Смертоносные комары одолели Южную Америку

В настоящее время вирус Зика присутствует уже в 21 государстве Южной Америки. В Колумбии к сегодняшнему дню выявлено более 20,2 тысячи случаев заражения лихорадкой Зика, в числе заболевших - 2,1 тысячи беременных женщин. Об этом сообщило в субботу министерство здравоохранения южноамериканской страны.

- Присутствие вируса было подтверждено в 193 муниципалитетах, из которых 90 находятся в центральной части страны, а 40 - на карибском побережье, - было отмечено в обнародованном эпидемиологическом бюллетене ведомства.

В конце ноября 2015 года в министерстве здравоохранения Бразилии предупредили, что заражение вирусом Зика в период беременности вызывает у ребенка микроцефалию - врожденный дефект, который заключается в значительном уменьшении размера черепа и может сопровождаться умственной отсталостью, различными отклонениями, нарушениями слуха и зрения.

Напомним, впервые вирус Зика он был выявлен в 1947 году в Уганде, но до недавнего времени считался неопасным для человека. Переносчиками вируса выступают комары Aedes Aegypti. К клиническим признакам заболевания относятся повышение температуры, озноб, головные боли, боли в мышцах и суставах.

Эксперты Всемирной организации здравоохранения 25 января текущего года заявили, что вирус может широко распространиться в Северной и Южной Америке, затронув все страны, кроме Канады и континентальной части Чили.

Между тем, ученые еще до конца 2016 года пообещали создать вакцину от вируса Зика. Препарат совместно разрабатывает группа исследователей под руководством Гэри Кобинье из Лавальского университета (Канада) и Дэвида Уэйнера из Университета Пенсильвании (США). Также в проекте принимает участие южнокорейская фирма GeneOne Life Science. По словам Кобинье, в сентябре ученые хотят начать тестировать вакцину на людях, а в октябре она уже может поступить в медицинские учреждения.

Фото с сайта: Lenta.ru




Количество просмотров: 2067
Личный кабинет