Осторожно – тропические лихорадки!

3624

Геморрагические лихорадки являются природно-очаговыми вирусными болезнями, характеризующимися развитием геморрагического синдрома – сыпи на коже и слизистых оболочках и кровотечениями различной локализации на фоне остролихорадочного состояния. По механизму передачи вируса геморрагические лихорадки разделяют на  трансмиссивные клещевые, трансмиссивные комарные и зоонозные. К первому типу относятлихорадку Денге(Африка, средняя Азия, Египет, Крым) и болезнь кьясанурского леса (юг Индии). К трансмиссивным комариным, помимоДенге, относят Чикунгунью, Желтую лихорадку (Южная и Восточная Африка), Марсельскую лихорадку и лихорадку долины Рифт.

Зоонозные лихорадки, при которых вирус передается человеку от инфицированных грызунов, являющихся природным источником и резервуаром возбудителя, через мочу и, возможно, через экскременты. Это лихорадки Западного Нила (Африка, Азия), Марбурга (Африка), Ласса (Африка), Эбола (Африка), Боливийская (северо-восточная часть Боливии) и Аргентинская (центральная часть Аргентины).

Таиланд как главный «поставщик» лихорадки Денге

Отметим, что различные геморрагические лихорадки имеют общие черты в клинической картине (острое лихорадочное течение, геморрагические симптомы) и эпидемиологии (природная очаговость).

- При постановке диагноза обычно принимают во внимание характерные для каждой из них симптомы, - пояснила и.о. заместителя заведующего эпидемиологическим отделом ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии  в Приморском крае»  Ирина Ручко  – это может быть болевой синдром при лихорадке долины Рифт, язвенно-некротический фарингит и гастроинтестинальный синдром при лихорадке Ласса, а также обнаружение случаев заболеваний в известных очагах (географических районах) и характерную сезонность.

По данным ведомства, с 2011 по 2015 г.г. в Приморском крае зарегистрировано 28 случаев лихорадки Денге, один случай лихорадки Чикунгунья, один случай Марсельской лихорадки и два случая японского комариного энцефалита. Все они завозные.

Случаи заболевания лихорадкой Денге регистрируются в Приморье с 2012 году. Тогда было зарегистрировано семь случаев. Все завезены из Азии. Так, шесть - из Таиланда после пребывания на островах Пхукет, Самуи, Кохтао и в городе  Паттая, один связан с посещением Сингапура и Индонезии (о.Бали).

В 2013 гогду зарегистрировано 10 случаев, все также завозные, в т.ч. семь из Таиланда (пребывание в городах  Бангкок,  Паттая и на о. Пхукет), один  связан с пребыванием в Индонезии (о. Бали), один после поездки на Филиппины (о. Баракай) и еще один привезен из Вьетнама (г. Муйнэ и о. Фукуоку).

В 2014 году зарегистрировано семь случаев, и снова все завозные, из Таиланда (пребывание на о. Пхукет, Самуи, Кохтао и в городе  Паттая). На текущий период 2015 г. в Приморском крае зарегистрировано четыре случая лихорадки Денге, в т.ч. два из Таиланда (пребывание на о. Пхукет), один  - посещение Филиппин и один – поездка во Вьетнам.

Ирина Ручко добавила, что случай лихорадки Чикунгунья был зарегистрирован в 2013 году, и бы связан с пребыванием на о. Бали (Сингапур). Не обошла стороной Приморский края и Марсельская лихорадка, один случай был зарегистрирован в 2013 году, вирус завезен из Марокко. Еще два случая японского комариного энцефалита зарегистрированы в 2012 году после посещения о. Самуи (Таиланд), г. Бангкок, и о. Барокай (Филиппины).

Профилактика, и еще раз профилактика

- Вакцинация осуществляется только против желтой лихорадки, - акцентирует Ирина Александровна. -  Против остальных лихорадок специфической профилактики нет. Поэтому особо обращаю внимание, что при нахождении на эндемичной территории необходимо соблюдать следующие меры предосторожности. Жилые помещения должны быть недоступны для насекомых, при отсутствии кондиционера следует засетчивать окна и двери, применять электрический фумигатор, а залетевших комаров - уничтожать с помощью аэрозолей инсектицидов.

Специалист также рекомендует в вечернее время носить одежду, прикрывающую большую часть тела, а открытые части тела можно защитить репеллентами, которые наносятся тонким слоем на кожу, предохраняя от попадания на слизистые оболочки.

Важно! 

При появлении признаков заболевания необходимо немедленно обращаться в медицинское учреждение для своевременной постановки диагноза и назначения лечения.


Фото с сайта: aif.ru




  Рейтинг: 5, Голосов: 28



Поделиться
3624
Личный кабинет