно проводим мониторинг территории края на предмет наличия потенциальных переносчиков вирусных инфекций. И этого комара мы никогда не находили. Так что жители Приморья могут спать спокойно, - заверил учёный.

При этом он подчеркнул, что угроза не так далека, как может показаться на первый взгляд. Крылатый переносчик болезни обитает не только в странах Африки и Латинской Америки, но и в Юго-Восточной Азии. Уютно себя чувствует москит и в соседних с нами Японии и Южной Корее.

- Поэтому для нас это такая уж и экзотика, - добавил вирусолог.

Впрочем, по словам врачей, серьезной опасности для большинства людей этот вирус все же не представляет. Зараза не передается воздушно-капельным путем. Хотя и недавно у ученых появились основания полагать, что Зика может передаваться от человека к человеку половым путем.

На данный момент болезнь не считается смертельной. Нормальному иммунитету хватает недели, чтобы победить вирус. А вот с женщинами, находящимися в положении, все гораздо серьезнее. Заражение в период беременности может привести к аномалиям развития плода и микроцефалии новорожденных.

В связи с этим Роспотребнадзор рекомендовал будущим мамам в ближайшее время воздержаться от поездок в Таиланд, Бразилию, Мексику, а также на Мальдивы и Фиджи.

Отреагировал на новости о распространении вируса и президент Владимир Путин. Назвав лихорадку «какой-то гадостью из Латинской Америки», глава государства призвал Миназдрав следить за ситуацией и не допустить проникновения заразы на территорию России.

Фото с сайта: www.unian.net



Поделиться
3005
Личный кабинет