Что нужно знать о гриппе?

3189

Каждый год простудные заболевания поражают в Приморском крае тысячи людей. В настоящее время в регионе сохраняется стабильная эпидемиологическая обстановка по заболеваемости гриппом и ОРВИ, но, как и ежегодно, подъем заболеваемости ожидается в конце января - начале февраля. Наиболее опасен из данной группы инфекций грипп. Это острое инфекционное респираторное заболевание, вызываемое вирусом. Грипп передаётся стремительно от человека к человеку при чихании, кашле, а также при непосредственном контакте с больным. Симптомы его проявления: высокая температура, боли в мышцах, кашель, головная боль, озноб, боли в горле, насморк или заложенность носа.

- Вирус гриппа подразделяется на три типа: А, В, C, больше всего эпидемий начинаются из-за вируса типа А, чуть реже – из-за вирусов типа В, - поясняет заведующая отделом эпидемиологии, врач-эпидемиолог Центра гигиены и эпидемиологии Татьяна Хомичук. - Грипп типа А может заражать и людей, и животных - свиней, хорьков, лошадей, птиц. Это самый опасный тип, и именно он вызывает эпидемии и пандемии средней и сильной тяжести.

Так, несколько лет тому назад в мире регистрировался «птичий грипп» (H5N1), причиной которого стало инфекционное заболевание птиц. Его опасность в том, что он может заразить человека, причём у людей к нему нет иммунитета. Основной путь распространения такого вируса - прямой контакт человека с заболевшей домашней птицей. В Приморском крае случаи заболевания данным гриппом не регистрировались. С 2009 г. получил известность «свиной грипп», который передается от человека человеку. Самый распространенный подтип «свиного» гриппа — H1N1.

По словам врача-эпидемиолога, вирус гриппа типа B переносится значительно легче, встречается исключительно у людей, чаще - у детей. Данный тип не вызывает эпидемий и пандемий, в основном это локальные вспышки заболевания. Такой тип гриппа также называют «сезонный». Вирусы С бывают редко, и они не опасны.

- Следует помнить, что тяжесть заболевания зависит от целого ряда факторов, в том числе от общего состояния организма и возраста, - обращает внимание Татьяна Хомичук. - Наиболее предрасположены к заболеванию гриппом пожилые люди, маленькие дети, беременные женщины и люди, страдающие хроническими заболеваниями - астмой, диабетом, сердечнососудистыми заболеваниями, а также жители с ослабленным иммунитетом.

При этом самая лучшая профилактика гриппа - это вакцинация. Официальной медициной доказано, что вакцинирование, которое сделано вовремя, предотвращает заболевание у 80 - 95% здоровых людей, на 30 – 40 % у пожилых, что значительно снижает смертность среди данной категории граждан.

Специалист настоятельно рекомендует в профилактических целях в эпидемический сезон гриппа и ОРВИ соблюдать следующие правила:

- Избегать близкого контакта с больными людьми, поездок и многолюдных мест.

- Прикрывать рот и нос платком при кашле или чихании.

 - Надевать маску или используйте другие подручные средства защиты, чтобы уменьшить риск заболевания.

- Чаще мыть руки с мылом, пользоваться спиртсодержащими или дезинфицирующими салфетками.

И самое главное - в случае появления первых симптомов заболевания больного необходимо изолировать, давать больше питья (клюквенный морс, чай с лимоном, воду, бульоны и т. д.) и незамедлительно обращаться к врачу!


Ранее по теме:

14.01.2015 г. Грипп атакует!

30.12.2015 г. Осторожно – тропические лихорадки!


Фото с сайта: moskovskaya-medicina.ru


Поделиться
3189
Личный кабинет