После свиного Приморье ждет волна гриппа В

2224

Вирус гриппа A(H1N1) 2009 (тот самый «свиной» штамм) успел натворить дел в нашей стране: счет жертв идет на десятки. Но постепенно к старой-новой напасти стали привыкать, благо что Минздрав прочит конец эпидемии уже к концу февраля. При этом врачи предупреждают: расслабляться не стоит, поскольку на смену свиному гриппу придет другой – сезонный штамм.

- Действительно, сейчас у нас пик ОРВИ. Но к концу февраля ситуация со свиным гриппом нормализуется, зато потом «полезет» вирус гриппа В, - предостерегает заведующий вирусологической лабораторией Центра гигиены и эпидемиологии Приморья, д.б.н., профессор Михаил Щелканов. – Потом, с приходом весны, будет актуален клещевой энцефалит. Купальный сезон принесет с собой энтеровирусы. А там уже и осень подоспела: сначала все ОРВИ типа аденовируса, риновируса, и потом их снова вытеснит какой-то вариант вируса гриппа. Вот так круглый год. Мы все время у станка.

Вирус гриппа В часто называют сезонным гриппом. В отличие от гриппа типа А (к которому относятся и «птичий», и «свиной» штаммы) он не вызывает пандемии и обычно являются причиной локальных вспышек. Болезнь при инфицировании вирусом гриппа В, как правило, протекает в более легкой форме, нежели в случае с «животными» подтипами. Характерной особенностью вирусов этой группы является то, что они циркулируют только в человеческой среде.

По словам Михаила Щелканова, лучшим средством профилактики гриппа была и остается вакцинация. Сейчас прививку делать поздно (на формирование иммунитета нужен месяц), но озаботиться этим вопросом нужно уже к концу лета, подчеркивает ученый:

- От гриппа лучше всего вакцинироваться даже не в сентябре, а в конце августа. В сентябре, когда дети приходят в школу, все возвращаются из отпусков, люди уже начинают сопливить, наступает первая волна ОРЗ. Рекомендую специально подготовиться к вакцинации: за 10 дней до этого поберечь себя, не ходить на массовые мероприятия.

По данным Роспотребнадзора, эпидемический порог заболеваемости ОРВИ и гриппом в Приморье сейчас превышен на 12,3%. При этом диагноз «свиной грипп» поставили всего 59 больным.

Фото с сайта: ru.publika.md

Поделиться
2224
Личный кабинет