Грипп атакует!

3195


В Волгограде, Ростове-на-Дону и Краснодарском крае эпидемический порог по гриппу на сегодня уже превышен на 60% по всем группам населения. Это связано  с тем, что в прошлые годы жители Юга России мало болели гриппом, и у большинства из них нет иммунитета. В Якутии эпидпорог превышен на 47% среди детей до шести лет, а в целом по региону - на 16%. По мнению замдиректора НИИ гриппа Людмилы Цыбаловой, общероссийская эпидемия может достичь пика в ближайшие несколько недель.

- Более определенную картину мы увидим примерно через неделю, но думаю, что впереди шесть недель развития эпидемии, - считает специалист. - Осенью прогнозировался подъем заболеваемости гриппом В, однако прогноз не оправдался. Нужно прививать Сибирь, Центр и Дальний Восток, т.е. те регионы, где еще нет активного роста заболеваемости.

При этом в НИИ гриппа за последние несколько дней подтвердили девять смертельных случаев.Среди них четыре приходится на Петербург, где эпидпорог пока не превышен. Грипп унес жизнь 26-летней беременной женщины, 80-летнего мужчины и женщин в возрасте 47 и 66 лет. Также жертвами гриппа стали две женщины в возрасте около 50 лет в Волгоградской и Орловской областях, трехлетняя девочка и два мужчины (31 и 36 лет) в Ростове-на-Дону. Среди девяти подтвержденных смертельных случаев восемь приходится на штамм H1N1 и один на Н3N2.

- Только что пришла информация еще об одном, уже десятом по стране смертельном случае, тоже в Петербурге, - уточняет замдиректора НИИ. - Но 100-процентного подтверждения у нас пока нет. В любом случае эти факты говорят о том, что эпидемия будет тяжелой.

Как сообщили в приморском управлении Роспотребнадзора, в настоящее время на территории края сохраняется стабильная эпидемиологическая обстановка по заболеваемости ОРВИ и гриппом. За первую неделю 2016 года зарегистрировано 1400 случаев заболеваний (показатель интенсивности на 10 тысяч населения -7,7), что ниже эпидемического порога (14,68) на 47,5%. Эпидемическая ситуация оценивается как благополучная. По отношению к предыдущей неделе темп снижения составил 65,9 %. За первую неделю было госпитализировано 129 человек, в том числе 128 детей.

Специалисты Роспотребнадзора обращают внимание, что в целях профилактики гриппа важное значение имеет активное выявление заболевших. В дошкольных учреждениях особенно большая роль должна отводиться ежедневным утренним осмотрам детей. При малейших признаках заболевания (насморк, кашель, недомогание) они не должны допускаться в коллектив.

Неспецифическая профилактика ОРЗ и гриппа состоит в общем укреплении защитных сил организма, для этого необходимо вести здоровый образ жизни. Он включает в себя достаточный сон (полезно спать при открытой форточке, но избегать сквозняков) и правильное питание – необходимо ежедневно включать в рацион питания свежие овощи и фрукты, принимать аскорбиновую кислоту (витамин С), что позволит повысить общий иммунитет к вирусным заболеваниям. Также следует больше гулять на свежем воздухе, заниматься спортом.

При появлении симптомов острой респираторной инфекции не рекомендуется заниматься самолечением, поскольку велик риск развития осложнений.

При посещении мест массового скопления людей, лицам из числа групп риска инфицирования желательно использовать маску. Необходимо прикрывать рот и нос бумажной салфеткой/платком во время кашля или чихания, часто мыть руки водой с мылом, особенно после кашля или чихания. Если отсутствуют условия для мытья рук можно использовать одноразовые салфетки, пропитанные средством на основе спирта или дезинфицирующего геля. До 80% опасных бактерий и вирусов передаются через грязные руки.

 Фото с сайта: www.360tv.ru


Поделиться
3195
Личный кабинет